СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2508761C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Гуляш из конины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.82-83).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из конины", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

конина 836,7-865,6 топленый жир 50 репчатый лук 18-18,2 чеснок 0,2-0,21 шрот семян тыквы 35,5 соль 10 перец красный среднеострый 6 майоран 0,2 тмин 0,4 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с костным бульоном, солью и молотыми перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким. Полученную смесь варят до убыли массы приблизительно на 12,5% с получением соуса.

Подготовленную конину нарезают и варят до готовности.

Конину и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-12 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508761C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лескова Валентина Сергеевна
RU2456827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ С ПАПРИКОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЫМЯ С ПАПРИКОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ РАГУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512016C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: конина 836,7-865,6; топленый жир 50; репчатый лук 18-18,2; чеснок 0,2-0,21; шрот семян тыквы 35,5; соль 10; перец красный среднеострый 6; майоран 0,2; тмин 0,4; перец черный горький 0,2;костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Производят резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука. Измельчают чеснок. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варят с получением соуса. Производят резку и варку конины. Осуществляют фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию. Такая технология позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 761 C1

Способ производства консервов "Гуляш из конины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем красным среднеострым, майораном, тмином и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и варку конины, фасовку конины и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
конина 836,7-865,6 топленый жир 50 репчатый лук 18-18,2 чеснок 0,2-0,21 шрот семян тыквы 35,5 соль 10 перец красный среднеострый 6 майоран 0,2 тмин 0,4 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508761C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленности, 1971, с.82, 83
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лескова Валентина Сергеевна
RU2456827C1
RU 2007124437 A, 10.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349143C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЯСА 2000
  • Весйоханн Пауль-Хайнц
  • Штроер Бернард
RU2254034C2

RU 2 508 761 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-26Подача