Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей.
Известны способы производства пюре и паст из топинамбура, изготовляемых из клубней топинамбура с добавлением органических кислот и консервантов или стерилизованных, используемых как полуфабрикат в пищевой промышленности и получении БАД. Известны способы производства порошка из топинамбура, изготовляемого сушкой пюре из клубней топинамбура и используемых как полуфабрикат для приготовления БАД. Недостатком этих способов является, что они изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям сырья и ценных БАВ, поэтому не могут быть отнесены к непосредственно продуктам здорового питания.
Предлагаемый способ производства предусматривает получение хлопьев из свежего сырья - клубней топинамбура по особой, ресурсо- и витаминносохраняющей технологии. Переработка топинамбура на хлопья предусматривает малоотходное производство ценного продукта, используемого в приготовлении мюсли, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и биопрепарата - пребиотика инулина.
Производство хлопьев из топинамбура предусматривается по малоотходной технологии следующим образом: свежие клубни топинамбура сортируют по качеству и размеру, моют холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений, затем бланшируют в 1% ном растворе лимонной кислоты для снижения обсемененности микроорганизмами и активности ферментов, а также подкисления, далее сырье измельчают в терочной дробилке на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают на сушку в ЙФК сушилку при температуре 65°C. Сушка длится 3-4 часа до остаточной злажности 12%. Выход готовой продукции по сухим веществам 15%.
Норма расхода сырья в кг на выработку 100 кг хлопьев из топинамбура
Источники информации
1. Химический состав российских продуктов питания/под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.
2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.
3. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.
4. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - №10. - С.54-55.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЮСЛИ С ХЛОПЬЯМИ ИЗ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2499430C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ | 2011 |
|
RU2469553C1 |
| Способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки | 2021 |
|
RU2775715C1 |
| Способ производства пищевого продукта на основе топинамбура | 2016 |
|
RU2629218C1 |
| Способ получения овощного сока с мякотью | 1980 |
|
SU959746A1 |
| ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО ИНУЛИНА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2024 |
|
RU2836348C1 |
| Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура | 2019 |
|
RU2710536C1 |
| Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья | 2020 |
|
RU2761162C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУПОВОГО КОНЦЕНТРАТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2837198C1 |
| Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.
Способ производства хлопьев из топинамбура, характеризующийся тем, что свежие клубни топинамбура сортируют по качеству и размеру, моют холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений, затем бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты для снижения обсемененности микроорганизмами и активности ферментов, а также подкисления, далее сырье измельчают в терочной дробилке на хлопья, которые быстро орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты, и подают на сушку в инфракрасную сушилку при температуре 65°C в течение 3-4 ч до остаточной влажности 12%.
| Павлова Г.Н | |||
| и др | |||
| "Перспективные технологии натуральных продуктов из топинамбура", Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов | |||
| -Краснодар, 2008, с.190-193 | |||
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО | 1998 |
|
RU2122333C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСА | 2009 |
|
RU2411879C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2001 |
|
RU2192761C1 |
| WO 2011002321 А2, 27.06.2010. | |||
Авторы
Даты
2013-10-10—Публикация
2012-03-29—Подача