ДИЕТИЧЕСКИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ОСВЕТЛЕННЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК Российский патент 2014 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2520149C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии безалкогольных напитков.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение низкокалорийных и диетических осветленных облепиховых соков, предназначенных для диетического питания.

Техническим решением является получение функционального облепихового сока с высокими органолептическими свойствами. Предлагаемое изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта (таблица 1), расширить ассортимент напитков функционального назначения, а также повысить эффективность переработки местного сырья.

Под функциональными в данном случае понимаются напитки, удовлетворяющие конкретным требованиям относительно пользы для здоровья - низкокалорийные, богатые нутриентами в соответствии с [1].

Облепиха, содержащая в своем составе небольшое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, является наилучшим сырьем для производства низкокалорийных и диетических напитков. При разбавлении облепихового сока водой до заданной концентрации сахаров в нем сохраняются в достаточном количестве органические кислоты, витамины, дубильные вещества, микроэлементы, покрывающие суточную потребность организма в этих нутриентах.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является облепиховый сок, получаемый из экстракта облепихи по [2, прототип]. Получение сока по [2] предусматривает погружение 150 литров воды, 60 кг облепихового экстракта и 120 кг сахара в смеситель, снабженный мешалкой. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96°C и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5-1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют на последующее оформление.

Недостатками известного способа являются повышенное содержание сахара, ограниченная вкусовая гамма за счет использования облепихового концентрата, получаемого из сортовой смеси плодов облепихи, возникновение потемнения (покоричневения) и расслоение сока, выпадение осадка, непродолжительный срок хранения.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание композиции, обеспечивающей получение низкокалорийных и диетических осветленных облепиховых соков. Низкокалорийные и диетические облепиховые соки позволяют расширить ассортимент напитков функционального назначения, они имеют высокие органолептические показатели и более длительный срок хранения по сравнению с облепиховым соком, выработанным по известной технологии. В качестве главного компонента композиции может выступать как восстановленный облепиховый сок, так и облепиховый сок прямого отжима.

Этот результат достигается за счет использования осветленного облепихового сока, скорректированного по составу за счет удаления железа и снижения содержания титруемых кислот и введением в состав композиции сахарозаменителей (ксилит, сорбит, эритрит) и фруктозы.

Сахарозаменители позволяют снизить калорийность готового продукта, а фруктоза - получить диетический продукт. За счет того, что фруктоза не преобразуется в организме в глюкозу, продукты, содержащие этот диетический сахар широко используются в диетическом питании.

Для приготовления низкокалорийных и диетических осветленных соков используют облепиховый сок прямого отжима по ГОСТ Р 52184 или восстановленный облепиховый сок, полученный из концентрированного сока по ГОСТ Р 52185. Для получения восстановленного сока концентрированный облепиховый сок по ГОСТ Р 52185 нагревают в течение 30-40 секунд до температуры 100-110°C, выдерживают 3-4 секунды, охлаждают до температуры 22±2°C. В подготовленный концентрат вносят воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Восстановленный облепиховый сок должен иметь следующие параметры: массовая доля титруемых кислот - не более 0,3%; массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - не более 17 г/дм3.

В случае, если используется неосветленный сок, производят его осветление суспензией бентонита. Дозировка бентонита составляет не более 7 г/дм3. При осветлении допускается совместное использование низкоинтенсивного (менее 2 Вт/см2) ультразвукового воздействия для лучшего осаждения взвеси.

Для увеличения срока хранения и предотвращения покоричневения готового продукта осветленный облепиховый сок деметаллизируют путем его обработки ионообменным сорбентом на основе фосфата циркония до остаточного содержания железа 0,2-0,7 мг/дм3.

Способ производства низкокалорийных облепиховых соков осуществляют следующим образом. Подготовленные соки доводят водой по ГОСГ 2874 до остаточного содержания кислот не более 3 г/дм3 и вносят сахарозаменитель (ксилит, сорбит, эритрит) или фруктозу. Допускается внесение в качестве консерванта сорбата натрия в количествах, предусмотренных рецептурой (таблица 2).

Пастеризацию напитка проводят перед розливом при температуре 65-67°C в течение 30-90 мин. В случае розлива напитка в стеклянную тару допускается пастеризация в бутылках при той же температуре.

Низкокалорийные и диетические осветленные облепиховые соки имеют следующие характеристики: массовая доля титруемых кислот - не более 0,3%; массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - не более 17 г/дм3 (для сока на основе фруктозы - не более 70 г/дм3); массовая концентрация железа не более - 2 мг/дм3.

Полученные соки обладают следующими органолептическими характеристиками: внешний вид и консистенция - прозрачная жидкость с блеском, без осадка и посторонних включений; допускается незначительная опалесценция; вкус и аромат - выраженный, свойственный облепиховому соку, не допускаются посторонние привкус и запах, цвет - однородный по всей массе, от светло-желтого до насыщено-желтого.

Предлагаемое техническое решение позволит получать низкокалорийные и диетические облепиховые соки с оригинальными органолептическими свойствами, обусловленными содержанием различных вкусо-ароматических веществ в плодах облепихи различных сортов и повышенным сроком хранения. Разработанные соки могут применяться в качестве диетических напитков и напитков, предназначенных для диабетического питания.

