Консервы для детского питания Советский патент 1981 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU882509A1

(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Похожие патенты SU882509A1

название год авторы номер документа
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
Состав для производства мясных консервов для детского питания 2023
  • Одинцова Арина Александровна
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Аникеенко Татьяна Ивановна
RU2816759C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2277357C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Любина Н.В.
  • Тимошенко Н.В.
RU2159057C1

Реферат патента 1981 года Консервы для детского питания

Формула изобретения SU 882 509 A1

1

Изобретение относится к пищевой проьвлалеиности а именно к производству консервов для питания детей.

Известны консервы для питания детей, вкюочаюсцее мясо, овощи, крупы, рмютитепьнве жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду.

В их состав вводят овощи, богатые эксгграктивными в цествами (бобовые, .цветная капуста, шпинат, щавель, лукК томат-пюре 12-процентное в количестве 9,5-12%, сливочное масло, бульон (костный либо мясной) 1.

Недостатком известных консерв является то, что они предназначены для питания только здоровых детей.

Цель изобретения - использование кфн.сервов для питания детей, больных пиелонефритом.

Поставленная цель достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, расти.тельные жиры, соль, сахар, томат-пю- ре и воду, дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника и группу витаминов С, В, В, В, РР и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Мясо (говядина, кури15-25ное)

12-36 Овсэди

5-20 Крупы

Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

2,в-3,,1

10 Масло расти2,9-3,1 тельное 0,4-0,6 Соль 1,4-1,6 Сахар

Настой брус15ничных ли1,6-3,4 стьев

Настой зверо1,6-3,4 боя

Настой можже201,6-3,4 вельника Витамины:

0,0165-0,0175 С В/ Bi Btf РР Е

0,00035-0,00045

0,00045-0,00055

25

0,00(35-0,00045

0,0039-0,0041

0,0004 5-0., 00055

Остальное Вода

Оптимальное количество вводимых

30 витаминов выбирается по принципу обалансированности суточного рациона питания детей с учетом потерь в про цессе консервирования. Настой трав вводят в консервы в лечебных дозах с учетем органолепти ческих показателей. Иэготавливают- консервы следующим образом. Подготавливают мясо (обвалка, жи ловка, измельчение, бланшироваиие, повторное измельчение), растительно сырье (удаление постоянных примесей сортировка, мойка, очистка, измельчение, бланширование), соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду), перемешивают составные части расфасовывают в банки, закатывают, стерилизуют и охлаждают, а для придания лечебных свойств консервам в них вводят траву и витамины. . П р и м е р 1. Для выработки 1,00 .кг консервов Кабачки с мясом и рисом берут следующее количеств сырья и материалов, кг/100 кг: Мясо говяжье 15 Рис6 Кабачки 30 , Морковь6 Масло растительное3Соль О,5 Сахар1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ .12%) 3 Настой брусничных листьев 3,3 Настой зверобоя 3,3 Настой можжевельника 3,3 Вода25 0772 Витамины: С0,017 ,0004 В,0,0005 Вб 0,0004 РР0,004 Е0,0005 Выработку консервов проводят сле дующим образом . Подготавливают мясо (обвалка, Jiw ловка, измельчение, бланширование,, повторное измельчение), рис (удален посторонних примесей, мойка, бланши рование в воде при t 98+24; 4-5 м др увеличения в весе в 2 раз кйбачки (инспекция, мойка, обре ка концов, чистка, резка, изме чение , соус fсахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают чер протирочную Мсшшну, к сахару, соли томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добав ляют водорастворимые витамины С, В| Bj, Bg, РР). Жирорастворимый вита мин Е вводят на стадии расфасовки астительным маслом. Настои трав гоовят из расчета 135 г травы на 1 л оды. Пример 2. Для выработки 100 кг консервов Говядина с перовой крупой и кабачками будет слеующее количество сырья и материала, г/100 кг: Мясо говяжье 25 Крупа перловая 20 Кабачки12 Масло растительное 3 Соль0,5 Сахар1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3 Настой брусничных листьев 1,7 Настой зверобоя 1,7 Настой можжевельника1,7 Вода 29,8772 Витамины: С В Bi 0,0004 0,0005 0,0004 Be РР Е 0,0005 Выработку консервов проводят следующим образом. Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение), крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при -t 98 -2с в течение 25 мин до увеличения веса в 3 раза), кабачки (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, измельчение) , соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятя.т, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, Bf, Ъу Bg, РР). Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом. Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л воды. Пример 3. Для выработки 100 кг консервов Баклажаны с мясом, перловой крупой и морковью берут следующие количества сырья и материалов, кг/100 кг: Мясо говяжье 20 Баклажаны 22 Крупа перловая 5 Морковь10 Масло,растительное3СольО,5 Сахар1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3

2.9,8772

брусни.1,7 стьев 1,7 эверюбоя можже1,7 а :

0,017

0,0004

0,0005

0,0004

О.,004

0,0005

Выработку консервов проводят следуущал образом.

Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение), крупу пёрловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при t в течение 25 мин до увеличендя веса в 3 раза), баклажаны (инспекция, мойка, обрезка концов, резка бланширование, измельчение , соус (с§ха и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В , В, B(j, РР) . Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л воды.

.Использование изобретения позволит, стимулировать процессы компенсации, способствовать функциональной тренировке почек.

Формула изобретения

Консервы для детского питания, содержащее мясо, овощи,крупы, растительные жиры, соль, caxat, томат-пюре и воду, отличающиеся тем, что с целью использования их для питания детей, больных пиелонефритом, они дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, 5 можжевельника и группу витаминов С, В, В, Bg, РР и Е при следующем соотношении компонентов г вес.%: Мясо (говяжье,

15-25 куриное)

10 12-36

Овощи 5-20 Крупы ToMat-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)

5

2,9-3,1 / Масло расти2,9-3,1 тельное 0,4-0,6 Соль 1,4-1,6 Сахар

Настои брус0ничных ли1,6-ЗИ стьев

Настои зверобоя 1,6-3,4 Настои можже1,6-3,4 вельника

5 Витамины:

,0,0165-0,0175 С В

0,00035-0,00045

6,00045-0,00055 В2

6,00035-0,00045

ВО

0

0,0039-0,0041

РР

0,00045-0,00055

Е

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция 96.

5 по производству крупноизмельченных консервов для детского питания. Министерство пищевой промышленности УССР, 29.03.72.

SU 882 509 A1

Авторы

Марх Зоя Александровна

Лейченко Лариса Израйлевна

Гайдар Нина Михайловна

Диденко Людмила Андреевна

Зданевич Нинель Ильинична

Резник Борис Яковлевич

Старикова Ангелина Анатольевна

Мерикова Неонила Леонтьевна

Даты

1981-11-23Публикация

1979-07-09Подача