ИНГИБИТОР ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР (ERWINIA AMYLOVORA) Российский патент 2013 года по МПК C12N1/14 A01N63/04 C12R1/885 

Описание патента на изобретение RU2493247C1

Изобретение относится к биохимии и может найти применение в агробиотехнологии, микробиологии и растениеводстве.

Известен ингибитор вируса герпеса простого 1-ого типа [Ингибитор вируса герпеса простого 1-го типа. Патент РФ №2022012, 1994. Алексеев С.Б., Березов Т.Т., Анджапаридзе О.Г. и другие] и ингибитор вируса иммунодефицита человека [Ингибитор вируса иммунодефицита человека. Патент РФ №2022011, 1994. Алексеев С.Б., Веса B.C., Смирнова И.П. и другие], в качестве которых использовался метаболит штамма Trichoderma harzianum Rifai - гомогенный фермент L-лизин-a-оксидаза.

В последние годы резко возрос импорт посадочного материала декоративных и плодовых растений, который является хозяином возбудителя бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora). Бактериальный ожог - одно из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, имеющее карантинный статус в Российской Федерации. Основными и наиболее восприимчивыми к бактериальному ожогу являются плодовые и декоративные растения из семейства Rosaceae подсемейства Pomoideae. Кизильник - самая восприимчивая к бактериальному ожогу культура, среди плодовых деревьев больше всего страдает от заболевания груша. Кроме того, возбудитель болезни поражает боярышник, айву, хеномелес, яблоню, рябину, иргу, мушмулу, пираканту, странвезию, дикую грушу, розу [Вредные организмы, имеющие карантинное фитосанитарное значение для Российской Федерации: справочник / под ред. С.А. Данкверта, М.И. Маслова, У.Ш. Магомедова, Я.Б. Мордковича. - Воронеж: Научная книга, 2009, С 280 - 286].

Бактериальный ожог плодовых культур вызывает большие потери урожая и гибель деревьев. Вредоносность ожога плодовых весьма велика вследствие очень быстрого его распространения. Экономический ущерб выражается в снижении или полной потере урожая, гибели плодовых деревьев, затратах на выкорчевку погибших и пораженных деревьев и закладку нового сада и др. В сильно зараженных садах возбудитель заболевания может поражать от 20 до 50%, в отдельных случаях до 90% деревьев, часть из которых полностью погибает [Шнейдер Е.Ю. Анализ фитосанитарного риска возбудителя бактериального ожога плодовых Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. для территории Российской Федерации. ФГУ ВНИИКР, 2009, С.5-6, 13-14, 24].

В нашей стране частные и промышленные сады занимают большие площади, а применяемые меры борьбы не препятствуют акклиматизации возбудителя. Согласно Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в настоящее время, в нашей стране не зарегистрировано препаратов для борьбы с возбудителем бактериального ожога плодовых культур [Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2010 г. ООО «Спектр-П», Курск. Справочное издание, 804 с.]. Все это говорит о том, что проникновение и акклиматизация возбудителя Е. amylovora приносит огромные убытки плодоводству и декоративному садоводству.

Техническим результатом изобретения является снижение потерь декоративных и плодовых культур, вызванных возбудителем бактериального ожога плодовых культур Е. amylovora.

Технический результат достигается тем, в качестве продуцента ингибитора возбудителя бактериального ожога плодовых культур применяют штамм гриба Trichoderma harzianum Rifai ВКПМ F - 180.

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под №F-180 в 1987 году (Москва, Дорожный 1-й проезд, д.1. Институт генетики и селекции).

Морфолого-биохимическая характеристика штамма.

Штамм Trichoderma harzianum Rifai на среде сусло-агар образует колонии быстрорастущие. Мицелий гриба бесцветный, септированный,

распростертый. На 4-е - 5-е сутки роста появляются дерновинки с конидиеносцами, подушковидные, сначала белые, со временем желто или темно-зеленого цвета. Фиалиды бутыльчатые /9-12µ/, расположены мутовками по 3 и более. На каждой фиалиде образуются конидии, склеенные в головку. Конидии гриба округлые, гладкие, мелкие /3-5µ/, в проходящем свете бледно-зеленые, а в массе - темные.

На агаризованной среде Чапека колонии штамма-продуцента быстрорастущие, но слабо спороносящие. Штамм хорошо растет на среде Чапека, однако лучший рост наблюдается на среде сусло-агаре. Агар и желатину не разжижает, молоко не пептонизирует.Аэробный гриб. Температурный оптимум +28-+29°C. На картофельно-декстрозном агаре наблюдается снижение интенсивности роста, образование воздушного мицелия и спороношения. Оптимальные условия роста гриба при рН 4-6, однако может расти и при pH от 1,5 до 9.

