Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно хлебного кваса.
Известен способ производства концентрата кваса, включающий приготовление теста, замешанного на измельченной и отваренной в воде сахарной свекле в соотношении 10 частей свеклы к 1 части воды, в течение 1,0-1,5 часа до полного разваривания и охлажденной до комнатной температуры ржаной крупки. При замесе теста ржаную крупку и отваренную. свекольную массу берут в соотношении 40:60. Тесто перемешивают. Затем тесто формируют в брикеты, которые выпекают в жарочном шкафу в течение 60-90 мин при температуре 150-200°С. Брикеты после выпекания охлаждают до комнатной температуры и досушивают в течение 1,5-3 часов при температуре 70-90°С (описание к патенту на изобретение RU 2352178).
Недостатками известного способа являются использование сырья, требующего дополнительной обработки, а также высокая общая трудоемкость и энергоемкость процесса.
Наиболее близким техническим решением является способ производства концентрата хлебного кваса, включающий приготовление затора, осахаривание его, осветление, термообработку сусла, купажирование с сахаром, колером и молочной кислотой и концентрирование до стандартных показателей (описание к авторскому свидетельству SU №618093).
Недостатком известного способа является недостаточно широкое профилактическое назначение, он не обладает востребованным в настоящее время антиоксидантным свойством.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности напитка, придание ему выраженных антиоксидантных свойств, увеличение выхода продукта.
Технический результат достигается тем, что в способе производства концентрата хлебного кваса, включающем приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, концентрирование сусла и купажирование органической кислотой, сахарным сиропом, колером, дополнительно вводят экстракт листьев лимонника концентрацией 2%, а в качестве углеводсодержащего сырья используют свекловичную мелассу при следующем соотношении компонентов, %:
Входящая в состав концентрата кваса свекловичная меласса содержит в своем составе большое количество сахаров, является хорошим субстратом для дрожжей и имеет относительно низкую стоимость. Замена части сусла мелассой будет способствовать увеличению выхода концентрата кваса. Авторами установлено, что увеличение количества вносимой мелассы выше указанного приводит к появлению нежелательного привкуса и снижению органолептических характеристик. Уменьшение количества мелассы ниже рекомендуемого приведет к снижению выхода продукта.
Введение в состав концентрата кваса экстракта из листьев лимонника позволит существенно увеличить биологическую ценность напитка, повысить содержание в нем органических кислот, флавоноидов, витаминов. Содержащееся в листьях лимонника вещество схизандрин придает напитку тонизирующее действие. Также внесение экстракта лимонника приводит к повышению антиоксидантных свойств кваса. Авторами установлены оптимальные дозировки внесения экстракта листьев лимонника, которые позволяют добиться указанного технического результата и не оказывают отрицательного влияния на органолептические свойства.
Пример осуществления способа
Смесь ячменной муки 60% и ржаной муки 40% затирают с водой при 50°С в соотношении 1:3, подкисляют молочной кислотой до рН 5,7-5,8 и вносят разжижающий ферментный препарат, например амилосубтилин, в количестве 0,01-0,02% по массе сухих веществ муки, нагревают до 85-90°С и выдерживают 10-15 мин. Затем затор нагревают до кипения, кипятят 10-15 мин, охлаждают до 50-55°С, вносят ферментный препарат, например амилоризин, в количестве 2,0-2,5% по массе сухих веществ муки. Продолжительность осахаривания составляет 3-4 часа.
Полученное сусло осветляют центрифугированием, вводят в него свеклосахарную мелассу в количестве 6-6,5% и подвергают термообработке под давлением 0,15 - 0,20 МПа в течение 1,5-2,0 часов.
Сусло концентрируют упариванием до содержания сухих веществ 72%. Полученный концентрат квасного сусла купажируют с сахарным сиропом концентрацией 60-62% в количестве 415 мл, колером, разбавленным водой в соотношении 1:1 в количестве 50 мл, лимонной кислотой в количестве 6,5 г и экстрактом листьев лимонника концентрацией 2% в количестве 100 мл на 1 л концентрата кваса. Экстракт листьев лимонника готовят общепринятым методом. Навеску листьев заливают дистиллированной водой (t=85-95°С) в соотношении 1:10, настаивают в течение 10-15 мин и фильтруют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2013 |
|
RU2545396C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 |
|
RU2638184C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2433753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКА БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2293111C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2060695C1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА НА ОСНОВЕ ПОЛУФАБРИКАТА | 2000 |
|
RU2177501C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу. После чего сусло концентрируют и полученное концентрированное сусло купажируют с органической кислотой, сахарным сиропом, колером и экстрактом листьев лимонника. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность напитка, а также позволяет придать ему антиоксидантные свойства и увеличить выход. 1 пр.
Способ производства концентрата хлебного кваса, включающий приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, концентрирование сусла и купажирование органической кислотой, сахарным сиропом, колером, отличающийся тем, что дополнительно вводят экстракт листьев лимонника с концентрацией 2%, а в качестве углеводсодержащего сырья используют свекловичную мелассу при следующем соотношении исходных компонентов,%:
Способ производства концетрната хлебного кваса | 1975 |
|
SU618093A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2081622C1 |
Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек | 1923 |
|
SU2007A1 |
Новый функциональный напиток на основе минеральной воды Приморского края, 06.04.2011[найдено 11.01.2013] | |||
Найдено в Интернет: |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2013-02-12—Подача