СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2554989C2

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб.

Известен способ приготовления комбикормов для выращивания рыб в прудах, включающий использование белкового компонента в виде соевого обезжиренного шрота и углеводного, в виде пшеничного и ячменного компонентов (Рецепт ПК-Вр Табл.32, стр.44. Гамыгин Е.А. и др. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. М.: ВО Агропромиздат, 1989. - 168 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются низкая биологическая ценность, обусловленная несбалансированностью аминокислотного состава белков продукта для рыб, а также отсутствием витамина Е (он отсутствует в соевом шроте).

Кроме этого, продукт имеет относительно низкое содержание лизина (1,4%), метионина (0,4%), а также триптофана (0,3%), и макро- и микроэлементов.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта повышенной биологической ценности со сбалансированным аминокислотным составом белков, содержащего антиоксидантный витамин E.

Технический результат достигается тем, что данный способ позволяет получить кормовой продукт повышенной кормовой и биологической ценности.

Это достигается тем, что в качестве соевого белкового компонента используют пасту из пророщенных семян сои и углеводную пшенично-ячменную композицию в соотношении как 1:1. Причем на основе пасты и композиции, путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1, на основе которого формируют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм, с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%.

Способ осуществляется следующим образом. Для приготовления продукта, в качестве соевого компонента берут семена сои, которые замачивают в течение 24 часов, а затем в течение 3-5 суток проращивают для насыщения их микро- и макроэлементами, а также снижения на 30% уреазной активности.

При этом оболочка семени разрушается и семядоли с проростком освобождаются от нее.

Таблица 1 Химический состав (%) и энергетическая ценность сырьевых компонентов, композиций и готового продукта сырьевые компоненты и гранулированный продукт вода белки жиры углеводы минеральные вещ-ва энергетическая ценность к к а л 100 г соотношение Б:Ж:У Моно- и ди- сахариды крахмал клетчатка соевый 12,0 39,2 20,2 6,0 12,0 6,5 4,1 436,6 1:0,51:0,6 пшеничный 14,0 12,7 1,1 2,5 68,1 0,7 0,9 335,0 1:0,1:6,2 ячменный 14,0 11,4 2,3 2,5 66,2 1,9 1,7 324,0 1:0,12:6,2 соевая паста 55,0 19,0 7,7 1,0 14,0 2,0 1,3 203,3 1:0,85:0,9 пшенично-ячменная композиция 14,0 12,0 1,7 2,5 67,0 1,5 1,3 347,3 1:0,14:5,9 гранулированный продукт (сушеный) соевая паста + пшенично-ячменная мука 8,5 28,6 11,4 5,0 39,8 4,0 2,7 412,2 1:0,4:1,7

Пророщенные семена сои подвергаются термообработке при t=110°C для разрушения оставшейся уреазы, и на их основе готовят соевую пасту влажностью 55%.

Одновременно с этим получают мучную композицию пшеница + ячмень как 1:1, путем совместного измельчения семян и их смешивания в процессе измельчения. Затем пасту влажностью 55% и композицию влажностью 14% смешивают, получая белково-углеводное тесто влажностью (55%+14%)/2=34,5%, которое затем формуют в гранулы и сушат до влажности 8-9%.

Пример 1. Для получения водостойкого гранулированного продукта, для рыб различного возраста (гранулы от 1,0 до 5,0 мм) берут семена сои исходной влажности 12% и проращивают их до длины ростков 2,0-3,0 мм. При этом семена насыщаются водой, микро- и макроэлементами, а также теряют свою уреазную активность с pH 2,14 ед. до pH 1,5 ед. Затем семена с проростками подвергаются термообработке при t=110°C с целью полного разрушения уреазы pH 0, и получают путем измельчения пасту влажностью 55%. Полученную пасту смешивают с мучной композицией на основе пшеницы и ячменя, взятых как 1:1, при влажности 14%, получая тесто. Такое соотношение соевого и углеводного компонентов дает усредненную влажность 34,5%, что обеспечивает возможность формирования плотных гранул. Отклонения в ту или другую сторону от приведенного значения влажности не позволяют получать гранулы необходимой структуры и консистенции. При влажности 34,5% гранулы растекаются. Полученные на основе белково-углеводного теста гранулы сушат до влажности 8-9%. Такая влажность гранул обеспечивает им максимальную водостойкость.