Trichoderma harziatum Rifai в одинаковой степени усваивает, как аммонийные, так и азотнокислые соли. Лучшим источником азота из органических соединений является пептон. Хорошо растет на средах с аспарагином и с глутаминовой кислотой. Лучшими источниками углерода являются ксилоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, маннит, крахмал. На средах с этими сахарами наблюдается интенсивный рост. Слабо усваиваются спирты метиловый, этиловый, дульцит. Хорошо усваивает в качестве источника углерода пшеничные отруби. Инокулят гриба, выросший на среде с пшеничными отрубями, дает положительный результат при использовании его при ферментации на средах разного состава.

Штамм Trichoderma harzianum Rifai обладает L-лизин-α-оксидазной активностью. Активность L-лизин-α-оксидазы в культуральной жидкости Trichoderma harzianum Rifai рассчитывали по приросту H2O2, количество которой определяли спектрофотометрическим ортодиазидиновым микрометодом. Сущность метода заключается во взаимодействии всей образующейся в реакции H2O2 с O-дианизидингидрохлоридом. Инкубационная смесь содержала 20 мкг пероксидазы, 250 мкг 0-дианизидингидрохлорида и 0,1-0,5 мг белка в 1 мл конечного объема. После 20 минут инкубирования в термостате при температуре +37°C пробы охлаждали до +4°C. Оптическую плотность окрашенных растворов опытной и контрольной (без субстрата) проб измеряли на спектрофотометре СФ-16 при 540 нм против второй контрольной пробы (без пероксидазы).

Удельную активность фермента выражали числом единиц активности на 1 мг белка или 1 мл культуральной жидкости.

Условия культивирования штамма Trichoderma harzianum Rifai.

Ферментация штамма производилась на оборудовании Опытной технологической установки ИБФМ РАН им. Г.К. Скрябина (г.Пущине).

Использовали ферментер типа БИОР-01 производства ОКБ ТБМ, г.Кириши, объемом 100 л с коэффициентом заполнения 0,6. Ферментер оснащен магнитной мешалкой, фильтрами тонкой очистки воздуха, датчиками температуры и pH.

Для приготовления питательной среды в аппарат заливали 60 л водопроводной воды, вносили 1% пшеничных отрубей, стимулятор - 0,1%, 1,3% сульфата аммония, значение pH 5.8-6,0 устанавливали 10%-ным раствором HCl. Пшеничные отруби и стимулятор предварительно замачивали в 10 литрах воды в течение 4-х часов, стерилизовали в автоклаве 1 час при t°+125°C. Затем подготовленный ферментер засевали посевным материалом из колб. Посевная доза не менее 5%. Культивирование проводили при температуре +26°C, расход воздуха на протяжении всей ферментации 30 л в минуту, скорость вращения мешалки 200 оборотов в минуту. Величину pH в процессе роста корректировали до 6,5. Продолжительность выращивания составила 94-98 часов, конечные значения pH от 5,3 до 7,5.

По окончании ферментации культуральную жидкость направляли на участок предварительной очистки, где мицелий гриба отделяли фильтрованием под вакуумом на нутч-фильтре. Вес полученной биомассы составил 3,5 кг. Полученный нативный раствор подвергали дополнительному сепарированию на сепараторе типа ОСБ при 9000 об/мин в течение часа при температуре +2-+4°C. Затем нативный раствор в объеме 55 л, полученный после отделения биомассы, концентрировали до 1,5 л (концентрат).

Активность полученного экстракта из культуры Trichoderma harzianum Rifai составляла 5,4 Ед/мл.

Возбудитель бактериального ожога плодовых культур - бактерия Erwinia amylovora, была выявлена в образцах побегов декоративного растения пираканта (лат.Pyracantha m.roem.) методом полимеразной цепной реакции и подтверждена посевом на питательную среду.

Для постановки опыта по определению ингибирующего действия экстракта штамма Trichoderma harzianum Rifai на бактерию Е. amylovora использовали метод диффузии в агар. В качестве питательной среды использовали сахарозно-пептонный агар.

Сахарозо-пептонный агар, Sucrose Pepton Agar (SPA)

Сахароза 20 г Пептон 5 г K2HPO4 0,5 г MgSO4×7H2O 0,25 г Бактоагар 15 г Дистиллированная вода до 1 л

pH 7,0-7,2

Стерилизовали автоклавированием при температуре +121°C в течение 15 минут.

В чашки Петри наливали питательную агаровую среду в количестве 20-30 мл и давали ей застыть. Посев культур на чашки Петри проводили путем нанесения одной петли чистой культуры бактерий на питательную среду и равномерного ее распределение путем растирания по поверхности агаровой среды с помощью стеклянного шпателя Дригальского.

Для размещения экстракта штамма Trichoderma harzianum Rifai готовили лунки, для чего в застывшей среде с поверхностно нанесенной культурой стерильным сверлом диаметром 10 мм просверливали необходимое количество лунок глубиной около 5 мм, после чего в лунки вносили экстракт на 1 мм ниже уровня среды (по 200 мкл в лунку). В лунки контрольных чашек вносили стерильную дистиллированную воду.

