СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В МАРИНАДНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2512395C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения консервов "Сельдь в томатно-маринадном соусе с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание растительного масла, томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, гвоздики и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, репчатого лука и зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М., Пищевая промышленность, 1971, с.428-494).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сельдь в томатно-маринадном соуса с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, гвоздики и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, репчатого лука и зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сельдь 545 морковь 56,3-57,7 репчатый лук 42,6-43,1 зелень петрушки 9,4 шрот семян тыквы 22,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 68,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,3 сахар 15,1 соль 8,5 перец черный горький 0,12 гвоздика 0,18 лавровый лист 0,25 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем смешивают в рецептурном соотношении с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленные морковь, репчатый лук и зелень петрушки нарезают и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную сельдь нарезают.

Сельдь, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512395C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В МАРИНАДНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В МАРИНАДНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В МАРИНАДНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2460362C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505205C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512537C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512470C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В МАРИНАДНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание шрота с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, репчатого лука и зелени петрушки и их смешивание с получением соуса, резку сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 395 C1

Способ получения консервов "Сельдь в томатно-маринадном соусе с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, гвоздики и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку моркови, репчатого лука и зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку сельди, фасовку сельди, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сельдь 545 морковь 56,3-57,7 репчатый лук 42,6-43,1 зелень петрушки 9,4 шрот семян тыквы 22,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 68,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,3 сахар 15,1 соль 8,5 перец черный горький 0,12 гвоздика 0,18 лавровый лист 0,25 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512395C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ В МАРИНАДНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2460362C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338421C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296485C1

RU 2 512 395 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-06Подача