СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2461236C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Гуляш из свиных голов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.201-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из свиных голов", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свиные головы 986,7 топленый жир 4,5 репчатый лук 160-162,1 чеснок 0,45-0,48 подсолнечная мука 50,7 соль 10,1 перец черный горький 0,25 перец красный сладкий 5,1 тмин 1,27 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Подготовленное мясо свиных голов варят на кости до готовности, отделяют от костей и нарезают.

Мясо свиных голов и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2461236C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лескова Валентина Сергеевна
RU2456827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЫМЯ С ПАПРИКОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2461234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СЕРДЦА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2460341C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 461 236 C1

Способ производства консервов "Гуляш из свиных голов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свиные головы 986,7 топленый жир 4,5 репчатый лук 160-162,1 чеснок 0,45-0,48 подсолнечная мука 50,7 соль 10,1 перец черный горький 0,25 перец красный сладкий 5,1 тмин 1,27 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461236C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.201-202
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
МЯСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Малыгина Валентина Ивановна
RU2340196C2

RU 2 461 236 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-20Подача