СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2517349C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из свежей капусты со сладким перцем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и замораживание овощного перца, томатов и огурцов, резку ветчины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, глутаматом кальция или магния и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2298969 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из свежей капусты со сладким перцем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, овощного перца, томатов, огурцов и резку ветчины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, нарезанные репчатый лук, овощной перец, томаты и огурцы бланшируют, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ветчина 115 свежая белокочанная капуста 245 овощной перец 253 огурцы 109 томаты 111 репчатый лук 58,5-59,3 рис 78,3 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 12 горчица 5,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные репчатый лук, овощной перец, томаты и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную ветчину нарезают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотой горчицей.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517349C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567651C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНО-ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510178C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503344C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510179C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512183C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508732C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование репчатого лука, овощного перца, томатов и огурцов, резку ветчины, варку до двукратного увеличения массы риса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 349 C1

Способ производства консервов "Салат из свежей капусты со сладким перцем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, овощного перца, томатов, огурцов и резку ветчины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, нарезанные репчатый лук, овощной перец, томаты и огурцы бланшируют, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
ветчина 115 свежая белокочанная капуста 245 овощной перец 253 огурцы 109 томаты 111 репчатый лук 58,5-59,3 рис 78,3 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 12 горчица 5,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517349C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2244450C2
US 0006166230 A1, 26.12.2000
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: издательский центр МарТ;, 2001, 100-101
ТОЛСТОТУЗОВ В.Б
Новые формы белковой пищи
М.: Агропромиздат, 1987, 303 с

RU 2 517 349 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-06-10Подача