СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2520885C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из огурцов с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2363262 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из огурцов с тофу", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 277,8 огурцы 454,2 зелень петрушки 69,4 зелень укропа 69,4 шрот семян тыквы 10 майонез 130 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и замораживают.

Подготовленный тофу натирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2520885C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЕТНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516954C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515458C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 520 885 C1

Способ производства консервированного салата из огурцов с тофу, включающий резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
тофу 277,8 огурцы 454,2 зелень петрушки 69,4 зелень укропа 69,4 шрот семян тыквы 10 майонез 130 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520885C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2367202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЕТНИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2364252C1
US 20110136745 A1, 09.06.2011

RU 2 520 885 C1

Авторы

Квасенков Олегг Иванович

Даты

2014-06-27Публикация

2013-08-27Подача