СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2519137C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат зеленый с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2367202 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат зеленый с тофу", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 210 огурцы 457,8 черемша 165 зелень укропа 63,8 шрот семян тыквы 10 майонез 110 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленные черемшу и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный тофу нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2519137C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олегг Иванович
RU2520885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЕТНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523370C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "РЫБАЦКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2519112C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени укропа, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 519 137 C1

Способ производства консервированного салата зеленого с тофу, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тофу 210 огурцы 457,8 черемша 165 зелень укропа 63,8 шрот семян тыквы 10 майонез 110 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519137C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2363247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2367202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360444C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИН Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008
с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 519 137 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-08-27Подача