СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2517677C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из трески с майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, редиса и огурцов, резку и замораживание салата и зелени сельдерея, резку филе трески, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2328943 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из трески с майонезом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, редиса и огурцов, резку и замораживание салата и зелени сельдерея, резку филе трески, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе трески 228,6 яблоки 128,6 редис 274,3 огурцы 124,6 салат 125,7 зелень сельдерея 71,4 шрот семян тыквы 10 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,2 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки, редис и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень сельдерея нарезают и замораживают.

Подготовленное филе трески нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517677C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ КОПЧЕНЫЙ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА КОПЧЕНАЯ С САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508846C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2525062C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518264C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, редиса и огурцов, резку и замораживание салата и зелени сельдерея, резку филе трески, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 677 C1

Способ производства консервов "Салат из трески с майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, редиса и огурцов, резку и замораживание салата и зелени сельдерея, резку филе трески, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе трески 228,6 яблоки 128,6 редис 274,3 огурцы 124,6 салат 125,7 зелень сельдерея 71,4 шрот семян тыквы 10 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,2 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517677C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328943C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305989C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2338417C1

RU 2 517 677 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-07-10Подача