СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2567656C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Венгерский гуляш по-сегедски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303377 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Венгерский гуляш по-сегедски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 301,2-378,8 растительное масло 6,6 декоративная капуста 416,7 репчатый лук 70,2-71,1 овощной перец 126,5 сметана 83,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,3 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 1,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную свинину нарезают.

Подготовленный овощной перец протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем красным жгучим и тмином.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2567656C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2512906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2574458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568464C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 567 656 C1

Способ производства консервов "Венгерский гуляш по-сегедски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку свинины, протирку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 301,2-378,8 растительное масло 6,6 декоративная капуста 416,7 репчатый лук 70,2-71,1 овощной перец 126,5 сметана 83,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,3 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 1,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2567656C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303377C1
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты, Суперномер вопросов-ответов N 1,

RU 2 567 656 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-10Публикация

2015-01-20Подача