СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 A23L1/214 A23L1/2165 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2494644C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей.

Известны способы производства пюре и паст из топинамбура, изготовляемых из клубней топинамбура с добавлением органических кислот и консервантов или стерилизованных, используемых как полуфабрикат в пищевой промышленности и получении БАД. Известны способы производства порошка из топинамбура, изготовляемого сушкой пюре из клубней топинамбура и используемых как полуфабрикат для приготовления БАД. Недостатком этих способов является, что они изготовляются с разрушением структуры ценного сырья, что приводит к большим потерям сырья и ценных БАВ, поэтому не могут быть отнесены к непосредственно продуктам здорового питания.

Предлагаемый способ производства предусматривает получение хлопьев из свежего сырья - клубней топинамбура по особой, ресурсо- и витаминносохраняющей технологии. Переработка топинамбура на хлопья предусматривает малоотходное производство ценного продукта, используемого в приготовлении мюсли, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и биопрепарата - пребиотика инулина.

Производство хлопьев из топинамбура предусматривается по малоотходной технологии следующим образом: свежие клубни топинамбура сортируют по качеству и размеру, моют холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений, затем бланшируют в 1% ном растворе лимонной кислоты для снижения обсемененности микроорганизмами и активности ферментов, а также подкисления, далее сырье измельчают в терочной дробилке на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают на сушку в ЙФК сушилку при температуре 65°C. Сушка длится 3-4 часа до остаточной злажности 12%. Выход готовой продукции по сухим веществам 15%.

Норма расхода сырья в кг на выработку 100 кг хлопьев из топинамбура

Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке сырья, % Выход сушеных хлопьев, % Расход сырья Топинамбур свежий 21-25 10,0 15,0 740,7

Источники информации

1. Химический состав российских продуктов питания/под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

3. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В.И. Старовойтов и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.

4. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. - М., 1998. - №10. - С.54-55.

Похожие патенты RU2494644C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЮСЛИ С ХЛОПЬЯМИ ИЗ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Данилин Сергей Иванович
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Комаров Сергей Сергеевич
RU2499430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ 2011
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2469553C1
Способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки 2021
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Масюк Юрий Анатольевич
  • Бойко Юрий Павлович
  • Гордиенко Наталия Николаевна
  • Морженкова Зинаида Николаевна
  • Тульчеев Владимир Валентинович
  • Жевора Сергей Валентинович
  • Овэс Елена Васильевна
RU2775715C1
Способ производства пищевого продукта на основе топинамбура 2016
  • Добровольская Анастасия Владимировна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Суслова Анастасия Алексеевна
RU2629218C1
Способ получения овощного сока с мякотью 1980
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Редько Анна Георгиевна
  • Дикина Алла Георгиевна
  • Янткова Людмила Лаврентьевна
SU959746A1
Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура 2019
  • Борисова Ирина Игоревна
  • Борисов Александр Евгеньевич
  • Бараненко Денис Александрович
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2710536C1
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья 2020
  • Дриль Анастасия Александровна
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2761162C1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
Способ получения порошка из мякоти баклажана 2019
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Абдушева Алия Есенгельдыевна
RU2733117C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 494 644 C1

Способ производства хлопьев из топинамбура, характеризующийся тем, что свежие клубни топинамбура сортируют по качеству и размеру, моют холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений, затем бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты для снижения обсемененности микроорганизмами и активности ферментов, а также подкисления, далее сырье измельчают в терочной дробилке на хлопья, которые быстро орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты, и подают на сушку в инфракрасную сушилку при температуре 65°C в течение 3-4 ч до остаточной влажности 12%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2494644C1

Павлова Г.Н
и др
"Перспективные технологии натуральных продуктов из топинамбура", Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов
-Краснодар, 2008, с.190-193
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСА 2009
  • Житникова Валентина Сергеевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Агашков Евгений Михайлович
  • Пискурева Валентина Александровна
RU2411879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2001
  • Кочнев Н.К.
  • Калиничева М.В.
  • Беглов С.Ю.
RU2192761C1
WO 2011002321 А2, 27.06.2010.

RU 2 494 644 C1

Авторы

Винницкая Вера Федоровна

Акишин Дмитрий Васильевич

Данилин Сергей Иванович

Перфилова Ольга Викторовна

Комаров Сергей Сергеевич

Даты

2013-10-10Публикация

2012-03-29Подача