На фиг.1 приведена технологическая схема приготовления кормов для рыб по данному способу.

В таблице 1 приведен химический состав исходного сырья и готового продукта, а в таблице 2 аминокислотный состав его белков, подтверждающий повышенное содержание лизина до 4,78%, метионина и цистина до 3,33% и триптофана до 1,23%. Кроме этого, за счет наличия соевых липидов, в соевой пасте содержится до 8,5 мг на 100 г витамина E.

Таблица 2 Аминокислотный состав белков и скор компонентов и композиций незаменимые аминокислоты (НАК) компоненты и композиции соевая паста соево-пшеничная соево-ячменная соево-пшенично-ячменная A C A C A C A C Валин 6,1 122 5,66 113 5,24 104 5,66 113 Изолейцин 5,3 133 5,22 130 4,80 120 5,10 127 Лейцин 7,8 111 7,84 112 6,02 86 7,22 103 Лизин 6,1 111 3,87 70 4,38 86 4,78 94 Метионин + цистин 3,1 88,6 3,56 102 3,32 95 3,33 95 Треонин 4,0 100 3,47 86 3,06 76 3,51 88 Фенилаланин + тирозин 7,8 130 8,3 136 7,92 132 8,0 133 Триптофарм 1,3 130 1,2 120 1,2 120 1,23 123 ∑ HAK 41,5 115,7 39,12 108 37,15 103 38,83 108 Лимитирующая аминокислота Лизин-70 Лейцин-86 Треонин-88 Треонин-86 Треонин-76 A - содержание незаменимой аминокислоты в белке, г/100 г; C - аминокислотный скор, %

Похожие патенты RU2554989C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
RU2398449C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Неретина Евгения Александровна
  • Зайцева Марина Анатольевна
RU2554974C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Соболев Роман Валерьевич
RU2497381C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563676C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Авакян Мария Ервандовна
  • Мирсаитова Дильноза Шавкатовна
RU2759830C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ МУКИ СОЕВОЙ И ПШЕНИЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ТЕСТА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Нуруллин Асхат Галиевич
  • Нуруллина Ирина Асхатовна
  • Нуруллина Лариса Николаевна
  • Нуруллина Татьяна Асхатовна
RU2414129C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Макаренко Василий Васильевич
  • Седых Василий Владимирович
RU2403807C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2015
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Хадаева Ирина Анатольевна
RU2602632C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 554 989 C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для рыб. Способ включает подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание. При этом в качестве соевого белкового компонента используют пасту на основе пророщенных семян сои, а углеводного - пшенично-ячменную мучную композицию в соотношении как 1:1. Причем на основе пасты и композиции путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1 на основе которого формуют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 554 989 C2

Способ приготовления кормов для рыб, включающий подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют пасту на основе пророщенных семян сои, а углеводного - пшенично-ячменную мучную композицию в соотношении как 1:1, причем на основе пасты и композиции путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1, на основе которого формуют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2554989C2

ГАМЫГИН Е.А
Комбикорма для рыб: производство и методы кормления
М.: Агропромиздат, 1989 - с
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней 1920
  • Кутузов И.Н.
SU44A1
Локомотив, работающий парами аммиака 1927
  • Экало А.И.
SU10707A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННЫХ КОРЛ^ОВДЛЯ РЫБ 0
SU257215A1
Способ производства искусственных кормов для рыб 1983
  • Федоренко Василий Алистарович
  • Бойко Алексей Никитович
SU1168182A1

RU 2 554 989 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Неретина Евгения Александровна

Зайцева Марина Анатольевна

Даты

2015-07-10Публикация

2013-08-06Подача