Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ.
Известны способы приготовления мюсли из злаков с добавлением сушеных фруктов, семян, орехов, цукатов [4]. Недостатком этих способен является то, что они содержат более 400 ккал в 100 г, поэтому не могут бы и, отнесены к непосредственно продуктам здорового питания для диабетиков и потребителей с избыточным весом. Известны способы производства порошка из топинамбура, изготовляемого сушкой пюре из клубней топинамбура и используемых как полуфабрикат для приготовления БАД [5]. Недостатком является, то, что они изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям сырья и ценных БАВ, поэтому не удовлетворяют требованиям к продуктам здорового питания.
Предлагаемый способ производства мюсли по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии предусматривает замену высококалорийных сушеных винограда, бананов и цукатов сушеными хлопьями из топинамбура, содержащими в своем составе до 50% в пересчете на сухое вещество пребиотика инулина в пересчете на фруктозу и около 40% растительных пищевых волокон, и сушеными хлопьями или соломкой моркови, содержащими в своем составе до 20% пищевых волокон и около 25% каротиноидов. Мюсли, приготовленные данным способом, являются продуктом для функционального и здорового питания всех групп населения, и том числе и диабетиков и имеющих избыточный вес по содержанию пищевых волокон - 20 г, инулина - 9 г и каротиноидов - 5 мг, что обеспечивает суточную потребность организма человека соответственно на 100%, 25%, 100%.
Каллорийность 100 г мюсли, полученных данным способом, не превышает 300 ккал, а рекомендуемая норма для одной порции 50 г с добавлением 200 г молока или кефира.
Производство мюсли предусматривается по малоотходной технологии, характеризующейся тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито с диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей, затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который, установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха закрытого типа ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе:
Технической задачей изобретения является производство мюсли функционального назначения за счет обогащения биологически активными веществами сушеных хлопьев топинамбура и хлопьев или соломки моркови, а также снижение калорийности и увеличения срока годности изделий.
Технический результат достигается тем, что в смесь злаков добавляются сушеные хлопья из клубней топинамбура, хлопья или соломка из моркови, что позволяет снизить энергетическую ценность продукта и обогатить его пищевыми волокнами, инулином и каротиноидами, а применение ультрафиолетового облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха позволяет снизить обсемененное воздуха, оборудования, продукта и тары на 99% при фасовании в потребительскую тару, в результате чего увеличивается срок годности мюсли.
Источники информации
1. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - №10. - С.54-55.
2. Плотникова Т.В., Позняковский В.М. и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.
3. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.
4. ТУ 9194-033-57889401-02. Мюсли «Пять знаков с фруктами» ООО «Центр пищевых технологий», г.Таганрог, Ростовской обл., 2002.
5. ТУ 9164-001-97357430-09. Порошок из топинамбура ООО «Рязанские просторы», г.Рязань, 2009.
6. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2468607C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
ПИЩЕВОЙ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2157644C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В.А.КУЩЕНКО | 2009 |
|
RU2402962C1 |
Способ получения зернового батончика | 2020 |
|
RU2753976C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2714707C1 |
Инстатный суп для собак | 2015 |
|
RU2609973C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2604824C1 |
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2809663C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2012 |
|
RU2494644C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей. Затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха закрытого ОРУБп-3-3 для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%. При этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе: хлопья овса с массовой долей сухих веществ 86% - 30, хлопья ячменя с массовой долей сухих веществ 86% - 10, хлопья пшеницы с массовой долей сухих веществ 86% - 20, отруби пшеничные с массовой долей сухих веществ 87% - 10, сушеные хлопья топинамбура с массовой долей сухих веществ 88% - 10, сушеные хлопья или соломка моркови с массовой долей сухих веществ 88% - 20. Изобретение позволяет получить обогащенный биологически активными веществами продукт для функционального и здорового питания, имеющий сниженную калорийность и увеличенный срок годности.
Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания, характеризующийся тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы, измельченные отруби пшеничные, сушеные хлопья топинамбура и сушеные хлопья или соломку моркови просеивают через сито диаметром 3 мм для отделения мелочи и примесей, затем смешивают в емкости с встряхиванием и подают в фасовочно-укупорочный автомат для фасования в пакеты по 50-200 г, на входе в который установлен ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха, закрытого ОРУБп-3-3, для обеззараживания воздуха, что снижает обсемененность воздуха, оборудования, продукта и тары на 99%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, в % по массе:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2196451C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2272507C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2436407C1 |
Авторы
Даты
2013-11-27—Публикация
2012-03-23—Подача