СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2507870C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Гуляш из говяжьих голов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку и варку мяса говяжьих голов, фасовку мяса говяжьих голов и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.201).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из говяжьих голов", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку и варку мяса говяжьих голов, фасовку мяса говяжьих голов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

говяжьи головы 2000 топленый жир 138 репчатый лук 216-218,8 шрот семян тыквы 42 соль 5,7 перец черный горький 0,26 перец красный сладкий 5,2 тмин 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Отделенное мясо говяжьих голов нарезают и варят до готовности.

Мясо говяжьих голов и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2507870C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511520C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508760C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508764C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507916C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ"

Изобретение относится к производству консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку и варку мяса говяжьих голов, фасовку мяса говяжьих голов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 507 870 C1

Способ производства консервов "Гуляш из говяжьих голов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку и варку мяса говяжьих голов, фасовку мяса говяжьих голов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
говяжьи головы 2000 топленый жир 13,8 репчатый лук 216-218,8 шрот семян тыквы 42 соль 5,7 перец черный горький 0,26 перец красный сладкий 5,2 тмин 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507870C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.201
Консервы мясные 1981
  • Майструк Павел Николаевич
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Роговая Анна Борисовна
  • Самойчук Валентин Николаевич
  • Фиргер Илья Львович
  • Копил Валентина Ивановна
  • Осадчая Елизавета Ивановна
  • Говорун Надежда Андреевна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
SU1017269A1
KR 2001094770 A, 03.11.2001
JP 63123335 A, 27.05.1988.

RU 2 507 870 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2012-11-27Подача