Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ производства обогащенного питательными веществами продукта (а.с. №1796126, A 23 L 1/10, 1993 г.), включающий приготовление смеси из растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. Продукт, полученный известным способом, не обладает высокими органолептическими свойствами.
Известен способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (патент Германии №3401682С1, A 23 L 1/10, 1985 г.), являющийся наиболее близким к предлагаемому способу. Известный способ предусматривает термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части смеси, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки с целью получения целевого продукта. К недостаткам этого способа относится то, что он предусматривает термообработку зерновой части, в процессе которой происходит частичная потеря питательных свойств композиции, в связи с чем целевой продукт получают с невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом изобретения является получение предлагаемым способом в широком ассортименте продукции (сухой питательной смеси на зерновой основе) с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. При этом предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты) обеспечивает получение одного и того же технического результата принципиально одним и тем же путем.
Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе предусматривает получение конечного (целевого) продукта путем перемешивания в определенной последовательности различных компонентов как зерновой части, так и вкусовых добавок, в виде смеси сушеных овощей и смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. Следует отметить, что компоненты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений, что обеспечивает улучшение вкусоароматических характеристик и органолептических свойств путем максимального сохранения вкуса и свойств растительных компонентов композиции, а также самых ценных биохимических компонентов сырья, которые присутствуют практически во всех ингредиентах, входящих в композицию.
Технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи сублимационной и тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части, с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающим получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Зерновую часть продукта для ее дополнительной очистки просеивают. Предварительно готовят в соответствии с рецептурой смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей в смесительной машине. Показателем достаточного смешивания является однородность смеси. Если овощи имеют форму длинных столбиков, их дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. Если овощи не подвергаются дроблению, их подсушивают до влажности 10÷12%.
Далее проводят дозирование смеси овощей, смеси пряностей и приправ, крупы, которое осуществляют в соответствии с рецептурой по весу и объему непосредственно в потребительскую тару (пакеты) в количестве до 100 г, при смешивании следующих компонентов, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Пример 2. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Пример 3. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.
Пример 4. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.
Пример 5. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Пример 6. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно необработанных (не сушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2527295C2 |
ОРЕХОВАЯ МАССА С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ | 2002 |
|
RU2223000C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562221C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192760C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2000 |
|
RU2192759C2 |
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2406378C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562217C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСКОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2564837C1 |
Чипсы протеиновые цельнозерновые и способ их производства | 2019 |
|
RU2732917C1 |
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности. Перемешивают в определенной последовательности различные компоненты как зерновой части в виде крупы рисовой, риса дикого скарифицированного, крупы гречневой, так и вкусовых добавок в виде смеси сушеных овощей, смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. При этом ингредиенты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений. Изобретение позволяет получить в широком ассортименте продукцию с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. 6 н. и 18 з.п. ф-лы.
DE 3401682 А, 01.08.1985 | |||
Способ производства обогащенного питательными веществами продукта | 1991 |
|
SU1796126A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2013066C1 |
Авторы
Даты
2006-03-27—Публикация
2004-08-09—Подача