СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2442440C1

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов.

Известен способ приготовления соуса "Томатный по-грузински", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 17%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления томатного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 11-12 перец красный горький 3,57 зелень укропа 50 зелень кинзы 34 подсолнечная мука 33 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 898 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,36 сахар 18 соль 24 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные чеснок, перец красный горький и зелень укропа и кинзы измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например, марки М3-2С-241а в рецептурных количествах загружают перечисленные компоненты, томатное пюре, сахар и соль. Компоненты перемешивают при кипении для ускорения растворения сахара и соли и после достижения содержания сухих веществ не менее 15% добавляют уксусную кислоту, перемешивают, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

По органолептическим свойствам полученный продукт сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2442440C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Архипова Елена Николаевна
RU2455869C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Буланова Нина Михайловна
RU2503369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474156C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Соколов Владимир Николаевич
RU2445800C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503375C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления томатного соуса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, причем при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новый томатный соус, обладающий сниженной адгезией к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 442 440 C1

Способ приготовления томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 15%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
чеснок 11-12 перец красный горький 3,57 зелень укропа 50 зелень кинзы 34 подсолнечная мука 33 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 898 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,36 сахар 18 соль 24 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2442440C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250698C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА НА БЕЛКОВОМ ГИДРОЛИЗАТЕ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Подвигина Юлия Николаевна
  • Скрыпников Алексей Викторович
RU2371998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1
KR 100972923 В1, 28.07.2010.

RU 2 442 440 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-02-20Публикация

2010-11-26Подача