СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2516319C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Гульяр", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью и сорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2345562 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Гульяр", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси говяжьего языка и моркови дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжий язык 452,5 морковь 117-120 яблоки 113 хрен 49,8-50,6 лимоны 22,5 кресс-салат 132 зелень петрушки 12,5 зелень укропа 12,5 шрот семян тыквы 18 сметана 55 майонез 55 сахар 12 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный хрен бланшируют и натирают.

Подготовленные кресс-салат и зелень петрушки и укропа нарезают и замораживают.

Подготовленный говяжий язык нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с сахаром и солью.

Сметану и майонез смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516319C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345562C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516954C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ПЕЧЕНИ И МОРКОВИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЯЗЫКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513472C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку говяжьего языка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 319 C1

Способ производства консервированного салата с говяжьим языком, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси говяжьего языка и моркови дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжий язык 452,5 морковь 117-120 яблоки 113 хрен 49,8-50,6 лимоны 22,5 кресс-салат 132 зелень петрушки 12,5 зелень укропа 12,5 шрот семян тыквы 18 сметана 55 майонез 55 сахар 12 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516319C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345562C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353201C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИН Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И.Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008
с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 516 319 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-08-12Подача