ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2005 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2245062C2

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий с наполнителем.

Известен творожный продукт, включающий творожную основу и наполнитель (см. патент РФ №2143818, МПК 7 А 23 С 23/00, заявлено 28.04.99 г., опубликовано 10.01.2000 г.).

В качестве наполнителя продукт содержит мёд, кусочки кураги, изюм, измельченный грецкий орех. Такой наполнитель обеспечивает продукту хорошие органолептические качества. Однако высокая энергетическая ценность компонентов наполнителя делает продукт нежелательным для употребления в пищу людьми, страдающими избыточным весом.

Известен также творожно-злаковый продукт, включающий творожную основу и наполнитель в виде частиц проросшего зерна (см. книгу Драгомирецкий Ю. “Живая сила проростков”, Санкт-Петербург, изд. “Невский проспект”, 1999, С.12-22).

Этот продукт является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу продукт в качестве наполнителя содержит частицы проросшего зерна. Использование такого наполнителя позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет содержания в нем соединений с низкой энергетической и высокой биологической ценностью (пектиновых веществ, пищевых волокон, витаминов и др.), что позволяет его употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Однако известный продукт в качестве наполнителя содержит только измельченные зеленые ростки зерна и может быть обогащен только теми веществами, которые в них содержатся, и только в соответствующих количествах.

Для введения в продукт определенного количества указанных веществ, необходимого по физиологическим нормам потребления человеком, нужно соответствующее количество проростков, при этом остальная часть проросшего зерна удаляется в отход. Сам процесс отделения ростков, а также наличие отхода повышает стоимость готового продукта. Кроме того, от длительности проращивания зерна зависит количество накапливающихся в нем биологически активных веществ, таких как каротин.

Задачей настоящего изобретения является создание творожно-злакового продукта с таким наполнителем в виде частиц проросшего зерна, который позволил бы повысить его биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить стоимость готового продукта.

Поставленная задача решается тем, что творожно-злаковый продукт, включающий творожную основу и наполнитель в виде частиц проросшего зерна, в качестве частиц проросшего зерна включает частицы зерна, пророщенного в течение восьми суток и размолотого со всеми анатомическими частями.

Включение в продукт частиц зерна, пророщенного в течение восьми суток, дает возможность обогатить его каротином в максимально возможном количестве.

Включение в продукт частиц пророщенного зерна, размолотого со всеми анатомическими частями, позволяет повысить его биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить стоимость готового продукта.

Творожно-злаковый продукт представляет собой основу из творога с частицами наполнителя.

В качестве частиц наполнителя продукт содержит частицы зерна, например пшеницы, пророщенного в течение восьми суток и размолотого со всеми анатомическим частями: ростки, сама зерновка и корешки.

Частицы зерна, пророщенного в течение восьми суток и размолотого со всеми анатомическими частями, содержат:

- в ростках - аминокислоты, белки; витамин С, B1, В2, В3, В6, Вс, Е, Н, РР, холин; фосфатиды; эргостерол (будущий витамин D); хлорофилл; каротин; ферменты; углеводы; пищевые волокна;

- в зерновке - ферменты; гексозаны и пентозаны (некрахмальные полисахариды, идущие на построение клеточных стенок ростка и корешка); смесь олигосахаридов, декстринов и моносахаридов; петоны, пептиды, водорастворимые аминокислоты; непредельные жирные кислоты, глицерин и карбоновые кислоты; органические кислоты; инозит (спирт, нужен человеку по формуле сбалансированного питания); пищевые волокна; минеральные вещества; витамины группы В, РР;

- в корешках - витамины С, B6, Bс (фолиевая кислота); пищевые волокна, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, сера и др).

Творожно-злаковый продукт приготавливают следующим образом. Предварительно по одной из известных технологий готовят творог для основы. Также предварительно зерно моют, замачивают на 6-12 часов, проращивают в течение восьми суток в условиях активного вентилирования и периодического увлажнения, сушат проросшее зерно воздухом при температуре воздуха 91°С до влажности зерна 12-13%, размалывают со всеми анатомическими частями проростка в муку до крупности частиц не более 200 мкм. Возможен вариант использования проросшего зерна, размолотого со всеми анатомическим частями проростка, без сушки.

Далее в приготовленный творог добавляют наполнитель при постоянном перемешивании, продукт термизируют и охлаждают.

Готовый творожно-злаковый продукт фасуют и упаковывают.

Таким образом, предлагаемый творожно-злаковый продукт содержит такой наполнитель, который позволяет повысить его биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить стоимость готового продукта.

Компоненты используют в следующих соотношениях, мас. %:

Пример №1

Курага7,0Сахар3,0Зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм6,0Творог жирностью не более 4%остальное

Пример №2

Курага5,0Сахар5,0Зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм7,0Творог жирностью не более 4%остальное

Похожие патенты RU2245062C2

название год авторы номер документа
ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ 2020
  • Еремина Ольга Юрьевна
  • Серегина Наталия Владимировна
RU2776207C2
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Климова Елена Валерьевна
RU2292724C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
  • Мазаев Алексей Николаевич
RU2510847C1
Творожный продукт 2019
  • Ходырева Зоя Рафаиловна
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Вайтанис Марина Александровна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Вьюн Олег Геннадьевич
RU2727253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
Творожный продукт 2019
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
  • Большакова Ольга Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
RU2736202C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Галкина Светлана Леонидовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Макарова Оксана Владимировна
RU2494634C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
МЯСНОЙ ПРОДУКТ 1999
  • Горлов И.Ф.
  • Нелепов Ю.Н.
  • Клиженко Т.И.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2155513C1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2016
  • Сафронова Татьяна Николаевна
  • Казина Валентина Владимировна
RU2634114C1

Реферат патента 2005 года ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожно-злаковый продукт содержит следующие компоненты в мас.%: курага - 5-7; сахар - 3-5; зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм - 6-7; творог жирностью не более 4% - остальное. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить себестоимость готового продукта.

Формула изобретения RU 2 245 062 C2

Творожно-злаковый продукт, включающий творог, пророщенное зерно пшеницы, фруктовую добавку и наполнитель, отличающийся тем, что используют зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм, творог используют жирностью не более 4%, в качестве фруктовой добавки используют курагу, а в качестве наполнителя сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Курага 5-7

Сахар 3-5

Зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм 6-7

Творог жирностью не более 4% Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245062C2

ДРАГОМИРЕЦКИЙ Ю
“Живая сила проростков”, Санкт-Петербург, Издательство “Невский проспект”, 1999, с.111, с.12-22
ТВОРОЖНОЕ ИЗДЕЛИЕ 1999
  • Лешберг В.Л.
RU2143818C1
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ 2000
  • Дунченко Н.И.
  • Агарков В.А.
  • Микляшевски Петр
  • Пряничников В.В.
RU2170518C1

RU 2 245 062 C2

Авторы

Щетинин М.П.

Мусина О.Н.

Уманский М.С.

Ливинцева И.С.

Даты

2005-01-27Публикация

2002-09-06Подача