Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои Российский патент 2022 года по МПК A23J1/14 A23J3/16 A23L11/00 

Описание патента на изобретение RU2782380C1

Изобретение относится к переработке сырья и в частности к способам получения заменителя цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма (КК).

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, при котором получают соевую белковую основу, путем экстракции белка из соевого сырья в виде термообработанной крупки, отделяют нерастворимый остаток смешивают его с пшеницей и ячменем с одновременной термообработкой путем экструдирования (Патент РФ №2290833 Способ приготовления соевых белковых кормов МПК А23К 1/14 A23L 1/20 Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокая энергоемкость получения термообработанной соевой крупки, а также высокая степень потери питательных веществ связанная с высокими температурами при экструзии.

Известен также способ приготовления кормов с использованием сои, включающий замачивание 2-х компонентной композиции на основе семян сои и семян зерновых культур, подачу композиции с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка (НО) от жидкой белковой основы (ЗЦМ), его отжим, гранулирование и сушку НО в виде комбикорма (КК) (Патент РФ №2497381 МПК А23К 1/14 А23К 1/16 Прототип).

Недостатком данного способа является относительно низкая питательная ценность готовых продуктов, обусловленная наличием незначимых количеств кальция (Ca) в них (ЗЦМ и КК).

Задачей настоящего изобретения является повышение питательной ценности ЗЦМ и КК путем доведения содержания кальция в них до значительных концентраций.

Технический результат достигается тем, что в качестве второго компонента в двухкомпонентной композиции используют яичную скорлупу при весовом соотношении сухие семена сои: яичная скорлупа=1:0,02, измельчение проводят в водной среде до модуля помола 0,1-0,5 мм с последующим отделением нерастворимого остатка, его гранулированием и сушкой до содержания сухих веществ 90-92%.

На фиг. 1 представлена технологическая схема, на фиг. 2 - линия по его реализации.

Способ осуществляют следующим образом. Вначале формируют двухкомпонентную композицию при весовом соотношении сухие семена сои: яичная скорлупа=1:0,02, которую затем помещают в водную среду при гидромодуле 1:8 до полного насыщения водой (фиг. 1). Далее водно-сырьевая масса подается на измельчение, которое осуществляется в водной среде до модуля помола равного М=0,1-0,5 мм, из частиц извлекаются питательные вещества вместе с Са. Затем нерастворимый остаток отделяется, отжимается и формуется в гранулы, и затем сушится до содержания сухих веществ 90-92% (фиг. 2).

Пример, сформированную на основе сухих семян сои и яичной скорлупы 2-х компонентную композицию, при соотношении 1: 0,02 помещают в водную среду при гидромодуле 1:8, например, 100 кг: 2 кг и 102 кг: 816 кг.

После водонасыщения водно-сырьевую массу подают в измельчитель-экстрактор-разделитель, где композиция измельчается в водной среде, например, до модуля М=0,3 мм и из частиц экстрагируются питательные вещества вместе с Са. Затем, от жидкой фазы в виде готового ЗЦМ отделяется нерастворимый остаток с оставшейся частью питательных веществ и Са.

Отжатый НО формуется в гранулы и сушится например, с помощью сушильного шкафа «ЭСПИС-4-Универсал» до содержания сухих веществ 90-92%.

Предложенный способ позволяет получить ЗЦМ и КК со значимыми количествами Са с использованием яичной скорлупы, которая является отходовым продуктом (таблица 1).

Анализ данных таблицы показывает, что общая питательная ценность ЗЦМ (по содержанию сухих веществ) по предложенному варианту выше на 12%, а по содержанию Са на 60% и 68% по КК.

Похожие патенты RU2782380C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2780695C1
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2789352C1
Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2801685C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Соболев Роман Валерьевич
RU2497381C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2560986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
Заменитель цельного молока для телят 1989
  • Дегтярев Владимир Павлович
  • Ерастов Геннадий Михайлович
  • Пурецкий Владимир Михайлович
  • Николаенко Юлия Павловна
  • Гриненков Богдан Григорьевич
SU1678287A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА 2013
  • Кадникова Ирина Арнольдовна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Удалов Анатолий Николаевич
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2536633C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОТОЧНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА И КОМБИКОРМА 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2789861C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2565277C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 782 380 C1

Реферат патента 2022 года Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои

Изобретение относиться к переработке сырья, и в частности к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма. Предложен способ приготовления гранулированного продукта на основе сои, согласно которому формируют двухкомпонентную композицию из сухих семян сои и яичной скорлупы при весовом соотношении сухие семена сои:яичная скорлупа 1:0,02, которую затем помещают в водную среду при гидромодуле 1:8 до полного насыщения водой, после чего полученную водно-сырьевую массу подают на измельчение, которое проводят в водной среде до модуля помола 0,1-0,5 мм с последующим отделением нерастворимого остатка, его гранулированием и сушкой до содержания сухих веществ 90-92%. Изобретение направлено на повышение питательной ценности продуктов - заменителей цельного молока и комбикорма и содержания кальция в них. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 782 380 C1

Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои, характеризующийся тем, что формируют двухкомпонентную композицию из сухих семян сои и яичной скорлупы при весовом соотношении сухие семена сои:яичная скорлупа 1:0,02, которую затем помещают в водную среду при гидромодуле 1:8 до полного насыщения водой, после чего полученную водно-сырьевую массу подают на измельчение, которое проводят в водной среде до модуля помола 0,1-0,5 мм с последующим отделением нерастворимого остатка, его гранулированием и сушкой до содержания сухих веществ 90-92%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2782380C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Соболев Роман Валерьевич
RU2497381C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2290833C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2014
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Воропаева Ольга Николаевна
  • Сирко Елена Валентиновна
  • Грибоедова Анастасия Алексеевна
RU2555572C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2560986C1
KR 20020075527 A, 05.10.2002.

RU 2 782 380 C1

Авторы

Воякин Сергей Николаевич

Школьников Павел Николаевич

Колесников Дмитрий Александрович

Даты

2022-10-26Публикация

2021-12-15Подача