СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2511020C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, Известен способ получения консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2344626 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси майонеза и апельсинового сока дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе пернатой дичи 400 виноград 240 ядра миндаля 106 зелень петрушки 100 шрот семян тыквы 12 майонез 90 апельсиновый сок 60 соль 12 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе пернатой дичи нарезают.

Подготовленные ядра миндаля обжаривают и дробят.

Подготовленный виноград бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с майонезом и апельсиновым соком.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511020C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502397C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518265C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518266C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514776C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем" включает резку филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе пернатой дичи 400, виноград 240, ядра миндаля 106, зелень петрушки 100, шрот семян тыквы 12, майонез 90, апельсиновый сок 60, соль 12, перец черный горький 0,2, вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 020 C1

Способ получения консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем", включающий резку филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси майонеза и апельсинового сока дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе пернатой дичи 400 виноград 240 ядра миндаля 106 зелень петрушки 100 шрот семян тыквы 12 майонез 90 апельсиновый сок 60 соль 12 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511020C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344660C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331333C1

RU 2 511 020 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-06-20Подача