СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ И ЕГО СОСТАВ Российский патент 2014 года по МПК C11B9/00 

Описание патента на изобретение RU2504577C2

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам извлечения масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.).

Известен способ получения эфирного масла из травы тысячелистника азиатского [А.с. №1297279] методом паровой дистилляции, обладающее ранозаживляющей и противовоспалительной активностью.

Известен способ получения эфирного масла из полыни понтийской и якутской [патент РФ №2356567] предусматривающий обработку водяным паром измельченной полыни при определенных условиях.

Известен способ получения эфирного масла лофанта анисового [заявка РФ №2009143766] методом экстракции водяным паром содержащее метилхавикол, а также вещества, обладающие противогрибковым, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Известен способ получения кориандрового масла [патент РФ №2317254], который предполагает отгонку эфирного масла в токе водяного пара из предварительно измельченного и увлажненного сырья.

Известен способ получения эфирного масла из шалфея лекарственного [патент РФ №23 60953], который включает измельчение шалфея и его обработку в среде жидкого диоксида углерода.

Однако перечисленные выше эфирные масла не могут являться аналогами, так как получены из других растений.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является публикация CN 1986759 А, опубликованная 27.06.2007 г.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является получение простым способом масла из семян софоры японской, включающей н-докозановую кислоту, с более высоким выходом масла и одновременным извлечением кроме н-докозановой кислоты 17 других компонентов. Поставленная задача решается с помощью масла из растительного сырья, представляющего семена софоры японской, включающее н-докозановую кислоту. Масло получено методом трехкратной экстракции петролейным эфиром марка х.ч. предварительно измельченных семян софоры японской до частиц размером 3 мм при нагревании в течении 30 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. Предпочтительно используют семена софоры японской {Sophora japonica L.) собранные в октябре месяце (табл.1). Измельчение сырья до размера частиц 3 мм приводит к повышению выхода масла из семян софоры. Одновременно с н-докозановой кислотой извлекаются и другие биологически активные компоненты, которые при другом измельчении не извлекаются в таком количестве. Измельчение сырья менее 3 мм (1 мм) привело к понижению выхода масла с 10,3% до 8,6% (табл.3, пример 11). Сырье, собранное в октябре месяце и измельченное до размера частиц 3 мм, при определенном времени экстракции 30 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 5:1, позволяет получить масло из семян софоры с более высоким содержанием и количеством активных компонентов, не нарушая их структуры. При более длительном времени экстракции, более 30 минут, могут проходить нежелательные процессы, что приводит к уменьшению выхода н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот и ряда других компонентов (табл.2, пример 7). При использовании семян без предварительного измельчения не достигается высокий выход масла (табл.3, пример 8), выход масла составляет 7,5%. Техническим результатом предлагаемого решения является разработка способа получения масла из семян софоры японской, собранных в октябре месяце, включающей н-докозановую кислоту с более высоким выходом с одновременным извлечением 17 других биологически активных компонентов (табл.4).

Способ получения масла из семян софоры японской заключается в следующем.

Собранные в октябре месяце семена софоры, так как в этот период содержание масла и н-докозановой кислоты максимально (табл.1), измельченные до необходимого размера частиц, 3 мм, подвергают трехкратной экстракции петролейным эфиром марка х.ч. при нагревании в течении 30 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. После удаления растворителя под вакуумом, температура 50°С, остаточное давление 5 мм ртутного столба, остаток обрабатывают этанолом, охлаждают до -10°С и отфильтровывают, растворитель удаляют под вакуумом. Химический состав полученных образцов масла исследовали методом хромато-масс-спектрометрии на приборе Agilent с библиотекой 40 тыс. химических соединений, количественное определение компонентов масла проводили методом газожидкостной хроматографии на хроматографе Shimadzu QP 2010 с масс-селективным детектором. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST 02. Хроматографирование осуществляли на колонке MDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный) 30 м, диаметр - 0,25 мм. Режим хроматографирования: инжектор - 180bC; детектор - 200°С; интерфейс - 210°С; газ-носитель - гелий 1 мл/мин, при делении потока 20:1; термостат 60°С - 1 мин., 2 град/мин. - до 70°С, 5 град/мин. - до 90°С, 10 град/мин. - до 180°С, 20 град/мин. - до 280°С, далее изотерма - 1 мин. Содержание компонентов эфирного масла приведено в масс.%.

