о го
ОЭ 05
м 9.Все устройства соединены между собой в единую технологическую цепь системами насосов и трубопроводон и вентильными приспособлениями для возможности исключения или, наоборот,
подсоединения требуемых технических устройств для обработки различных видов сырья - томатов или фруктово-ягод- ных, например цитрусовых, плодов.
1 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья | 1974 |
|
SU548257A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
Линия производства концентрированных томатопродуктов | 1975 |
|
SU577013A1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
Линия производства овощной икры | 1986 |
|
SU1395277A1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2126642C1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2030892C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2320244C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты. Цель изобретения - расгаирение технологических возможностей линии производства консервов за счет переработки цитрусовых плодов, увеличение коэффициента использования оборудования. В линию производства консервов введен элеватор 11, шнековый пресс 12 непрерывного действия, соединенный посредством насоса с сборником 6, который подсоединен к финишеру 23, затем с сепаратором 14 и с сборником 15 сока. Сборник 15 сока соединен с установкой 16 для термообработки сока, снабженной ловушкой 17 ароматических веществ, Установка 16 соеди- с иена посредством трубопровода 20 с выпарной станцией, включающей в себя подогреватель 7 и вакуум-аппараты 8 S (Л
1
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей линии за счет переработки цитрусовых плодов,
увеличение коэффициента использова10
ПИЯ оборудования.
На чертеже изображена схема лиши.
Линия производства консервов содерШТ устройство 1 для мойки плодов, f
инспекционный транспортер 2, устройство 3 для дробления плодов и отделе- ия семян, соединенное посредством меевикового подогревателя 4 через
ротирочную машину 5 со сборником
протертой массы.
Сборник 6 протертой массы посред- твом трубопровода соединен с выпар- ой станцией, состоящей из подогре- ателя 7 и вакуум-аппаратов 8 и 9.
За выпарной станцией расположены стерилизатор 10 и устройство для раз- Jjивa.
Для производства сока из цитрусовы йлодов устройство 1 для мойки гшодов элеватор 11 соединено с шнеко- в|ым прессом 12 непрерывного действия и далее со сборником 6 протертой м;ассы.
Сборник 6 посредством трубопровода соединен С финишером 13, за которым расположен сепаратор 14 непрерьгоного действия, и со сборником .15 сока. За сборником 15 находится установка 16 для термообработки сока, снабженная ловушкой 17 для ароматических ве- щёств.
Установка для термообработки сока снабжена устройством, для гомогениэа- , соединенным со струйным теплообменником и вакуум-камерой и состоя
-
0
f
0
0
5
35
45
щим из конфузора, камеры смешивания, диффузора и вьщерживателя, последовательно соединенных между собой трубопроводами.
В полости диффузора установлен ко- лебательньй контур, а конфузор и вы- держиватель устройства для гомогенизации расположены соответственно в полостях струйного теплообменника и вакуум-камеры (не показана). Установка 16 трубопроводом соединена с выпарной станцией.
Между протирочной машиной 5 и сборником 6 протертой массы, шнековым прессом 12 и сборником 6, сборником 6 и финишером 13, сборником 6 и выпарной станцией, установкой 16 и выпарной станцией на входах трубопроводов подсоединяемого оборудования установлены вентили..
Линия производства консервов снабжена автоматическими датчиками давления, регуляторами температуры (не показаны) . Управление вентилями автоматическое.:
Линия работает следующим образом.
Попадающие в устройство 1 для мойки плодов томаты передаются на инспекционный транспортер 2. Отмытые и годные для консервирования томаты поступают в устройство 3 для дробления плодов и отделения семян, откуда масса из плодов подается через змеевиковый подогреватель 4 в протирочную машину 5 и сборник 6 протертой массы.
Протертая масса последовательно проходит через выпарную станцию, стерилизатор 10 и устройство для роз- .jjHBa. После окончания сезона перера- ботки томатов линию очищают, закрывают вентили 19 на трубопроводах между протирочной машиной 5 и сборником 6, сборником 6 и выпарной станцией, подогрева гелем 7 и вакуум-аппаратом 8. Соответственно открывают вентили на
1402331
трубопроводах между ганековым прессом и сборником 6, сборником 6 и финишером 13, установкой 16 и выпарной станцией.
J /. П о J 5
Сок концентрируют до 45%-ного содержания сухих веществ, разливают в емкости (0,3-100 л) и подают на стерилизацию или консервирование сор- биновой кислотой.
Сырье (например, цитрусовые плоды)
из устройства 1 для мойки по элевато- Формула изобретения ру 11 поступает в шнековый пресс 12.
Сок поступает в сборник 6, а из него Q Линия производства консервов, направляется в финишер 13, размер от- содержащая устройство для мойки пло- верстий сита которого составляет 0,2 мм.
Далее сок подается в сепаратор 1А
дов,инспекционный транспортер,устройство для дробления плодов и отделения семян, подогреватель, протинепрерывного действия, где происходит g рочную машину, сборник протертой масотделение твердых частиц плода, находящихся во взвешенном состоянии.
Затем сок поступает в сборник 15 и установку 16 для термообработки сока. В установке 16 сок после гомогенизатора подается на струйный теплообменник, где осуществляется быстрый подогрев до , выдерживается
в течение 1-3 мин и быстро охлаждает- 25 шнековым прессом непрерывного дейстся до температуры 50-60 С. Во время нагрева сока до происходит выделение эфирных масел, которые попадают и собираются в лавушке 17 ароматических веществ. Из установки 16 сок через трубопровод попадает на выпарную станцию, в вакуум-аппаратах которой поддерживается разрежение.
Линия производства консервов, содержащая устройство для мойки пло-
дов,инспекционный транспортер,устройство для дробления плодов и отделения семян, подогреватель, протисы, выпарную установку, стерилизатор, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет переработки цит- русовых плодов, увеличения коэффициента использования оборудования, она снабжена установленными между устройством для мойки плодов и сборником протертой массы элеватором и
30
ВИЯ и расположенными за сборником протертой массы финишером, сепаратором непрерывного действия, дополнительным сборником сока и установкой для термообработки сока с ловушкой ароматических веществ, соединенных между собой посредством трубопроводов и мезгонасосов.
Гордон Ю.И | |||
Производство концентрированных трматопродуктов и томатного сока | |||
М.: Пищевая промышленность, 1969, с | |||
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Авторы
Даты
1988-06-15—Публикация
1986-11-25—Подача