Изобретение относиться к переработке сырья и в частности к способам получения заменителя цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма (КК).
Известен способ приготовления соевых белковых кормов, при котором получают соевую белковую основу, путем экстракции белка из соевого сырья в виде термообработанной крупки, отделяют нерастворимый остаток смешивают его с пшеницей и ячменем с одновременной термообработкой путем экструдирования (Патент РФ №2290833 Способ приготовления соевых белковых кормов МПК А23К 1/14 A23L 1/20 Аналог).
Недостатками данного способа являются относительно высокая энергоемкость получения соевой крупки, а также относительно низкое качество комбикормов за счет потерь питательных веществ в белок-содержащем сырье (нерастворимый соевый остаток (НО), пшеница и ячмень) вследствие воздействия на него высоких температур при экструдировании.
Известен также способ приготовления кормов с использованием сои, включающий замачивание 2-х компонентной композиции семян сои и семян зерновых культур, подачу композиции с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение НО от жидкой белковой основы ЗЦМ, его отжим, гранулирование и сушки (Патент РФ №2497381 МПК А23К 1/14 А23К 1\ 16 Прототип).
Недостатком данного способа является относительно низкая питательная ценность готовых продуктов, обусловленная наличием незначительных количеств кальция в готовых продуктах (ЗЦМ и КК).
Задачей настоящего изобретения является повышение питательной ценности готовых продуктов путем доведения содержания кальция (Са) в ЗЦМ и КК до значительных количеств.
Технический результат достигается тем, что в качестве второго компонента в двух компонентной композиции используют мел в форме крупки при весовом соотношении сухие семена сои: меловая крупка - 1:0,01, измельчение проводят в водной среде до модуля помола М=0,6 мм, а отделенный нерастворимый остаток гранулируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90%.
На фиг. 1 представлена технологическая схема реализации способа, на фиг. 2 - линия по производству ЗЦМ и КК.
Способ приготовления продуктов с использованием сои осуществляют следующим образом.
На первом этапе берут сухие семена сои и крупку из мела в весовом соотношении как 1:0,01 получая 2-х компонентную композицию, которую помещают в воду до полного насыщения семян и крупки водой (фиг. 1). Затем композицию повышенной влажностью совместно с водой, при гидромодуле 1:8 водно-сырьевым потоком подают в измельчитель-экстрактор-разделитель, где композиция измельчается в водной среде до размера (модуля), равного М=0,5-0,6 мм, что способствует получению высокооднородной суспензии и эффективному переходу питательных веществ и кальция в том числе в жидкую белково-минеральную основу (ЖБМО). Далее, от ЖБМО отделяется нерастворимый остаток (НО) с оставшейся в нем частью питательных веществ и Са.
Отделенный НО отжимают на разделителе, гранулируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90% (фиг. 2).
Пример, на основе сухих семян сои и крупки из мела, например, со средневзвешенным размером, равным размеру зерна сои формируют композиции при весовом соотношении, например, 100 кг : 1,0 кг. Затем, в композицию добавляют воду при весовом соотношении 101 кг : 808 кг.
После водонасыщения водно-сырьевую массу подают в измельчитель-экстрактор-разделитель, где на первом этапе осуществляется измельчение композиции в водной среде и до размера частиц с модулем помола (средним размером), например, равным 0,55 мм. Это позволяет извлечь в воду максимальное количество питательных веществ до 12-14% сухого вещества.
Затем нерастворимы остаток отделяется от жидкой белково-кальцевой основы отжимается до содержания влаги, например, 30-35%, гранулируется с диаметром гранул, например 2-3 мм и сушится в потоке воздушного агента, например, с помощью сушильного шкафа «ЭСПИС-4-Универсал» до содержания сухих веществ 88-90%.
В таблице 1 приведены сравнительные данные по питательной ценности инновационного продукта и аналога.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что увеличения Са по предположенному варианту ЗЦМ составляет 55%, а по НО - 67,0%, при этом по общей питательной ценности ЗЦМ - на 8,33%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления гранулированного продукта на основе сои | 2021 |
|
RU2782380C1 |
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои | 2021 |
|
RU2780695C1 |
Способ приготовления гранулированного продукта с использованием соевого зерна | 2021 |
|
RU2801685C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2011 |
|
RU2497381C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2560986C1 |
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки | 2019 |
|
RU2727270C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2565277C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2013 |
|
RU2568065C2 |
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности | 2016 |
|
RU2634004C1 |
Изобретение относиться к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Предложен способ переработки семян сои с получением белково-кальцевой основы и нерастворимого остатка в виде гранул, согласно которому семена сои и крупку из мела в соотношении 1 : 0,01 совместно с водой, при гидромодуле 1 : 8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель, где изначально смесь измельчают в водной среде до размера частиц с модулем помола М=0,5–0,6 мм, а затем направляют на получение белково-кальцевой основы в виде суспензии с содержанием кальция 9,0 мг/100 г. Из полученной суспензии отделяют нерастворимый остаток, который подвергают процессу гранулирования и сушки в потоке активного агента до получения гранул с содержанием сухих веществ 88-90% и содержанием кальция 1200 мг/100 г. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности готовых продуктов. 2 ил., 1 табл.
Способ переработки семян сои с получением белково-кальцевой основы и нерастворимого остатка в виде гранул, характеризующийся тем, что семена сои и крупку из мела в соотношении 1 : 0,01 совместно с водой, при гидромодуле 1 : 8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель, где изначально смесь измельчают в водной среде до размера частиц с модулем помола М=0,5–0,6 мм, после чего направляют на получение белково-кальцевой основы в виде суспензии с содержанием кальция 9,0 мг/100 г, из которой затем отделяют нерастворимый остаток, который подвергают процессу гранулирования и сушки в потоке активного агента до получения гранул с содержание сухих веществ 88-90% и содержанием кальция 1200 мг/100 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2011 |
|
RU2497381C2 |
Повозка, передвигающаяся по рельсам | 1925 |
|
SU11966A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
Ранец для парашюта | 1940 |
|
SU61703A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
CN 101938909 A, 05.01.2011 | |||
WO 2011161665 A1, 29.12.2011 | |||
WO 2009067772 A1, 04.06.2009. |
Авторы
Даты
2023-02-01—Публикация
2021-08-13—Подача