Пример 1.

Точную навеску (100 г) измельченных до необходимого размера семян софоры японской {Sophora japonica L.) 3 мм, собранных в сентябре месяце, помещают в круглодонную стеклянную колбу, снабженную обратным водяным холодильником, приливают 500 мл петролейного эфира марки х.ч. и подвергают трехкратной экстракции, нагревая в течении 10 минут. Объединенные вытяжки петролейного эфира уаривают под вакуумом, температура 50°С, остаточное давление 5 мм ртутного столба, остаток обрабатывают 20 мл этанола, охлаждают до - 10°С и отфильтровывают, растворитель удаляют под вакуумом. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета, показатель преломления изменялся в незначительных пределах и равен 1,4446-1,4457. Относительная плотность изменялась в пределах 0,849-0,855. Выход масла приведен в таблице 1.

Пример 2.

Аналогичен примеру 1, только используют семена софоры, собранные в октябре месяце (выход масла приведен в таблице 1).

Пример 3.

Аналогичен примеру 1, только используют семена софоры, собранные в ноябре месяце (выход масла приведен в таблице 1).

Пример 4.

Аналогичен примеру 1, только используют семена софоры, собранные в декабре месяце (выход масла приведен в таблице 1). Таким образом, в процессе поиска зависимости выхода масла из семян софоры японской, содержащих н-докозановую кислоту, от сроков вегетации, установлено, что оптимальным для достижения поставленной задачи является использование семян, собранных в октябре месяце, так как в данном случае более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов (таблица 1).

Пример 5.

Аналогичен примеру 2, только экстракцию масла петролейным эфиром проводят в течение 20 минут (выход и состав масла приведен в таблице 2).

Пример 6.

Аналогичен примеру 2, только экстракцию масла петролейным эфире проводят в течение 30 минут (выход и состав масла приведен в таблице 2).

Пример 7.

Аналогичен примеру 2, только экстракцию масла петролейным эфире проводят в течение 45 минут (выход и состав масла приведен в таблице 2).

Пример 8.

Семена (Sophora japonica L.) (100 г), собранные в октябре месяце, не измельчают и помещают в круглодонную стеклянную колбу для получени масла экстракцией петролейным эфиром. Экстракцию масла проводя трехкратно в течение 30 минут (выход и состав масла приведен в таблице 3).

Пример 9.

Аналогичен примеру 8, только семена (Sophora japonica L.) (100 г) собранные в октябре месяце, предварительно измельчали до частиц размеров 5 мм (выход и состав масла приведен в таблице 3).

Пример 10.

Аналогичен примеру 8, только семена {Sophora japonica L.) (100 г), собранные в октябре месяце, предварительно измельчали до частиц размером 3 мм (выход и состав масла приведен в таблице 3).

Пример 11.

Аналогичен примеру 8, только семена (Sophora japonica L.) (100 г), собранные в октябре месяце, предварительно измельчали до частиц размером 1 мм (выход и состав масла приведен в таблице 3). Таким образом, в процессе поиска оптимальной степени измельченности семян софоры яонской, собранных в октябре месяце, содержащих н-докозановую кислоту установлено, что оптимальным для достижения поставленной задачи является использование частиц размером 3 мм, так как при данной степени измельченности более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов (табл.3).

Предлагаемый способ получения масла из растительного сырья - семен софоры японской, включающий н-докозановую кислоту, отличается простотой и позволяет получать масло с более высоким выходом и одновременным извлечением 17 биологически активных компонентов. Масло из семян софоры японской {Sophora japonica L.) за счет присутствия ряда биологически активных компонентов оказывает противогрибковое действие (табл.5, пример 12).

Пример 12.

