(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Консервы для детского питания (их варианты) | 1981 |
|
SU976934A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2035170C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2469559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2589791C1 |
Состав для производства мясных консервов для детского питания | 2023 |
|
RU2816759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2277357C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2159057C1 |
1
Изобретение относится к пищевой проьвлалеиности а именно к производству консервов для питания детей.
Известны консервы для питания детей, вкюочаюсцее мясо, овощи, крупы, рмютитепьнве жиры, соль, сахар, томат-пюре и воду.
В их состав вводят овощи, богатые эксгграктивными в цествами (бобовые, .цветная капуста, шпинат, щавель, лукК томат-пюре 12-процентное в количестве 9,5-12%, сливочное масло, бульон (костный либо мясной) 1.
Недостатком известных консерв является то, что они предназначены для питания только здоровых детей.
Цель изобретения - использование кфн.сервов для питания детей, больных пиелонефритом.
Поставленная цель достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясо, овощи, крупы, расти.тельные жиры, соль, сахар, томат-пю- ре и воду, дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника и группу витаминов С, В, В, В, РР и Е при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Мясо (говядина, кури15-25ное)
12-36 Овсэди
5-20 Крупы
Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)
2,в-3,,1
10 Масло расти2,9-3,1 тельное 0,4-0,6 Соль 1,4-1,6 Сахар
Настой брус15ничных ли1,6-3,4 стьев
Настой зверо1,6-3,4 боя
Настой можже201,6-3,4 вельника Витамины:
0,0165-0,0175 С В/ Bi Btf РР Е
0,00035-0,00045
0,00045-0,00055
25
0,00(35-0,00045
0,0039-0,0041
0,0004 5-0., 00055
Остальное Вода
Оптимальное количество вводимых
30 витаминов выбирается по принципу обалансированности суточного рациона питания детей с учетом потерь в про цессе консервирования. Настой трав вводят в консервы в лечебных дозах с учетем органолепти ческих показателей. Иэготавливают- консервы следующим образом. Подготавливают мясо (обвалка, жи ловка, измельчение, бланшироваиие, повторное измельчение), растительно сырье (удаление постоянных примесей сортировка, мойка, очистка, измельчение, бланширование), соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду), перемешивают составные части расфасовывают в банки, закатывают, стерилизуют и охлаждают, а для придания лечебных свойств консервам в них вводят траву и витамины. . П р и м е р 1. Для выработки 1,00 .кг консервов Кабачки с мясом и рисом берут следующее количеств сырья и материалов, кг/100 кг: Мясо говяжье 15 Рис6 Кабачки 30 , Морковь6 Масло растительное3Соль О,5 Сахар1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ .12%) 3 Настой брусничных листьев 3,3 Настой зверобоя 3,3 Настой можжевельника 3,3 Вода25 0772 Витамины: С0,017 ,0004 В,0,0005 Вб 0,0004 РР0,004 Е0,0005 Выработку консервов проводят сле дующим образом . Подготавливают мясо (обвалка, Jiw ловка, измельчение, бланширование,, повторное измельчение), рис (удален посторонних примесей, мойка, бланши рование в воде при t 98+24; 4-5 м др увеличения в весе в 2 раз кйбачки (инспекция, мойка, обре ка концов, чистка, резка, изме чение , соус fсахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают чер протирочную Мсшшну, к сахару, соли томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добав ляют водорастворимые витамины С, В| Bj, Bg, РР). Жирорастворимый вита мин Е вводят на стадии расфасовки астительным маслом. Настои трав гоовят из расчета 135 г травы на 1 л оды. Пример 2. Для выработки 100 кг консервов Говядина с перовой крупой и кабачками будет слеующее количество сырья и материала, г/100 кг: Мясо говяжье 25 Крупа перловая 20 Кабачки12 Масло растительное 3 Соль0,5 Сахар1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3 Настой брусничных листьев 1,7 Настой зверобоя 1,7 Настой можжевельника1,7 Вода 29,8772 Витамины: С В Bi 0,0004 0,0005 0,0004 Be РР Е 0,0005 Выработку консервов проводят следующим образом. Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение), крупу перловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при -t 98 -2с в течение 25 мин до увеличения веса в 3 раза), кабачки (инспекция, мойка, обрезка концов, чистка, резка, измельчение) , соус (сахар и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятя.т, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, Bf, Ъу Bg, РР). Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом. Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л воды. Пример 3. Для выработки 100 кг консервов Баклажаны с мясом, перловой крупой и морковью берут следующие количества сырья и материалов, кг/100 кг: Мясо говяжье 20 Баклажаны 22 Крупа перловая 5 Морковь10 Масло,растительное3СольО,5 Сахар1,5 Томат-пюре (массовая доля сухих веществ 12%) 3
брусни.1,7 стьев 1,7 эверюбоя можже1,7 а :
0,017
0,0004
0,0005
0,0004
О.,004
0,0005
Выработку консервов проводят следуущал образом.
Подготавливают мясо (обвалка, жиловка, измельчение, бланширование, повторное измельчение), крупу пёрловую (удаление посторонних примесей, мойка, бланширование при t в течение 25 мин до увеличендя веса в 3 раза), баклажаны (инспекция, мойка, обрезка концов, резка бланширование, измельчение , соус (с§ха и соль просеивают, томат-пюре пропускают через протирочную машину, к сахару, соли, томат-пюре добавляют воду, настои трав, кипятят, в конце варки добавляют водорастворимые витамины С, В , В, B(j, РР) . Жирорастворимый витамин Е вводят на стадии расфасовки с растительным маслом Настои трав готовят из расчета 135 г травы на 1 л воды.
.Использование изобретения позволит, стимулировать процессы компенсации, способствовать функциональной тренировке почек.
Формула изобретения
Консервы для детского питания, содержащее мясо, овощи,крупы, растительные жиры, соль, caxat, томат-пюре и воду, отличающиеся тем, что с целью использования их для питания детей, больных пиелонефритом, они дополнительно содержат настои брусничных листьев, зверобоя, 5 можжевельника и группу витаминов С, В, В, Bg, РР и Е при следующем соотношении компонентов г вес.%: Мясо (говяжье,
15-25 куриное)
10 12-36
Овощи 5-20 Крупы ToMat-пюре (массовая доля сухих веществ 12%)
5
2,9-3,1 / Масло расти2,9-3,1 тельное 0,4-0,6 Соль 1,4-1,6 Сахар
Настои брус0ничных ли1,6-ЗИ стьев
Настои зверобоя 1,6-3,4 Настои можже1,6-3,4 вельника
5 Витамины:
,0,0165-0,0175 С В
0,00035-0,00045
6,00045-0,00055 В2
6,00035-0,00045
ВО
0
0,0039-0,0041
РР
0,00045-0,00055
Е
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
5 по производству крупноизмельченных консервов для детского питания. Министерство пищевой промышленности УССР, 29.03.72.
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1979-07-09—Подача