Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству сухих концентратов из отходов переработки икры рыб.
При пробивке как охлажденных, так и мороженных ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб остается соединительная ткань (пленка) ястыков, которая до настоящего времени не использовалась при производстве пищевых и технических-продуктов.
Технической задачей заявленного способа является создание белково-липидного концентрата из недоиспользуемого сырья при производстве икорной продукции, каким является соединительная ткань ястыков рыб.
Поставленная задача решается в способе получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, при котором соединительную ткань после пробивки икры из ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания влажности в готовом продукте 6-8%.
При обработке ястыков рыб отделившаяся соединительная ткань составляет от 7 до 9% - в зависимости от вида рыбы, стадии зрелости ястыков, прочности оболочки икринки.
Результаты проведенных исследований показали, что массовая доля белка в соединительной ткань ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб составляет 16-17,5%, жира - 3.4-4,2% и воды - 75,8% (таблица 1).
Аминокислотный состав белков соединительной ткани ястыков содержит все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, суммарное количество которых составляет около 46%, что на 5% меньше, чем в зернистой икре из ястыков лососевых рыб. При этом отмечена высокая доля незаменимой аминокислоты - лейцина и заменимых аминокислот, таких как аланин, аспарагиновая кислота, лизин, что характерно для некоторых типов коллагена (Таблица 2).
Жирнокислотный состав липидов соединительной ткани ястыков содержит около 25% полиненасыщенных жирных кислот и сопоставим с таковым зернистой икры лососевой.
По показателям безопасности соединительная ткань ястыков, получаемая при изготовлении икры лососевых и других видов рыб, соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Для обеспечения комплексной и безотходной технологии ястыков лососевых и других видов рыб соединительную ткань ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8% для последующего получения белково-липидного концентрата.
Таким образом, результаты анализа химического состава соединительной ткани ястыков, получаемой при получении икры зернистой из ястыков лососевых рыб, свидетельствуют о целесообразности использования ястыков для получения биологически активных добавок различного назначения, содержащих незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные компоненты.
Пример 1. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков лососевых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35°С создают вакуум в диапазоне 30 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 8%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.
Пример 2. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков икры осетровых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 70°С создают вакуум в диапазоне 50 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сушеной пищевой продукции из кожи кальмара | 2022 |
|
RU2800477C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОГО СЫРА "ИКОРНЫЙ" | 2009 |
|
RU2403793C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2330521C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2422131C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из икорного джуса | 2017 |
|
RU2676312C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2360423C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2330520C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ | 2004 |
|
RU2289959C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЛИПИДОВ И ВИТАМИНОВ ИЗ ИКРЫ РЫБ | 2004 |
|
RU2287960C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ | 1992 |
|
RU2031584C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%. Изобретение позволяет получать сухой белково-липидный концентрат из соединительной ткани ястыков рыб. 2 табл., 2 пр.
Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, характеризующийся тем, что соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%.
RU 2009139683 A, 10.05.2011 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЛИПИДОВ И ВИТАМИНОВ ИЗ ИКРЫ РЫБ | 2004 |
|
RU2287960C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2201116C1 |
Авторы
Даты
2013-10-20—Публикация
2012-05-31—Подача