СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/14 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2497381C2

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления комбикормов с использованием сои.

Известен способ приготовления кормов, включающий подготовку и смешивание компонентов на основе белоксодержащего сырья (сои и пшеницы) в определенном соотношении, которые затем растворяют в воде (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение), под редакцией Крохиной В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. - 304 с. (с.209). Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, вследствие предварительного получения термообработанной соевой муки, а также пшеничной муки на специальных технологических линиях и оборудовании.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления соевых белковых кормов, при котором получают соевую белковую основу, путем экстракции белка из соевого сырья в виде термообработанной крупки, отделяют нерастворимый остаток, смешивают с пшеницей и ячменем с одновременной термообработкой путем экструдирования (Патент РФ №2290833. Способ приготовления соевых белковых кормов. МПК7 А23К 1/14, A23L 1/20. Прототип).

Недостатком данного способа являются относительно высокая энергоемкость получения соевой крупки, а также относительно низкое качество комбикормов за счет потерь питательных веществ в белоксодержащем сырье (нерастворимый соевый остаток, пшеница, ячмень) вследствие воздействия на него высоких температур при экструдировании.

Задачей настоящего изобретения является - снижение энергоемкости приготовления кормов жидкой и сухой формы, а также повышение их качества, при одновременном снижении затрат труда.

Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои, включающий замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса в соотношении 1:1, подачу полученной композиции семян с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка с доведением его до влажности 33-35%, формование его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушку в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить качественные высокобелковые корма жидкой и сухой формы, сбалансированные по основным пищевым веществам - аминокислотам, липидам, минеральным веществам и витаминам при относительно низких затратах энергии и труда.

Пример. Для получения высококачественных жидкой белковой основы и комбикормов при одновременном снижении затрат энергии и труда, берут композиции (см. чертеж) на основе предварительно замоченных семян, в емкости - 1, сои и пшеницы, или сои и кукурузы, или сои и ячменя, или сои и овса в соотношении 1:1 и осуществляют их подачу вместе с водой при гидромодуле 1:8 (композиция: вода) в измельчитель-экстрактор-разделитель - 2. Данный гидромодуль дает оптимальное содержание сухих веществ в основе, равную 7,5% со сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот. При этом получают белковую основу, за счет экстракции белка из семян используемого сырья, которая накапливается в емкости - 3. При соотношении семян 1:1, используемого белоксодежащего сырья, обеспечивается взаимообогащение белков жидкой фракции (белковой основы), а также нерастворимого остатка по аминокислотному составу, липидам, витаминам и минеральным веществам (табл.1 и 2).

Нерастворимый остаток, отделенный в измельчителе-экстракторе-разделителе - 2 от жидкой белковой основы, подается в устройство - 4 для отжима жидкой фракции от нерастворимого остатка. В данном устройстве - 4 происходит отжим жидкости, в связи с чем влажность нерастворимого остатка (НО) снижается с 74% до 33-35%. При влажности НО ниже 33% гранулы диаметром 4,0 мм не формуются, рассыпаются в следствии их высокой крошимости. При влажности более 35% гранулы не держат форму (расплываются).

Отжатая часть жидкой фракции накапливается в емкости - 5, откуда затем подается в емкость - 3. В тоже время нерастворимый остаток подается в гранулятор - 6. Сформованные в нем гранулы диаметром 4,0 мм подаются для накопления в лоток - 7. Затем лоток - 7 помещается в сушильный шкаф - 8 (например - «Универсал» - ЭСПИС-4 с девятью режимами сушки). Гранулы на сетчатых лотках обдуваются потоком горячего агента (воздуха) с температурой 148-150° до достижения гранулами влажности 9-10%.

В таблицах 1 и 2 приведены данные по качеству (кормовой и биологической ценности) полученных кормов.

