СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2513472C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из курятины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование редиса и корня сельдерея, натирание яблок, резку и замораживание салата, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2305981 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из курятины, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование редиса и корня сельдерея, натирание яблок, резку и замораживание салата, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и поваренной солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси сметаны и майонеза дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе 312,5 яблоки 143,8 корень сельдерея 77,8-79,1 редис 232,5 салат 206,3 шрот семян тыквы 12 сметана 45 майонез 45 лимонный сок 45 сахар 7,5 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные редис и корень сельдерея нарезают и бланшируют.

Подготовленные яблоки натирают.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленное куриное филе нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком,сахаром и солью.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и майонезом.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513472C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508846C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование редиса и корня сельдерея, натирание яблок, резку и замораживание салата, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и поваренной солью, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание со сметаной и майонезом, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 472 C1

Способ производства консервов "Салат из курятины, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование редиса и корня сельдерея, натирание яблок, резку и замораживание салата, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром и поваренной солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси сметаны и майонеза дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куриное филе 312,5 яблоки 143,8 корень сельдерея 77,8-79,1 редис 232,5 салат 206,3 шрот семян тыквы 12 сметана 45 майонез 45 лимонный сок 45 сахар 7,5 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513472C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322865C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319420C1
US 20070082110 А1, 12.04.2007
CN 102048131 A, 11.05.2011
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3, М., Пищепромиздат, 1963, с.445-447
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы, Минск, БелЭн, 1994, с.22
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас

RU 2 513 472 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-06-10Подача