Противогрибковую активность масла софоры японской изучали в условиях in vitro в соответствии со стандартом М 27 методом серийных разведении NCCLS [Espenel-Ingroft A., Boyle К., Sheehan D.J. Mycopathologia. 2001. 150, P.101-115] в жидкой и плотной среде Сабуро [Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. Медицина для всех. Москва. 2003. С.199]. В качестве тест-культур использовали микроорганизмы Candida albicans шт.1029/13, Candida tropicalis шт.239, Microsporum cams шт.1173 и Trichophyton rubrum шт.1220. Степень чувствительности исследуемых микроорганизмов к данным препаратам определяли визуально по зоне отсутствия роста вокруг носителя исследуемого препарата (фунгистатическое действие) или по подавлению роста микроорганизмов на 50% [Герхард Ф. Методы общей бактериологии. Т.2, Москва, Мир. 1983. С.29] (фунгицидное действие). Препаратом сравнения служил флуконазол, обладающий широким спектром антигрибкового действия. Исследование состояло из пяти серий экспериментов, к серийно разведенному препарату в диметилсульфоксиде в пробирках добавляли микробную взвесь, пробирки термостатировали при 24°±3°С в течение 7 суток (Candida albicans, Candida tropicalis) и 30 суток {Microsporum canis и Trichophyton rubrum) и определяли минимальную концентрацию вещества, способную задерживать рост тест-культуры. С целью изучения характера действия (фунгистатическое или фунгицидное) производили высевы на чашке Петри с суслом-агаром из всех пробирок. Чашки помещали в термостат на 7 суток (Candida albicans, Candida tropicalis} и 30 суток {Microsporum cams и Trie hophyton rubrum) при 24°±3°C. Результаты действия масла приведены в таблице 5. Таким образом, оптимальным для достижения поставленной цели является использование сырья, собранного в октябре месяце, измельчение частиц до размера 3 мм, так как при данной степени измельченности более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием н-докозановой, н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот.

Приложения.

Таблица 1. Выход масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.), измельченных до размера частиц 3 мм в зависимости от срока вегетации (время экстракции 10 мин) № примера Срок вегетации растения, месяц Выход масла, % 1 сентябрь 8,2 2 октябрь 10,3 3 ноябрь 7,7 4 декабрь 7,1

Таблица 2. Выход масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.), собранных в октябре месяце и содержание в нем н-докозановой, н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот в зависимости от времени экстракции (степень измельчения 3 мм) № примера Время экстракции, мин Выход масла, % Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла) н-докозановая кислота н-эйкозановая кислота 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновая кислота 5 20 7,5 17,45 20,72 10,23 6 30 10,3 21,32 19,25 11,45 7 45 9,5 20,16 15,06 10,72

Таблица 3. Выход масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.), собранных в октябре месяце и содержание в нем н-докозановой, н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот в зависимости о степени измельчения (время экстракции 30 минут) № примера Степень измельчения, мм Выход масла, % Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла) н-докозановая кислота н-эйкозановая кислота 3-(4-метоксифен ил)-2-пропеновая кислота 8 не измельчают 7,5 20,75 14,18 10,42 9 5 мм 8,1 21,05 12,4 10,64 10 3 мм 10,3 21,32 19,25 11,45 11 1 мм 8,6 14,15 12,82 4,66

Таблица 4. Количественный состав компонентов масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.) по данным газовой хроматографии № пик а Индекс удерживания RI Содержание % Идентифицированное соединение 1 1255 0,11 Гераниол 2 1461 0,15 Линалилизовалериат 3 1600 3,46 н-Додекановая кислота 4 1790 11,45 3-(4-Метоксифенил)-2-пропеновая кислота 5 1800 2,01 н-Тетрадекановая кислота 6 1923 4,15 н-Гексадекановая кислота 7 1962 0,23 Ди-н-бутилфталат 8 2097 5,54 цис, цис-Октадекадиен-9,12-овая кислота 9 2098 8,26 цис, цис, цис-Октадекатриен-9,12,15-овая кислота 10 2100 1,13 н-Генэйкозановая кислота 11 2121 5,76 н-Октадекановая кислота 12 2324 19,25 н-Эйкозановая кислота 13 2500 1,72 н-Пентакозановая кислота 14 2524 21,32 н-Докозановая кислота 15 2740 6,27 н-Тетракозановая кислота 16 2918 4,21 цис, цис, цис-Эйкозатриен-8,11,14-овая кислота 17 2943 0,66 н-Церотиновая кислота 18 3112 4,32 н-Октакозановая кислота

