СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2512906C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Венгерский гуляш по-сегедски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303377 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Венгерский гуляш по-сегедски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 301,2-378,8 растительное масло 6,6 свежая белокочанная капуста 408,3 овощной перец 126,5 репчатый лук 70,2-71,1 сметана 66,7 шрот семян тыквы 12,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,3 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 1,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную свинину нарезают.

Подготовленный овощной перец протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми тмином и перцем красным жгучим.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512906C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303377C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505083C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502348C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2510879C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523457C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 906 C1

Способ производства консервов "Венгерский гуляш по-сегедски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 301,2-378,8 растительное масло 6,6 свежая белокочанная капуста 408,3 овощной перец 126,5 репчатый лук 70,2-71,1 сметана 66,7 шрот семян тыквы 12,3


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 3,3 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 1,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512906C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305958C1
RU 94042093 A1, 20.04.1996

RU 2 512 906 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Георгий Автономович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-27Подача