БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2402940C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище на основе растительного сырья, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Противовоспалительная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, показателями в которых были режимы ее получения, а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсной кишки.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.

В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету не включали заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и может быть рекомендована для создания функциональных пищевых продуктов.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Пример 1 Пример 2 Пример 3 Протромбиновый индекс, %: до диетотерапии 105 105 105 105 после диетотерапии 88 88 87 98 Концентрация фибриногена, мг%: до диетотерапии 387 387 387 387 после диетотерапии 275 275 270 330 Время фибринолиза, мин: до диетотерапии 189 189 189 189 после диетотерапии 230 230 235 205

Похожие патенты RU2402940C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402937C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402939C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402938C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402942C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402941C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Тарасов Сергей Васильевич
RU2402943C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402956C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Спильник Елена Павловна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2370156C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391868C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402935C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа. Затем проводят измельчение обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью противовоспалительных свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 402 940 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402940C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЖЕЛУДОЧНЫЕ" 2000
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Ерыгина Любовь Александровна
RU2192270C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 2001
  • Прокопьева Л.А.
  • Виноградов А.К.
  • Кунгурцева Н.В.
  • Лесных О.А.
  • Митрофанова Е.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2182011C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ 1998
  • Хасина Э.И.
  • Требухов Е.Е.
  • Хотимченко Ю.С.
  • Ковалев В.В.
RU2129010C1
НАСТОЙКА ECHINACEA PURPUREA L., СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ECHINACEA PURPUREA L. И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
RU2163138C9

RU 2 402 940 C1

Авторы

Тарасов Василий Евгеньевич

Косинкова Ирина Алексеевна

Ханферян Роман Авакович

Мальцева Вера Алексеевна

Тарасов Сергей Васильевич

Даты

2010-11-10Публикация

2009-05-18Подача