СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/30 A23L1/325 A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2201116C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов.

Многие гидробионты обладают высокой пищевой ценностью, так как отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологически активными веществами, которые находят применение в профилактических целях.

Известен способ получения профилактического средства из хрящевой ткани акул, включающий гомогенизацию ткани, экстракцию измельченного сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку готового продукта (Патент RU 2161002, А 23 L 1/325, 27.12.2000). Недостатком указанного способа является трудоемкость процесса ферментативного гидролиза, ограниченный спектр биологической активности готового продукта.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности для способа является способ получения БАД к пище, включающий измельчение, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку гидробионтов (Патент RU 2171066, А 23 L 1/325, 27.07.2001). Недостатком ближайшего аналога является длительность процесса получения готового продукта, а также использование сырья, обладающего недостаточно высокими свойствами для повышения адаптационно-защитных механизмов в организме человека.

Широко распространены БАД к пище из гидробионтов. Например, известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (Патент RU 2053779, А 61 К 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и при рН 4,5-6,0, применяемых для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности для биологически активной добавки к пище выбрана БАД к пище, содержащая растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского (в том числе икра морского ежа) и растительного происхождения (Патент RU 2165719, А 23 L 1/30, 27.04.2001). Недостатком ближайшего аналога является то, что он имеет сложный состав.

Технической задачей данного изобретения является расширение ассортимента БАД к пище, создание технологии, позволяющей сохранить все биологически активные компоненты икры морского ежа.

Эта задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, включающем сублимационную сушку гидробионтов, согласно изобретению в качестве гидробионтов используют икру морского ежа, а сублимационную сушку проводят в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 минут, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)oС в течение 4-5 часов, с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 часов, на третьем этапе - нагрев до 0oС в течение 4-6 часов с последующим повышением температуры до 60oС в течение 8-12 часов и выдержкой 0,5-1 час.

Биологически активная добавка к пище из гидробионтов согласно изобретению, полученная по заявленному способу.

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать аскорбиновую кислоту, и/или лимонную кислоту, и/или сорбиновую кислоту в количестве не более 3% к общей массе добавки.

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать пищевой порошок ламинарии в количестве не более 70% к общей массе добавки.

Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, или капсулирования, или создания пластинок или паст.

Техническим результатом является повышение пищевого статуса человека при употреблении БАД к пище за счет сохранения биологически активных веществ и ее нативных свойств, так как икра морского ежа является высокоценным профилактическим пищевым продуктом, содержащим сбалансированные незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, кроветворные микроэлементы, витамины и другие биологически активные соединения.

БАД к пище из икры морского ежа рекомендуется для профилактического питания работников особо вредных производств, подвергающихся воздействию солей тяжелых металлов, химических канцерогенов, радиоактивных соединений с целью обезвреживания агрессивных окисленных радикалов, выведения из организма токсических веществ и нормализации кроветворного аппарата.

БАД к пище может быть получена из свежей, свежезамороженной, соленой и соленозамороженной икры морского ежа. БАД к пище, полученная из икры морского ежа путем сублимационной сушки, предназначается для потребления в пищу непосредственно в виде порошка или таблеток, а также в качестве полуфабрикатов для смешивания с другими пищевыми добавками. БАД к пище и изготовленные на ее основе таблетки не нуждаются при хранении в поддержании температурного режима, упрощается способ ее употребления, легче нормируется суточное потребление таких минеральных веществ, как цинк, магний, марганец и др. В качестве связующих веществ и технологических компонентов БАД к пище может содержать пищевую целлюлозу, крахмал, пектин, пектинсодержащие вещества, стеарат кальция и др.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1
Свежую икру морского ежа раскладывают на противень сублимационного агрегата слоем 3 мм. После загрузки икры включают на 5 минут вакуумную установку. Икру охлаждают до температуры (-22)oС в течение 4 часов с последующей ее выдержкой в течение 0,5 часов. После выдержки продукт нагревают в течение 4 часов до температуры 0oС. Повышение температуры от 0 до 60oС осуществляется в течение 8 часов. После окончания нагрева продукт выдерживают в течение 0,5 часа.

