СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2516937C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства консервов "Закуска из тофу и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2367249 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Закуска из тофу и помидоров", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 177 томаты 498,2 репчатый лук 82,8-83,9 овощной перец 112 картофель 113,3-119,5 зелень петрушки 44,3 шрот семян тыквы 15 майонез 90 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, томаты, овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный тофу нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516937C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2510202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514489C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 937 C1

Способ производства консервов "Закуска из тофу и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тофу 177 томаты 498,2 репчатый лук 82,8-83,9 овощной перец 112 картофель 113,3-119,5 зелень петрушки 44,3 шрот семян тыквы 15 майонез 90 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516937C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2363250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ТОФУ И ЯБЛОК ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363261C1
Сборник технологических нормативов
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых изделий для предприятий общественного питания
/Под ред
М.П.МОГИЛЬНОГО
- М.: ДеЛипринт, 2002, с.23-24

RU 2 516 937 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-06-10Подача