СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2344660C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из дичи с виноградом и миндалем", предусматривающий жарку и резку филе пернатой дичи, жарку и дробление ядер миндаля, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, апельсиновым соком, поваренной солью и перцем, выдержку в течение 1 часа в холодильнике, выдержку при комнатной температуре в течение 15 минут, перемешивание и украшение виноградом с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе, 99 салатов. - TITUS, 1996, ISBN 963 13 40694, с.33).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе пернатой дичи, обжарку и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока в соотношении по массе 3:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе пернатой дичи400растительное масло44виноград240ядра миндаля106зелень петрушки100соль12перец черный горький0,2смесь майонеза и апельсинового сокадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе пернатой дичи нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные ядра миндаля обжаривают и дробят. Подготовленный виноград, желательно мелкоплодных сортов без косточек, бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Майонез и апельсиновый сок смешивают в соотношении по массе 3:2.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза и апельсинового сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344660C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511020C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525589C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335165C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ"

Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле филе пернатой дичи, обжарки и дробления ядер миндаля, бланширования винограда. Проводят операции резки и замораживания зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, смешивания майонеза и апельсинового сока, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 660 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе пернатой дичи, обжарку и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока в соотношении по массе 3:2, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе пернатой дичи400растительное масло44виноград240ядра миндаля106зелень петрушки100соль12перец черный горький0,2смесь майонеза иапельсинового сокадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344660C1

ЛАЙОШ М., ХЕМЗЕ К
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2

RU 2 344 660 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-30Подача