СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2357483C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Рыба припущенная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку шампиньонов, резку рыбного филе, репчатого лука, белых кореньев и лимонов, укладку рыбною филе в один слой, заливку рыбным бульоном, добавление репчатого лука, белых кореньев, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, припускание в течение 10-15 минут, укладку сверху шампиньонов и лимонов, гарнирование отварной спаржей и поливку соусом томатным с получением готового блюда (Годунова Л.Е. - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.198-199).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного рыборастительного продукта предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и протирку моркови, репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование шампиньонов и лимонов, резку и замораживание спаржи, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе 394,81 маргарин 33,38 спаржа 428,57 шампиньоны 124,68 лимоны 18,47 морковь 9,12-9,35 репчатый лук 24,31-24,62 белые коренья 23,44-23,82 пшеничная мука 4,87 томатная паста 30%-ная 48,7 сахар 1,95 соль 12 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Приготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в маргарине и протирают. Подготовленные шампиньоны и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в маргарине. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом,

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2357483C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357481C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2357484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292806C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2357479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в маргарине и протирают. Шампиньоны и лимоны нарезают и бланшируют. Спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Пшеничную муку пассеруют в маргарине. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Рыбное филе нарезают. Рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта.

Формула изобретения RU 2 357 483 C1

Способ приготовления консервированного рыборастительного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и протирку моркови, репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование шампиньонов и лимонов, резку и замораживание спаржи, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровом листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
рыбное филе 394,81 маргарин 33,38 спаржа 428,57 шампиньоны 124,68 лимоны 18,47 морковь 9,12-9,35 репчатый лук 24,31-24,62 белые коренья 23,44-23,82 пшеничная мука 4,87 томатная паста в пересчете на 30%-ную 48,7 сахар 1,95 поваренная соль 12 перец черный горький 0,12 лавровый лист 0,05 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357483C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКс, 2003, с.198, 199
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292780C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Скрипко О.В.
  • Тильба В.А.
  • Мамедова Т.Д.
  • Шепель Т.А.
RU2223675C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286689C1

RU 2 357 483 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лейнсон Ирина Николаевна

Даты

2009-06-10Публикация

2007-12-21Подача