СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2006 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2272507C1

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства обогащенного питательными веществами продукта (а.с. №1796126, A 23 L 1/10, 1993 г.), включающий приготовление смеси из растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. Продукт, полученный известным способом, не обладает высокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (патент Германии №3401682С1, A 23 L 1/10, 1985 г.), являющийся наиболее близким к предлагаемому способу. Известный способ предусматривает термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части смеси, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки с целью получения целевого продукта. К недостаткам этого способа относится то, что он предусматривает термообработку зерновой части, в процессе которой происходит частичная потеря питательных свойств композиции, в связи с чем целевой продукт получают с невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является получение предлагаемым способом в широком ассортименте продукции (сухой питательной смеси на зерновой основе) с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. При этом предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты) обеспечивает получение одного и того же технического результата принципиально одним и тем же путем.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе предусматривает получение конечного (целевого) продукта путем перемешивания в определенной последовательности различных компонентов как зерновой части, так и вкусовых добавок, в виде смеси сушеных овощей и смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. Следует отметить, что компоненты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений, что обеспечивает улучшение вкусоароматических характеристик и органолептических свойств путем максимального сохранения вкуса и свойств растительных компонентов композиции, а также самых ценных биохимических компонентов сырья, которые присутствуют практически во всех ингредиентах, входящих в композицию.

Технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, обработанный паром81.0-83.0Морковь сушеная (резаная)3.0-5.0Паприка красная (хлопья)3.0Паприка зеленная (хлопья)1.0Лук сушеный2.0Приправа "Вегета"4.0Стебель сельдерея сушеного3.0Кориандр1.0

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный 100% В78.0-80.0Паприка красная5.5-7.5Зеленый горошек сушеный сублимационный5.5Морковь сушеная резаная4.0Лук жареный3.0Петрушка сушеная (листья)1.0Приправа "Вегета"0.5Кориандр молотый0.5

При этом овощи сублимационной и тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части, с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, обработанный паром72.8-74.8Рис дикий скарифицированный7.2-9.2Лук жареный3.7Лук сушеный (хлопья)4.0Морковь сушеная (резаная)7.0Чеснок сушеный дробленый2.0Петрушка сушеная (листья)1.0Карри0.3

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, обработанный паром70.1-72.1Рис дикий скарифицированный6.9-8.9Паприка красная (хлопья)8.0Морковь сушеная (резаная)4.0Паприка зеленая (хлопья)3.0Лук жареный2.0Лук сушеный (хлопья)2.0Томатный порошок0.7Петрушка сушеная (листья)0.5Кориандр молотый0.5Куркума0.3

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - длиннозерный шлифованный рис 100% В81.0-83.0Морковь сушеная (резаная)6.0-8.0Лук сушеный (хлопья)4.0Лук жареный2.7Чеснок сушеный (дробленый)2.0Приправа "Вегета"1.0Петрушка сушеная (листья)0.5Карри0.3

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающим получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа гречневая ядрица, быстроразваривающаяся, высшего сорта83.0-85.0Лук жареный4.0-6.0Лук сушеный (хлопья)6.0Приправа "Вегета"2.0Чеснок сушеный (дробленый)1.0Морковь сушеная (резаная)1.0Укроп сушеный0.5Кориандр (молотый)0.5

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Зерновую часть продукта для ее дополнительной очистки просеивают. Предварительно готовят в соответствии с рецептурой смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей в смесительной машине. Показателем достаточного смешивания является однородность смеси. Если овощи имеют форму длинных столбиков, их дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. Если овощи не подвергаются дроблению, их подсушивают до влажности 10÷12%.

Далее проводят дозирование смеси овощей, смеси пряностей и приправ, крупы, которое осуществляют в соответствии с рецептурой по весу и объему непосредственно в потребительскую тару (пакеты) в количестве до 100 г, при смешивании следующих компонентов, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, обработанный паром82.0Морковь сушеная (резаная)4.0Паприка красная (хлопья)3.0Паприка зеленная (хлопья)1.0Лук сушеный2.0Приправа "Вегета"4.0Стебель сельдерея сушеного3.0Кориандр1.0

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Пример 2. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный 100% В79.0Паприка красная6.5Зеленый горошек сушеный сублимационный5.5Морковь сушеная (резаная)4.0Лук жареный3.0Петрушка сушеная (листья)1.6Приправа "Вегета"0.5Кориандр молотый0.5

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Пример 3. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, обработанный паром73.8Рис дикий скарифицированный8.2Лук жареный3.7Лук сушеный (хлопья)4.0Морковь сушеная (резаная)7.0Чеснок сушеный дробленый2.0Петрушка сушеная (листья)1.0Карри0.3

Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 4. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, обработанный паром71.1Рис дикий скарифицированный 7.9Паприка красная (хлопья)8.0Морковь сушеная (резаная)4.0Паприка зеленая (хлопья)3.0Лук жареный2.0Лук сушеный (хлопья)2.0Томатный порошок0.7Петрушка сушеная (листья)0.5Кориандр молотый0.5Куркума0.3

Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 5. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - длиннозерный шлифованный рис 100% В82.0Морковь сушеная (резаная)7.0Лук сушенный (хлопья)4.0Лук жареный2.7Чеснок сушеный (дробленый)2.0Приправа "Вегетта"1.0Петрушка сушеная (листья)0.5Карри0.3

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Пример 6. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа гречневая ядрица, быстроразваривающаяся, высшего сорта84.0Лук жареный5.0Лук сушеный (хлопья)6.0Приправа "Вегета"2.0Чеснок сушенный (дробленый)1.0Морковь сушеная (резаная)1.0Укроп сушеный0.5Кориандр (молотый)0.5

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно необработанных (не сушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Похожие патенты RU2272507C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Андрусенко Константин Григорьевич
  • Овчинников Станислав Викторович
  • Влощинский Павел Евгеньевич
  • Березовикова Ирина Павловна
  • Клеблеева Наталья Григорьевна
  • Таргонский Игорь Александрович
RU2527295C2
ОРЕХОВАЯ МАССА С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ 2002
  • Голенков М.Г.
RU2223000C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192760C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192759C2
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Грин Дэниел Р.
  • Льюккарт Натан В.
RU2406378C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСКОГО ПРОДУКТА 2014
  • Мартинчик Арсений Николаевич
  • Степанов Владимир Иванович
  • Семыкин Денис Владимирович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
RU2564837C1
Чипсы протеиновые цельнозерновые и способ их производства 2019
  • Ковальчук Татьяна Григорьевна
RU2732917C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности. Перемешивают в определенной последовательности различные компоненты как зерновой части в виде крупы рисовой, риса дикого скарифицированного, крупы гречневой, так и вкусовых добавок в виде смеси сушеных овощей, смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. При этом ингредиенты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений. Изобретение позволяет получить в широком ассортименте продукцию с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. 6 н. и 18 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 272 507 C1

1. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновойшлифованный обработанный паром81,0-83,0Морковь сушеная (резанная)3,0-5,0Паприка красная (хлопья)3,0Паприка зеленая(хлопья)1,0Лук сушеный2,0Приправа "Вегета"4,0Стебель сельдерея сушеного3,0Кориандр1,0

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.5. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновойшлифованный - 100% В78,0-80,0Паприка красная5,5-7,5Зеленый горошек сушеныйсублимационный5,5Морковь сушеная (резаная)4,0Лук жареный3,0Петрушка сушеная (листья)1,0Приправа "Вегета"0,5Кориандр молотый0,5

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.7. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.8. Способ по п.5, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.9. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновойшлифованный обработанный паром72,8-74,8Рис дикий скарифицированный7,2-9,2Лук жареный3,7Лук сушеный (хлопья)4,0Морковь сушеная (резаная)7,0Чеснок сушеный (дробленый)2,0Петрушка сушеная (листья)1,0Карри0,3

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.11. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.12. Способ по п.9, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.13. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновойшлифованный обработанный паром70,1-72,1Рис дикий скарифицированный 6,9-8,9Паприка красная (хлопья)8,0Морковь сушеная (резаная)4,0Паприка зеленая (хлопья)3,0Лук жареный2,0Лук сушеный (хлопья)2,0Томатный порошок0,7Петрушка сушеная (листья)0,5Кориандр молотый0,5Куркума0,3

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.15. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.16. Способ по п.13, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.17. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновойшлифованный - 100% В81,0-83,0Морковь сушеная (резаная)6,0-8,0Лук сушеный (хлопья)4,0Лук жареный 2,7Чеснок сушеный (дробленый)2,0Приправа "Вегета"1,0Петрушка сушеная (листья)0,5Карри0,3

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.19. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.20. Способ по п.17, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.21. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа гречневая ядрица,быстроразваривающаяся, высшего сорта83,0-85,0Лук жареный4,0-6,0Лук сушеный (хлопья)6,0Приправа "Вегета"2,0Чеснок сушеный (дробленый)1,0Морковь сушеная (резаная)1,0Укроп сушеный0,5Кориандр (молотый)0,5

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.23. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи, обработанные тепловой сушкой, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.24. Способ по п.21, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2272507C1

DE 3401682 А, 01.08.1985
Способ производства обогащенного питательными веществами продукта 1991
  • Винникова Людмила Григорьевна
  • Токаев Энвер Саидович
SU1796126A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1

RU 2 272 507 C1

Авторы

Федорова Ольга Евгеньевна

Даты

2006-03-27Публикация

2004-08-09Подача