Таблица 1 Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) сырьевых компонентов и зерновых композиций Сырьевые компоненты и зерновые композиции Вода Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Энергетичес
кая ценность
Соевый 12,0 39,2 20,2 24,5 4,1 436,6 Овсяный 14,0 11,9 6,1 63,0 3,0 303,0 Кукурузный 14,0 8,3 1,8 74,2 1,7 337,0 Пшеничный 14,0 12,7 1,1 71,3 0,9 335,0 Ячменный 14,0 11,4 2,3 70,3 1,7 324,0 Зерновые композиции на основе: Сои и овса 10,0 25,6 14,9 46,4 3,1 382,9 Сои и кукурузы 10,8 23,9 12,52 50,7 2,06 395,2 Сои и пшеницы 10,8 25,4 11,52 50,2 2,08 392,4 Сои и ячменя 10,8 25,2 12,5 49,3 2,14 390,0

Анализ данных таблицы 1, а также расчеты показывают, что в композициях содержание белка выше в 2,18-3,0 раза, а липидов в 2,48-10,4 раза по сравнению с соответствующими видами зерна. При этом содержание углеводов в композициях меньше, чем в зерне в 1,4-1,5 раза. Соответственно содержание минеральных веществ в композициях выше в 1,3-2,3 раза. Энергетическая ценность композиций также выше, чем у соответствующих видов зерна на 52,6-90,0 ккал/100 г.

Таблица 2 Содержание незаменимых аминокислот (А, г/100 г) и аминокислотный скор (С, %) белка в зерне и зерновых композициях Незаменимые аминокислоты (НАК) Зерно и композиции Пшеница Соево-пшеничная композиция Ячмень Соево-ячменная композиция Овес Соево-овсяная композиция Кукуруза Соево-кукурузная композиция А С А С А С А С А С А С А С А С Валин 5,5 110 5,66 113 4,8 96 5,24 104 4,73 95 5,20 104 4,16 83 4,86 97 Изолейцин 5,3 132 5,22 130 4,6 115 4,80 120 3,90 97 4,38 110 3,12 78 3,91 98 Лейцин 8,13 116 7,84 112 5,1 72 6,02 86 7,00 100 7,16 103 12,82 183 10,66 152 Лизин 2,65 48 3,87 70 3,5 63 4,38 80 4,20 76 4,80 87 2,47 45 3,76 68 Метионин + цистин 4,0 114 3,56 102 3,6 102 3,32 95 3,70 106 3,38 97 2,9 83 3,36 96 Треонин 3,18 80 3,47 86 2,5 62 3,06 76 3,50 87 3,66 90 2,47 61 3,04 76 Фенилаланин + тирозин 8,8 146 8,3 136 8,2 136 7,92 132 9,10 152 8,46 141 8,4 140 8,04 134 Триптофан 1,2 120 1,2 120 1,2 120 1,20 120 1,70 170 1,50 150 0,67 67 0,88 88 ∑НАК 38,76 108,2 39,12 108,6 33,5 93 37,15 103 37,83 105 38,54 107 37,0 102 37,86 105 Лимитирующая аминокислота Лиз-48 Лиз-70 Лиз-63 Лей-86 Лиз-76 Лиз-87 Вал-83 Лиз-67 Тр-80 Тр-86 Тр-62 Тр-76 Тр-80 Тр-90 Из-78 Лиз-45 Тр-76 Мет-83 Тр-61 Тр-88 Тр-67

Анализ данных, представленных в таблице 2, показывает, что общее содержание незаменимых аминокислот в композициях выше, чем в зерне соответствующего вида. При этом энергоемкость предложенного способа в 1,78 раза меньше по сравнению с аналогами. По предлагаемому способу энергоемкость составляет 0,42 кВт·ч/кг, а по существующему - 0,75 кВт·ч/кг.

Похожие патенты RU2497381C2

название год авторы номер документа
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2789352C1
Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2801685C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2782380C1
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2780695C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2290833C2
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК И ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2471369C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Пономарченко Ирина Александровна
  • Свирина Ксения Васильевна
RU2681795C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2565277C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Неретина Евгения Александровна
  • Зайцева Марина Анатольевна
RU2554989C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1. Полученную композицию семян с водой при гидромодуле 1:8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель. Нерастворимый остаток отделяют от жидкой белковой основы. Затем полученный нерастворимый остаток отжимают с доведением его до влажности 33-35%, формуют его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушат в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%. Осуществление изобретения позволяет снизить энергоемкость приготовления кормов в жидкой и сухой формах, повысить их качество при одновременном снижении затрат труда. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 497 381 C2

Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои, включающий замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1, подачу полученной композиции семян с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка с доведением его до влажности 33-35%, формование его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушку в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2497381C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2290833C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
RU2398449C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1998
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2134993C1

RU 2 497 381 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Иванов Сергей Анатольевич

Соболев Роман Валерьевич

Даты

2013-11-10Публикация

2011-07-19Подача