Изобретение относится к переработке сырья и, в частности, к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма.
Известен способ, при котором из предварительно термообработанной соевой крупки получают соевую белковую основу и комбикорм, путем экструдирования отделенного нерастворимого остатка, пшеницы и ячменя (Патент РФ №2290833. Способ приготовления соевых белковых кормов МПК А23К 1/14 A23L 1/20).
Недостатками данного способа являются относительно высокие энергоемкость и металлоемкость получения термообработанной соевой крупки, а также относительно низкая их питательная ценность обусловленная высокой температурной обработкой при экструзии смеси.
Известен также способ, при котором готовят 2-х компонентную соево-зерновую композицию, которую замачивают в воде при гидромодуле 1:8, а затем падают в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделяют нерастворимый остаток, отжимают, гранулируют и сушат (Патент РФ №2497381 МПК А23К 1/14, А23К 1/12).
Недостатком данного способа является относительно низкая питательная ценность готовых продуктов, обусловленная отсутствием в них йода-заменителя цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма (КК).
Задачей настоящего изобретения является повышение питательной ценности готовых продуктов - ЗЦМ и КК, путем обеспечения наличия в их составе йода естественной природы.
Технический результатом достигается тем, что в качестве второго компонента используют ламинарию при соотношении по весу-сухие семена сои : ламинария = 1,0:2,0, измельчение компонентов в композиции производят до модуля помола с 1-2 мм, отделенный нерастворимый остаток гранулируют с диаметром, равным 2-3 мм с последующим доведения в них содержания сухих веществ сушкой до 90%.
На фиг.1 приведена технологическая схема реализации способа, а на фиг.2 -линия по его осуществлению.
Способ осуществляют следующим образом. На первом этапе в бункере подготовке сырья 1, готовят соево-ламинариевую композицию при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0:2,0 с последующим размещением ее в водной среде с гидромодулем 1:8. При этом произойдет набухание зерна и соотношение примет значение 2:2=1 : 1=50%: 50% (фиг.1).
Затем водно-сырьевую массу подают в измельчитель (2), экстрактор (3), где масса дезинтегрируется в водной среде до модуля помола, равного М=1-2.
Далее проходя через разделитель (4), полученная белково-ламинариевая жидкая основа отделяется и нерастворимый соево-ламинариевый остаток (НО) отжимается, формуется гранулятором (5) в гранулы, а далее попадая в сушилку (6), сушится в потоке активного воздушного агента до содержания сухих веществ равного 90%.
Пример. Предварительно сформированная соево-ломинариевая композиция при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0: 2,0, например, 100 кг: 200 кг помещается в водную среду при гидромодуле 1:8 где соевое зерно насыщается водой, например, масса составит 300 кг: 2400 кг.
Далее водно-сырьевая масса подается в измельчитель-экстрактор-разделитель, где масса измельчается в водной среде до модуля помола, например, М=1,5 мм, что позволяет получить высокий выход питательных веществ и в том числе йода в экстрагент-воду.
Затем, от полученной жидкой основы отделяется нерастворимый соево-ламинариевый остаток (НО), который отжимается, из него формуются гранулы с диаметром, например, 2,0 мм для качественной и быстрой сушки с доведением в них содержания сухих веществ 90%.
В таблице 1 приведено сравнительное содержание питательных веществ в инновационных продуктах и продуктах, полученных согласно прототипу.
Анализ данных таблицы показывает высокую питательную ценность инновационных продуктов в виду наличия в них биологически ценного нутриента-йода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои | 2021 |
|
RU2789352C1 |
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои | 2021 |
|
RU2780695C1 |
Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои | 2021 |
|
RU2782380C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2011 |
|
RU2497381C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2607602C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514309C1 |
Способ получения соево-папоротникового функционального ингредиента | 2020 |
|
RU2751794C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА | 2013 |
|
RU2536633C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2560986C1 |
Изобретение относится к переработке сырья и, в частности, к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма. Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна предусматривает приготовление соево-ламинариевой композиции при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0:2,0 с последующим размещением полученной композиции в водной среде с гидромодулем 1:8 и насыщением водой. После чего полученную водно-сырьевую массу подают в измельчитель-экстратор-разделитель, проводят отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка, формование его в гранулы и сушку в потоке активного воздушного агента. Причем измельчение компонентов в композиции производят до модуля помола 1-2 мм. Отделенный нерастворимый остаток гранулируют до гранул диаметром, равным 2-3 мм, с последующей сушкой до содержания сухих веществ в гранулах 90%. Изобретение направлено на повышение питательной ценности готовых продуктов по содержанию йода. 2 ил., 1 табл.
Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна, характеризующийся тем, что готовят соево-ламинариевую композицию при весовом соотношении сухое соевое зерно : ламинария = 1,0:2,0 с последующим размещением полученной композиции в водной среде с гидромодулем 1:8 и насыщением водой, после чего полученную водно-сырьевую массу подают в измельчитель-экстратор-разделитель, проводят отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка, формование его в гранулы и сушку в потоке активного воздушного агента, причем измельчение компонентов в композиции производят до модуля помола 1-2 мм, отделенный нерастворимый остаток гранулируют до гранул диаметром, равным 2-3 мм, с последующей сушкой до содержания сухих веществ в гранулах 90%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2011 |
|
RU2497381C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2607602C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
JP 59091854 A, 26.05.1984 | |||
JP 59010176 B, 07.03.1984 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2460311C1 |
KR 20020075527 A, 05.10.2002 | |||
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности | 2016 |
|
RU2634004C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2290833C2 |
Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга | 2016 |
|
RU2634558C1 |
Авторы
Даты
2023-08-14—Публикация
2021-10-18—Подача