Пример 2
Соленозамороженную икру морского ежа раскладывают на противень сублимационного агрегата слоем 5 мм. После загрузки икры включают на 8 минут вакуумную установку. Икру охлаждают до температуры (-25)oС в течение 5 часов с последующей ее выдержкой в течение 1 часа. После выдержки продукт нагревают в течение 6 часов до температуры 0oС. Повышение температуры от 0 до 60oС осуществляется в течение 10 часов. После окончания нагрева продукт выдерживают в течение 1 часа.

Пример 3
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 1) - 99% и аскорбиновую кислоту - 1%.

Пример 4
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 2) - 38%, аскорбиновую кислоту - 1%, лимонную кислоту - 1% и пищевой порошок ламинарии - 60%.

Пример 5
БАД к пище содержит сухой порошок икры морского ежа (полученный по примеру 1) - 48%, лимонную кислоту - 2%, пищевой порошок ламинарии - 35% и крахмал - 15%.

Полученная БАД к пище имеет следующую пищевую и биологическую ценность, характеристики которой приведены в следующих таблицах.

Химический состав икры указан в табл. 1.

Аминокислотный состав икры морского ежа указан в табл. 2.

Характеристика липидного состава икры морского ежа дана в табл. 3.

Содержание минеральных веществ в икре морского ежа дано в табл. 4.

Предлагаемая БАД к пище способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, появлению чувства уверенности. БАД к пище повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.

Похожие патенты RU2201116C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2004
  • Юрьева Марина Иннокентьевна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Врищ Эдуард Антонович
RU2273435C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Воскобойников Григорий Михайлович
  • Стадников Вадим Леонидович
RU2604821C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Касьяненко Ю.И.
RU2222997C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "МУДРАСАНА" 2005
  • Ложкин Александр Васильевич
  • Кожевников Андрей Евгеньевич
RU2316230C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Горбунов В.Я.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2184464C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Пивненко Т.Н.
RU2223670C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Бокарев А.В.
RU2165719C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ ГОЛОТУРИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" 2001
  • Слуцкая Т.Н.
  • Тимчишина Г.Н.
  • Павель К.Г.
RU2215532C2
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Лебская Т.К.
  • Шаповалова Л.А.
RU2225210C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Беспалов В.Г.
RU2188563C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 201 116 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов. Предложен способ получения биологически активной добавки к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в три этапа при определенных температурных и временных режимах. Также предложена биологически активная добавка к пище, полученная заявленным способом. Изобретение позволяет получить БАД к пище, повышающую пищевой статус человека при ее употреблении за счет сохранения биологически активных веществ и ее нативных свойств. Изобретение также позволяет расширить ассортимент БАД к пище, создать технологию, позволяющую сохранить биологически активные компоненты икры морского ежа. 2 с. и 3 з.п.ф-лы. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 201 116 C1

1. Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий сублимационную сушку гидробионтов, отличающийся тем, что в качестве гидробионтов используют икру морского ежа, а сублимационную сушку проводят в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 мин, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)oС в течение 4-5 ч, с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 ч на третьем этапе - нагрев до 0oС в течение 4-6 ч, с последующим повышением температуры до 60oС в течение 8-12 ч и выдержкой 0,5-1 ч. 2. Биологически активная добавка к пище из гидробионтов, отличающаяся тем, что она получена по способу п. 1. 3. Биологически активная добавка к пище по п. 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, и/или лимонную кислоту, и/или сорбиновую кислоту в количестве не более 3% к общей массе добавки. 4. Биологически активная добавка к пище по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевой порошок ламинарии в количестве не более 70% к общей массе добавки. 5. Биологически активная добавка к пище по одному из пп. 2-4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования или капсулирования, или создания пластинок, или паст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2201116C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Бокарев А.В.
RU2165719C1
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ АКУЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Позднякова Ю.М.
  • Ковалев Н.Н.
  • Гажа А.К.
  • Апанасевич В.И.
  • Беседнова Н.Н.
RU2161002C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
RU 2053779 С1, 10.02.1996.

RU 2 201 116 C1

Авторы

Санталов В.А.

Шалуханов В.И.

Даты

2003-03-27Публикация

2001-09-11Подача