СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2367202C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат зеленый с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку тофу и огурцов, шинковку черемши и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов и заправку майонезом с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.27-28).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат зеленый с тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 210 огурцы 457,8 черемша 165 зелень укропа 63,75 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,71 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные черемшу и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного 8,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2367202C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "РЫБАЦКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360446C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ТОФУ"

Способ осуществляют путем резки и бланширования огурцов. Проводят резку и замораживание черемши и зелени укропа. Режут тофу. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 367 202 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 210 огурцы 457,8 черемша 165 зелень укропа 63,75 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,71 майонез до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367202C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания./ Под ред
Могильного М.П
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.27-28
СТЕПАНОВ С.С
и др
Все об обычной сое
- М.: Яуза, 2000, с.42.

RU 2 367 202 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Коровкин Виктор Николаевич

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-05Подача