Таблица 5. Фунгистатическая (ФС), фунгицидная (ФЦ) активность масла из семян софоры японской ((Sophora japonica L.) по отношению к ряду микроорганизмов в сравнении со стандартом флуконазолом Действие масла Микроорганизмы Концентрация, мкг/мл Candida albicans шт.1029/13 Microsporum cams шт.1173 Trichophyton rubrum шт.1220 Candida tropicalis шт.239 ФС 80* 80 80 80 ФЦ 160* 160 160 160 Флуконазол (ФЦ) 40* 40 40 40 * различия между повторами достоверны при p=0,95

Похожие патенты RU2504577C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН РОБИНИИ ПСЕВДОАКАЦИИ И ЕГО СОСТАВ 2011
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Акмаев Эльдар Рашидович
RU2493245C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН РОБИНИИ ПСЕВДОАКАЦИИ И ЕГО СОСТАВ 2015
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Юртаева Екатерина Алексеевна
RU2621022C2
Способ получения компаунда эфирного масла из семян борщевика Сосновского в вазелиновом масле 2021
  • Павлов Александр Владиславович
RU2787795C1
Способ кормления кур-несушек 1988
  • Малик Остап Григорьевич
  • Богив Евгений Михайлович
  • Ралик Михаил Владимирович
SU1576132A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2013
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Носачев Святослав Борисович
  • Пучков Михаил Юрьевич
  • Абдельрахим Махомед Ахмед
RU2550076C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИАНАФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 1992
  • Бандюкова В.А.
  • Сараф А.С.
  • Кудимов Ю.Н.
  • Казуб В.Т.
RU2029555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ МАСЛА АРБУЗНЫХ СЕМЯН 2013
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Носачев Святослав Борисович
  • Пучков Михаил Юрьевич
  • Абдельрахим Махомед Ахмед
RU2542758C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ 2015
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Носачев Святослав Борисович
  • Пучков Михаил Юрьевич
RU2621024C2
МАЗЬ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩАЯ "ВУНДЭХИЛ" 1998
  • Чистяков Алексей Геннадиевич
RU2128990C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ (ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛИНИСТОГО МИНЕРАЛА И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2021
  • Квак Сун Гун
RU2774442C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 504 577 C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ И ЕГО СОСТАВ

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения масла предусматривает измельчение семян софоры японской Sophora japonica L. до частиц размером 3 мм. Причем семена софоры собирают в октябре. Далее проводят экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. при нагревании трехкратно в течение 30 минут при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. Затем упаривают растворитель, обрабатывают масло при охлаждении этанолом с последующим его упариванием. Изобретение позволяет получить простым способом масло из семян софоры японской с высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов и увеличить выход масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 12 пр.

Формула изобретения RU 2 504 577 C2

1. Масло из софоры японской Sophorajaponica L., полученное экстракцией семян софоры петролейным эфиром, при этом используют сырье - семена софоры, собранные в октябре месяце, измельченные до частиц размером 3 мм, а экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. проводят при нагревании трехкратно в течение 30 мин при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1.

2. Масло по п.1, включающее в качестве основного компонента н-докозановую кислоту в количестве 21,32 мас.% и дополнительно н-эйкозановую кислоту 19,25 мас.%, 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновую кислоту 11,45 мас.%.

3. Способ получения масла из софоры японской Sophora japonica L. по п.1, отличающийся тем, что сырье - семена софоры, собранные в октябре месяце, измельчают до частиц размером 3 мм и проводят экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. при нагревании трехкратно в течение 30 мин при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1 с последующим упариванием растворителя, обработкой масла при охлаждении этанолом и его упариванием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504577C2

CN 1986759 А, 27.06.2007
Способ получения абсолютного эфир-ного масла 1974
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочетков Евгений Сергеевич
SU509639A1
Способ очистки сточных вод от масел 1976
  • Харченко Лариса Филипповна
  • Коваленко Юрий Александрович
SU709566A1
Преобразователь двоичного кода в двоично-десятичный код угловых единиц 1983
  • Макаров Николай Николаевич
SU1124282A1

RU 2 504 577 C2

Авторы

Тырков Алексей Георгиевич

Акмаев Эльдар Рашидович

Дегтярев Олег Владимирович

Даты

2014-01-20Публикация

2011-11-25Подача