СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЛИПИДОВ И ВИТАМИНОВ ИЗ ИКРЫ РЫБ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2287960C2

Настоящее изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров. Может быть использовано при производстве пищевых продуктов, в частности для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Высокое содержание в липидах полиеновых жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой и декозапентаеновой, обусловливает их фармакологические свойства, а именно: положительное влияние на липидный обмен, снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, нормализацию липипротеидного спектра плазмы, облегчение противоастматического, противоопухолевого эффекта, устойчивость к токсинам, иммуностимулирующее действие.

Известен способ получения пищевого продукта из икры гидробионтов, включающий извлечение, промывку, просушку, сортировку икры гидробионтов и смешивание подготовленной икры с пищевым жиром и поваренной солью, причем в качестве икры гидробионтов используют икру иглокожих, преимущественно кукумарии или морского ежа, при сортировке отбирают кондиционную и/или некондиционную икру, исключая икру темных оттенков, перед смешиванием подготовленную икру иглокожих измельчают до пулучения однородной массы, которую смешивают в гомогенизаторе с готовым пищевым жиром в соотношении измельченная икра : пищевой жир как 1:10 и поваренной солью в количестве не более 1% от массы смеси (пат. RU №2182448, 2002).

Известный способ предполагает использование измельченной икры иглокожих, смешанной с дополнительным компонентом - пищевым жиром и требует применения низких концентраций икры иглокожих.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, получение продукта высокой биологической ценности из непригодного для дальнейшего использования сырья - отбракованных ястыков лососевых рыб.

Технический результат достигается тем, что в способе получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб, согласно изобретению используют отбракованные ястыки лососевых рыб, промывают 2,5-10% раствором соли, удаляют избыток раствора соли, разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток, выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов, собирают слой жира, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

При производстве икры по тем или иным причинам отбраковываются ястыки. Икра, находящаяся в них, не годна для посола. Этот материал и используется в данном способе для получения комплекса липидов и витаминов. Ястыки разрушают прессованием, икорный сок отделяют от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток методом седиментации, затем икорный сок выдерживают в течение 2-10 суток в емкостях для достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов

Икра лососевых рыб содержит до 15% жира, состав которого богат большим набором полиненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав жира, выделенного из икры лососевых рыб, приведен в таблице.

Таблица 1ПоказательСодержание, %Мононенасыщенные кислоты32,0773В том числепальмитолеиновая6,5247олеиновая14,4117гадолеиновая3,0234эруковая8,1175Полиненасыщенные кислоты41,9144линолевая4,3095линоленовая5,1456октадекатетраеновая3,0060эйкозапентаеновая10,3293арахидоновая2,1579декозапентаеновая1,1471декозагексаеновая3,3198

Целесообразно разрушение ястыков осуществлять прессованием или гомогенизацией.

Предпочтительно отделение икорного сока от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток осуществлять методами седиментации и фильтрации.

Полученный комплекс может быть использован для продажи как в жидком виде, так и в виде капсюль.

Пример 1.

Отбракованные ястыки горбуши (Onkchorkchicus gorbusha) пробивают и промывают 2,5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки прессованием. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 2 суток при температуре 10°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Пример 2

Отбракованные ястыки нерки (Onkchorkchicus nerka) промывают 10% раствором соли и досаливают насыщенным раствором соли до концентрации соли в икре 5-8%. Удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки гомогенизацией. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 5 суток при температуре 0°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Выход жира составляет 10%.

Пример 3

Отбракованные ястыки форели промывают 5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки прессованием. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 10 суток при температуре 8°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Выход жира составляет 14%.

Пример 4

Отбракованные ястыки форели промывают 5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки гомогенизацией. Замораживают до температуры минус 18 - минус 20°С. После размораживания отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки. Выдерживают 5 суток при температуре 10°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Выход жира составляет 8%.

Похожие патенты RU2287960C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1997
  • Сова Вячеслав Васильевич
  • Солнцева Алена Владимировна
RU2123790C1
ИКОРНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Сова В.В.
  • Абрамова Л.С.
RU2137404C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2003
  • Сова В.В.
RU2226351C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 1994
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2111681C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ИКРЫ ОТ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯСТЫКОВ 2003
  • Сова В.В.
RU2226350C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОЙ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 1999
  • Сова В.В.
  • Абрамова Л.С.
RU2161410C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 2004
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2289959C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИКОРНОГО СЫРЬЯ РЫБ 2019
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2724383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Пушнаренко Эльвира Анатольевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2501491C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЛИПИДОВ И ВИТАМИНОВ ИЗ ИКРЫ РЫБ

Изобретение может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности. Отбракованные ястыки лососевых рыб промывают 2.5-10% раствором соли и удаляют избыток раствора соли. Затем разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток и выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов. Слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют. Изобретение позволяет получить продукт высокой биологической ценности из непригодного для дальнейшего использования сырья - отбракованных ястыков лососевых рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 287 960 C2

1. Способ получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб, характеризующийся тем, что используют отбракованные ястыки лососевых рыб, промывают 2,5-10%-ным раствором соли, удаляют избыток раствора соли, разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток, выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов, собирают слой жира, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.2. Способ получения комплекса липидов и витаминов по п.1, отличающийся тем, что разрушение ястыков осуществляют прессованием или гомогенизацией.3. Способ получения комплекса липидов и витаминов по п.1, отличающийся тем, что отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток методами седиментации и фильтрации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287960C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 1997
  • Лебская Т.К.
  • Толкачева В.Ф.
  • Ильина Л.П.
RU2182448C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2001
  • Санталов В.А.
  • Шалуханов В.И.
RU2201116C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1

RU 2 287 960 C2

Авторы

Сова Вячеслав Васильевич

Даты

2006-11-27Публикация

2004-12-15Подача