СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2514498C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного рассола и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2363267 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, огуречного рассола и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают огуречным рассолом и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 218,6-234,2 маринованные огурцы 268 маринованные шампиньоны 114,8 репчатый лук 153,4-155,4 зеленый лук 180,3 зелень укропа 82 шрот семян тыквы 10 майонез 65,6 соль 4,2 огуречный рассол до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленные мясо кролика, маринованные огурцы и маринованные шампиньоны нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают огуречным рассолом в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363267C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518275C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518260C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ДИЕТИЧЕСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И ФАСОЛИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514612C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, заливку огуречным рассолом и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 498 C1

Способ производства консервов "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, огуречного рассола и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают огуречным рассолом и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 218,6-234,2 маринованные огурцы 268 маринованные шампиньоны 114,8 репчатый лук 153,4-155,4 зеленый лук 180,3 зелень укропа 82 шрот семян тыквы 10 майонез 65,6 соль 4,2 огуречный рассол до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514498C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287956C2
CN 1393179 A, 29.01.2003

RU 2 514 498 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-08-27Подача