Приготовленные чашки Петри с образцами и контрольные чашки Петри помещали в термостат (температура +26±2°C). Образцы выдерживали в термостате 1-3 суток, отмечая интенсивность роста бактерий на чашках, замеряя зоны угнетения их роста и делая записи в журнале.

Ингибирующее действие экстракта штамма Trichoderma harzianum Rifai против Erwinia amylovora определяли по степени подавления роста чистой культуры возбудителя на питательной среде. Измерение зоны подавления роста культуры проводили через 24 часа после постановки опыта и далее наблюдали изменения в течение 3-х суток.

Пример.

Ингибирующее действие экстракта штамма Trichoderma harzianum Rifai определяли по степени подавления роста чистой культуры возбудителя на питательной среде. Опыт проводили в трех повторностях: в опытные чашки в лунки вносили экстракт штамма Trichoderma harzianum Rifai. В контрольную чашку в лунки вносили стерильную дистиллированную воду. Через 24 часа после поверхностного посева культуры Erwinia amylovora на питательную среду и внесения экстракта в лунки в опытных чашках наблюдали зоны подавления роста культуры возбудителя вокруг лунок. Радиус зон подавления составлял 5-9 мм. На остальной поверхности чашки наблюдался рост культуры возбудителя без признаков угнетения. На контрольной чашке, на всей поверхности среды наблюдался активный рост культуры возбудителя заболевания, без признаков подавления. Это указывает на то, что экстракт штамма Trichoderma harzianum Rifai оказывает ингибирующее действие на возбудителя бактериального ожога плодовых культур.

Похожие патенты RU2493247C1

название год авторы номер документа
ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР (Acidovorax citrulli) 2013
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Каримова Елена Владимировна
RU2535983C1
ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА МИКОПЛАЗМЫ (Mycoplasma hominis) 2014
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Раковская Ирина Валентиновна
RU2569150C1
ШТАММ Trichoderma harzianum Rifai - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВИРУСА КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТАБАКА (Tobacco ringspot virus) 2011
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Шнейдер Юрий Андреевич
RU2475528C2
ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВИРУСА НЕКРОТИЧЕСКОЙ ПЯТНИСТОСТИ БАЛЬЗАМИНА 2010
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Шнейдер Юрий Андреевич
RU2481392C2
Штамм Trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении Bacillus anthracis 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гнеушева Ирина Алексеевна
  • Лушников Алексей Валерьевич
  • Маркина Ольга Андриановна
RU2710783C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА Trichoderma hamatum, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ Bacillus anthracis 2014
  • Лиховидов Владимир Емельянович
  • Маринин Леонид Иванович
  • Юскевич Виктория Викторовна
  • Володина Лариса Александровна
  • Шишкова Нина Александровна
  • Храмов Михаил Владимирович
  • Быстрова Елена Владимировна
  • Новикова Наталья Михайловна
RU2558293C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA HARZIANUM M 99/51, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ 2011
  • Громовых Татьяна Ильинична
  • Садыкова Вера Сергеевна
  • Свирщевская Елена Викторовна
  • Зубарева Екатерина Сергеевна
RU2465314C1
ИНГИБИТОР ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА 2011
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Ларичев Виктор Филиппович
RU2473689C1
Штамм Trichoderma asperellum - продуцент гидролитических ферментов и пептидных метаболитов и его применение 2015
  • Тухбатова Резеда Ильгизовна
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Залялютдинова Лейсан Маратовна
  • Бикмуллин Айдар Галимзанович
RU2620971C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА 1991
  • Хитрон Я.И.
  • Люблинская Н.А.
  • Биланенко Е.Н.
  • Завьялова Л.А.
RU2010526C1

Реферат патента 2013 года ИНГИБИТОР ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР (ERWINIA AMYLOVORA)

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в растениеводстве. Штамм гриба Trichoderma harzianum Rifai ВКПМ F-180 используют в качестве продуцента ингибитора возбудителя бактериального ожога плодовых культур. Изобретение позволяет снизить потери декоративных и плодовых культур, вызванных бактерией Erwinia amylovora. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 493 247 C1

Применение штамма гриба Trichoderma harzianum Rifai ВКПМ F-180 в качестве продуцента ингибитора возбудителя бактериального ожога плодовых культур.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2493247C1

WO 1995020650 A1, 03.08.1995
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ СЕРОЙ ГНИЛИ ВИНОГРАДА 1991
  • Хитрон Я.И.
  • Люблинская Н.А.
  • Биланенко Е.Н.
  • Завьялова Л.А.
RU2010527C1
US 20040151699 A1, 05.08.2004
Биологическая защита растений
Под ред
М.В
Штернис
- М.: КолосС, 2004, с.195-198.

RU 2 493 247 C1

Авторы

Смирнова Ирина Павловна

Каримова Елена Владимировна

Шнейдер Юрий Андреевич

Даты

2013-09-20Публикация

2012-03-15Подача