СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2522288C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из курицы с красной фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зеленого лука, варку до увеличения массы на 150% красной фасоли, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2358525 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из курицы с красной фасолью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зеленого лука, варку до увеличения массы на 150% красной фасоли, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе 100 растительное масло 11 красная фасоль 211,6 морковь 70,2-72 салат 110 зеленый лук 110 шрот семян тыквы 10 сметана 100 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленную красную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2522288C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2515790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2516684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514622C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501419C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500270C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498709C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498710C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зеленого лука, варку до увеличения массы на 150% красной фасоли, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 522 288 C1

Способ производства консервированного салата из курицы с красной фасолью, включающий резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зеленого лука, варку до увеличения массы на 150% красной фасоли, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куриное филе 100 растительное масло 11 красная фасоль 211,6 морковь 70,2-72 салат 110 зеленый лук 110 шрот семян тыквы 10 сметана 100 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2522288C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
FR 2777425 A1, 22.10.1999.

RU 2 522 288 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Куликова Маргарита Николаевна

Даты

2014-07-10Публикация

2013-07-24Подача