Таблица 1 Сравнительная характеристика прототипа с разработанными низкокалорийными и диетическими соками Показатель 1 Прототип Сок на основе ксилита Сок на основе сорбита Сок на основе эритрита Сок на основе фруктозы Массовая доля титруемых кислот, %, не более 1,0-1,8 0,3 0,3 0,3 0,3 Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более 44,0-70,0 17,0 17,0 17,0 70,0 Срок хранения заявленный, мес. 12 18 18 18 18 Срок хранения действительный, мес. 6 24 24 24 24

Под заявленным сроком хранения следует понимать период, в течение которого пищевой продукт, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Под действительным сроком хранения понимается период, по истечении которого в пищевом продукте, при соблюдении установленных условий хранения, существенно ухудшаются свойства, в частности органолептические, указанные в нормативном или техническом документе.

Таблица 2 Примеры приготовления низкокалорийных и диетических облепиховых соков, на 1000 дал. Компоненты Единица измерения Количество Примеры 1 2 3 4 Облепиховый сок дм3 1650-2950 Ксилит кг 1000 - - Сорбит кг - 1600 - - Эритрит кг - - 1600 - Фруктоза кг - - - 600 Сорбат натрия кг 1,5 1,5 1,5 1,5 Вода дм3 остальное

Полученные низкокалорийные и диетические облепиховые соки по органолептическим показателям имеют характеристики указанные в табл.3.

Таблица 3 Органолептические показатели низкокалорийных и диетических облепиховых соков Наименование показателя Характеристика и норма Внешний вид и консистенция Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция Вкус и аромат Выраженный, свойственный облепиховому соку, с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок. Не допускается посторонние привкус и запах Цвет Однородный по всей массе, от светло-желтого до насыщено-желтого

Низкокалорийные и диетические облепиховые соки по физико-химическим показателям имеют значения, указанные в табл.4.

Таблица 4 Физико-химические показатели низкокалорийных и диетических облепиховых соков Наименование показателя Низкокалорийный сок Диетический сок Массовая доля сухих веществ, %, не менее 10 6 Массовая доля сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более 17 70 Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную, %, не более 0,3 0,3 Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 2,0 2,0

В настоящее время ведется подготовка к серийному производству облепиховых соков с использованием предложенных рецептур на предприятии ООО «Биотехнологии переработки облепихи».

Источники информации

1. ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

2. Патент РФ №2141778 «Сок плодовый».

3. ГОСТ Р 52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия».

4. ГОСТ Р 52185 «Соки фруктовые концентрированные. Технические условия».

Похожие патенты RU2520149C2

название год авторы номер документа
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового 2019
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
RU2734509C1
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ УКСУСОВ 2011
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Хмелев Владимир Николаевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2465788C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
Способ производства сбивных начинок 2017
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Наумова Алёна Алексеевна
  • Шигабитдинова Лилия Газинуровна
  • Конкин Андрей Игоревич
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Быков Александр Андреевич
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Двоеглазова Анастасия Александровна
  • Азимкова Екатерина Михайловна
  • Гордеева Любовь Сергеевна
  • Чернобровина Антонина Григорьевна
RU2653544C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
Способ производства сидра фруктового облепихового 2020
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
  • Ковтун Елена Анатольевна
  • Еловских Алена Александровна
RU2786540C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА 2006
  • Арзуманов Егиша Николаевич
RU2336737C1
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А 2008
  • Лии Томас
RU2440004C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ КРАСНИКИ 2016
  • Васильева Вера Гавриловна
  • Бучнев Алексей Владимирович
RU2611813C1

Реферат патента 2014 года ДИЕТИЧЕСКИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ОСВЕТЛЕННЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 520 149 C2

1. Низкокалорийный облепиховый напиток, характеризующийся тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный облепиховый сок, разбавляют его водой до остаточной концентрации кислот не более чем 3 г/дм3, вносят сахарозаменитель - ксилит, консервант - сорбат натрия, в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
ксилит 1000 сорбат натрия 1,5


в том числе в дм3/1000 дал:
облепиховый сок 1650-2950 вода остальное

2. Низкокалорийный облепиховый напиток, характеризующийся тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный облепиховый сок, разбавляют его водой до остаточной концентрации кислот не более чем 3 г/дм3, вносят сахарозаменитель - сорбит или эритрит, консервант - сорбат натрия, в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
сорбит или эритрит 1600 сорбат натрия 1,5


в том числе в дм3/1000 дал:
облепиховый сок 1650-2950 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520149C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
СОК ПЛОДОВЫЙ 1998
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2141778C1
Стенд для испытания элементов подвесного конвейера 1985
  • Басенок Геннадий Сергеевич
  • Филяев Анатолий Тимофеевич
SU1312024A1

RU 2 520 149 C2

Авторы

Карлюк Александр Владимирович

Севодина Ксения Валерьевна

Севодин Валерий Павлович

Даты

2014-06-20Публикация

2012-03-14Подача