Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна Российский патент 2023 года по МПК A23L11/00 A23K10/00 A23C11/00 

Описание патента на изобретение RU2801685C2

Изобретение относится к переработке сырья и, в частности, к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма.

Известен способ, при котором из предварительно термообработанной соевой крупки получают соевую белковую основу и комбикорм, путем экструдирования отделенного нерастворимого остатка, пшеницы и ячменя (Патент РФ №2290833. Способ приготовления соевых белковых кормов МПК А23К 1/14 A23L 1/20).

Недостатками данного способа являются относительно высокие энергоемкость и металлоемкость получения термообработанной соевой крупки, а также относительно низкая их питательная ценность обусловленная высокой температурной обработкой при экструзии смеси.

Известен также способ, при котором готовят 2-х компонентную соево-зерновую композицию, которую замачивают в воде при гидромодуле 1:8, а затем падают в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделяют нерастворимый остаток, отжимают, гранулируют и сушат (Патент РФ №2497381 МПК А23К 1/14, А23К 1/12).

Недостатком данного способа является относительно низкая питательная ценность готовых продуктов, обусловленная отсутствием в них йода-заменителя цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма (КК).

Задачей настоящего изобретения является повышение питательной ценности готовых продуктов - ЗЦМ и КК, путем обеспечения наличия в их составе йода естественной природы.

Технический результатом достигается тем, что в качестве второго компонента используют ламинарию при соотношении по весу-сухие семена сои : ламинария = 1,0:2,0, измельчение компонентов в композиции производят до модуля помола с 1-2 мм, отделенный нерастворимый остаток гранулируют с диаметром, равным 2-3 мм с последующим доведения в них содержания сухих веществ сушкой до 90%.

На фиг.1 приведена технологическая схема реализации способа, а на фиг.2 -линия по его осуществлению.

Способ осуществляют следующим образом. На первом этапе в бункере подготовке сырья 1, готовят соево-ламинариевую композицию при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0:2,0 с последующим размещением ее в водной среде с гидромодулем 1:8. При этом произойдет набухание зерна и соотношение примет значение 2:2=1 : 1=50%: 50% (фиг.1).

Затем водно-сырьевую массу подают в измельчитель (2), экстрактор (3), где масса дезинтегрируется в водной среде до модуля помола, равного М=1-2.

Далее проходя через разделитель (4), полученная белково-ламинариевая жидкая основа отделяется и нерастворимый соево-ламинариевый остаток (НО) отжимается, формуется гранулятором (5) в гранулы, а далее попадая в сушилку (6), сушится в потоке активного воздушного агента до содержания сухих веществ равного 90%.

Пример. Предварительно сформированная соево-ломинариевая композиция при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0: 2,0, например, 100 кг: 200 кг помещается в водную среду при гидромодуле 1:8 где соевое зерно насыщается водой, например, масса составит 300 кг: 2400 кг.

Далее водно-сырьевая масса подается в измельчитель-экстрактор-разделитель, где масса измельчается в водной среде до модуля помола, например, М=1,5 мм, что позволяет получить высокий выход питательных веществ и в том числе йода в экстрагент-воду.

Затем, от полученной жидкой основы отделяется нерастворимый соево-ламинариевый остаток (НО), который отжимается, из него формуются гранулы с диаметром, например, 2,0 мм для качественной и быстрой сушки с доведением в них содержания сухих веществ 90%.

В таблице 1 приведено сравнительное содержание питательных веществ в инновационных продуктах и продуктах, полученных согласно прототипу.

Анализ данных таблицы показывает высокую питательную ценность инновационных продуктов в виду наличия в них биологически ценного нутриента-йода.

Похожие патенты RU2801685C2

название год авторы номер документа
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2789352C1
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2780695C1
Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2782380C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Соболев Роман Валерьевич
RU2497381C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2607602C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2514309C1
Способ получения соево-папоротникового функционального ингредиента 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2751794C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2560986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА 2013
  • Кадникова Ирина Арнольдовна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Удалов Анатолий Николаевич
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2536633C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 801 685 C2

Реферат патента 2023 года Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна

Изобретение относится к переработке сырья и, в частности, к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма. Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна предусматривает приготовление соево-ламинариевой композиции при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0:2,0 с последующим размещением полученной композиции в водной среде с гидромодулем 1:8 и насыщением водой. После чего полученную водно-сырьевую массу подают в измельчитель-экстратор-разделитель, проводят отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка, формование его в гранулы и сушку в потоке активного воздушного агента. Причем измельчение компонентов в композиции производят до модуля помола 1-2 мм. Отделенный нерастворимый остаток гранулируют до гранул диаметром, равным 2-3 мм, с последующей сушкой до содержания сухих веществ в гранулах 90%. Изобретение направлено на повышение питательной ценности готовых продуктов по содержанию йода. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 801 685 C2

Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна, характеризующийся тем, что готовят соево-ламинариевую композицию при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0:2,0 с последующим размещением полученной композиции в водной среде с гидромодулем 1:8 и насыщением водой, после чего полученную водно-сырьевую массу подают в измельчитель-экстратор-разделитель, проводят отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка, формование его в гранулы и сушку в потоке активного воздушного агента, причем измельчение компонентов в композиции производят до модуля помола 1-2 мм, отделенный нерастворимый остаток гранулируют до гранул диаметром, равным 2-3 мм, с последующей сушкой до содержания сухих веществ в гранулах 90%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2801685C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Соболев Роман Валерьевич
RU2497381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2607602C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
JP 59091854 A, 26.05.1984
JP 59010176 B, 07.03.1984
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Колесникова Ирина Сергеевна
  • Данилов Михаил Борисович
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Михеева Наталья Матвеевна
RU2460311C1
KR 20020075527 A, 05.10.2002
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванин Александр Геннадьевич
  • Гончарук Алексей Иванович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Соболев Иван Владимирович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Купчак Дарья Владимировна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2634004C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2290833C2
Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга 2016
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Гаркавец Маргарита Евгеньевна
RU2634558C1

RU 2 801 685 C2

Авторы

Воякин Сергей Николаевич

Школьников Павел Николаевич

Колесников Дмитрий Александрович

Даты

2023-08-14Публикация

2021-10-18Подача