Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов.
Многие гидробионты обладают высокой пищевой ценностью, так как отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологически активными веществами, которые находят применение в профилактических целях.
Известен способ получения профилактического средства из хрящевой ткани акул, включающий гомогенизацию ткани, экстракцию измельченного сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку готового продукта (Патент RU 2161002, А 23 L 1/325, 27.12.2000). Недостатком указанного способа является трудоемкость процесса ферментативного гидролиза, ограниченный спектр биологической активности готового продукта.
Наиболее близким техническим решением по технической сущности для способа является способ получения БАД к пище, включающий измельчение, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку гидробионтов (Патент RU 2171066, А 23 L 1/325, 27.07.2001). Недостатком ближайшего аналога является длительность процесса получения готового продукта, а также использование сырья, обладающего недостаточно высокими свойствами для повышения адаптационно-защитных механизмов в организме человека.
Широко распространены БАД к пище из гидробионтов. Например, известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (Патент RU 2053779, А 61 К 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и при рН 4,5-6,0, применяемых для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Наиболее близким техническим решением по технической сущности для биологически активной добавки к пище выбрана БАД к пище, содержащая растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского (в том числе икра морского ежа) и растительного происхождения (Патент RU 2165719, А 23 L 1/30, 27.04.2001). Недостатком ближайшего аналога является то, что он имеет сложный состав.
Технической задачей данного изобретения является расширение ассортимента БАД к пище, создание технологии, позволяющей сохранить все биологически активные компоненты икры морского ежа.
Эта задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, включающем сублимационную сушку гидробионтов, согласно изобретению в качестве гидробионтов используют икру морского ежа, а сублимационную сушку проводят в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 минут, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)oС в течение 4-5 часов, с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 часов, на третьем этапе - нагрев до 0oС в течение 4-6 часов с последующим повышением температуры до 60oС в течение 8-12 часов и выдержкой 0,5-1 час.
Биологически активная добавка к пище из гидробионтов согласно изобретению, полученная по заявленному способу.
Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать аскорбиновую кислоту, и/или лимонную кислоту, и/или сорбиновую кислоту в количестве не более 3% к общей массе добавки.
Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать пищевой порошок ламинарии в количестве не более 70% к общей массе добавки.
Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, или капсулирования, или создания пластинок или паст.
Техническим результатом является повышение пищевого статуса человека при употреблении БАД к пище за счет сохранения биологически активных веществ и ее нативных свойств, так как икра морского ежа является высокоценным профилактическим пищевым продуктом, содержащим сбалансированные незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, кроветворные микроэлементы, витамины и другие биологически активные соединения.
БАД к пище из икры морского ежа рекомендуется для профилактического питания работников особо вредных производств, подвергающихся воздействию солей тяжелых металлов, химических канцерогенов, радиоактивных соединений с целью обезвреживания агрессивных окисленных радикалов, выведения из организма токсических веществ и нормализации кроветворного аппарата.
БАД к пище может быть получена из свежей, свежезамороженной, соленой и соленозамороженной икры морского ежа. БАД к пище, полученная из икры морского ежа путем сублимационной сушки, предназначается для потребления в пищу непосредственно в виде порошка или таблеток, а также в качестве полуфабрикатов для смешивания с другими пищевыми добавками. БАД к пище и изготовленные на ее основе таблетки не нуждаются при хранении в поддержании температурного режима, упрощается способ ее употребления, легче нормируется суточное потребление таких минеральных веществ, как цинк, магний, марганец и др. В качестве связующих веществ и технологических компонентов БАД к пище может содержать пищевую целлюлозу, крахмал, пектин, пектинсодержащие вещества, стеарат кальция и др.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами.
Пример 1
Свежую икру морского ежа раскладывают на противень сублимационного агрегата слоем 3 мм. После загрузки икры включают на 5 минут вакуумную установку. Икру охлаждают до температуры (-22)oС в течение 4 часов с последующей ее выдержкой в течение 0,5 часов. После выдержки продукт нагревают в течение 4 часов до температуры 0oС. Повышение температуры от 0 до 60oС осуществляется в течение 8 часов. После окончания нагрева продукт выдерживают в течение 0,5 часа.
Пример 2
Соленозамороженную икру морского ежа раскладывают на противень сублимационного агрегата слоем 5 мм. После загрузки икры включают на 8 минут вакуумную установку. Икру охлаждают до температуры (-25)oС в течение 5 часов с последующей ее выдержкой в течение 1 часа. После выдержки продукт нагревают в течение 6 часов до температуры 0oС. Повышение температуры от 0 до 60oС осуществляется в течение 10 часов. После окончания нагрева продукт выдерживают в течение 1 часа.
Пример 3
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 1) - 99% и аскорбиновую кислоту - 1%.
Пример 4
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 2) - 38%, аскорбиновую кислоту - 1%, лимонную кислоту - 1% и пищевой порошок ламинарии - 60%.
Пример 5
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 1) - 48%, лимонную кислоту - 2%, пищевой порошок ламинарии - 35% и крахмал - 15%.
Полученная БАД к пище имеет следующую пищевую и биологическую ценность, характеристики которой приведены в следующих таблицах.
Химический состав икры указан в табл. 1.
Аминокислотный состав икры морского ежа указан в табл. 2.
Характеристика липидного состава икры морского ежа дана в табл. 3.
Содержание минеральных веществ в икре морского ежа дано в табл. 4.
Предлагаемая БАД к пище способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, появлению чувства уверенности. БАД к пище повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2004 |
|
RU2273435C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2604821C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2002 |
|
RU2222997C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "МУДРАСАНА" | 2005 |
|
RU2316230C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2184464C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2002 |
|
RU2223670C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165719C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ ГОЛОТУРИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" | 2001 |
|
RU2215532C2 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2225210C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2188563C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов. Предложен способ получения биологически активной добавки к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в три этапа при определенных температурных и временных режимах. Также предложена биологически активная добавка к пище, полученная заявленным способом. Изобретение позволяет получить БАД к пище, повышающую пищевой статус человека при ее употреблении за счет сохранения биологически активных веществ и ее нативных свойств. Изобретение также позволяет расширить ассортимент БАД к пище, создать технологию, позволяющую сохранить биологически активные компоненты икры морского ежа. 2 с. и 3 з.п.ф-лы. 4 табл.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165719C1 |
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ АКУЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2161002C1 |
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171066C1 |
RU 2053779 С1, 10.02.1996. |
Авторы
Даты
2003-03-27—Публикация
2001-09-11—Подача