Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.
Известна композиция для получения мороженого «черничка», подразумевающая использование плодово-ягодного сырья, сахара, стабилизатора, лимонной кислоты, очищенного концентрата сладких веществ стевии, ультрафильтрата творожной сыворотки (Патент RU №2259778, МПК7 A23G 9/00, A23G 9/02, дата приоритета 21.10.2003, опубл. 10.09.2005). Недостатком указанной композиции является то, что в состав смеси входит сахар, недопустимый для диабетического питания.
Наиболее близким к заявляемой композиции и принят в качестве прототипа состав мороженого на молочной основе без сахарозы с пищевыми волокнами пониженной калорийности (Патент RU 2406370, МПК A23G 9/00, 9/40, дата приоритета 21.03.2008, опубл. 20.12.2010). Композиция для изготовления мороженого, включающая молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, воду, пищевое волокно. В качестве пищевого волокна используют инулин нативный или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем. В качестве подсластителя применяют натуральный интенсивный подсластитель - сукралозу или стевиозид. Недостатком данного состава смеси является более высокая стоимость и меньшая доступность нативного инулина, а также более узкий спектр полезных свойств по сравнению с топинамбуром.
Решается задача получения продукта для диабетического питания с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценностью.
Сущность предлагаемого изобретения заключатся в том, что композиция для получения диабетического мороженого содержит молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, в качестве которого используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси, подсластитель, в качестве которого применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%, сухую подсырную сыворотку в количестве до 3%, декстринмальтозу в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%, при этом наполнитель содержит грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%.
Технический результат достигается за счет внесения сухого порошка топинамбура - богатого источника инулина - в количестве 3% от массы смеси. Топинамбур обладает выраженным противовоспалительным действием, нормализует работу органов пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на поджелудочную железу, понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Введение сухого порошка топинамбура свыше 3% от массы смеси приводит к появлению излишней вязкости смеси мороженого и специфического послевкусия продукта.
Подсластитель «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02% показан к применению при профилактике и лечении сахарного диабета первого и второго типа. Стевиозид считается безвредным натуральным подсластителем низкой энергетической ценности, нетоксичным, не обладающим канцерогенным действием, безвреден при длительном употреблении.
Применение сухой подсырной сыворотки в количестве до 3% обогащает продукт сывороточными белками, содержащими незаменимые аминокислоты. Внесение сыворотки свыше 3% придает продукту солоноватый привкус.
Введение декстринмальтозы в количестве до 4,5% снижает себестоимость продукта. Благодаря особой структуре молекул вещество усваивается организмом легче, чем любой из крахмалов, и не способствует накоплению жировых отложений. Внесение свыше 4,5% придает смеси мороженого излишнюю вязкость.
Пектин в количестве 0,2% очень важен для стабилизации обмена веществ. Пектин обеспечивает мягкое воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает периферическое кровообращение, а также вызывает усиление перистальтики, улучшает моторную функцию кишечника.
Мороженое для диабетического питания в качестве наполнителя содержит грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%.
Примеры состава мороженого приведены в таблице.
Способ подтверждается примерами.
Пример 1. В молочной основе (396 кг цельного коровьего молока и 235 кг сливок с м.д.ж 35%) растворяют компоненты смеси: 58,8 кг сухого обезжиренного молока, 30 кг сухой подсырной сыворотки, 45 кг декстринмальтозы, 0,2 кг подсластителя «Стевиозид», 2 кг пектина, 3 кг стабилизатора Кремодан 334. Смесь фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют. Параллельно готовят смесь 30 кг порошка топинамбура и 200 кг цельного коровьего молока, смесь пастеризуют и вносят в общую смесь после гомогенизации, охлаждают и проводят созревание, затем фризеруют, закаливают, дозакаливают и хранят. Выработанное мороженое имеет приятный сладкий вкус и хорошую консистенцию.
Пример 2. В молочной основе (390 кг цельного коровьего молока и 240 кг сливок с м.д.ж 35%) растворяют компоненты смеси: 19,8 кг сухого обезжиренного молока, 10 кг сухой подсырной сыворотки, 45 кг декстринмальтозы, 0,2 кг подсластителя «Стевиозид», 2 кг пектина, 3 кг стабилизатора Кремодан 334. Смесь фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют. Параллельно готовят смесь 30 кг порошка топинамбура и 200 кг цельного коровьего молока, смесь пастеризуют и вносят в общую смесь после гомогенизации, охлаждают и проводят созревание, вносят 30 кг измельченных орехов, затем фризеруют, закаливают, дозакаливают и хранят. Выработанное мороженое имеет приятный ореховый вкус и хорошую консистенцию.
Пример 3. В молочной основе (390 кг цельного коровьего молока и 240 кг сливок с м.д.ж 35%) растворяют компоненты смеси: 10 кг сухой подсырной сыворотки, 45 кг декстринмальтозы, 2 кг пектина, 3 кг стабилизатора Кремодан 334. Смесь фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют. Параллельно готовят смесь 30 кг порошка топинамбура и 200 кг цельного коровьего молока, смесь пастеризуют и вносят в общую смесь после гомогенизации, охлаждают до температуры созревания и проводят созревание, вносят 30 кг измельченных орехов и 50 кг меда, затем фризеруют, закаливают, дозакаливают и хранят. Выработанное мороженое имеет приятный медово-ореховый вкус и хорошую консистенцию.
Таким образом, получена композиция мороженого для диабетического питания с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2603033C1 |
Мороженое без сахарозы с низким содержанием жира | 2020 |
|
RU2772732C2 |
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого | 2017 |
|
RU2645238C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2582825C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2014 |
|
RU2569030C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2015 |
|
RU2601817C1 |
Пищевой продукт из замороженного мёда и способ производства пищевого продукта из замороженного мёда | 2020 |
|
RU2772715C2 |
Композиция для производства мягкого мороженого | 2016 |
|
RU2622696C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2587776C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2600760C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Композиция для получения диабетического мороженого включает молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, подсластитель, орехи, мед. Причем в ее состав введены сухая подсырная сыворотка в количестве до 3%, декстринмальтоза в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%. При этом в качестве пищевого волокна используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси. В качестве подсластителя применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%. А в качестве наполнителя используют грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%. Изобретение позволяет получить продукт с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценности. 1 табл., 3 пр.
Композиция для получения диабетического мороженого, включающая молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, подсластитель, орехи, мед, отличающаяся тем, что в ее состав введены сухая подсырная сыворотка в количестве до 3%, декстринмальтоза в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%, при этом в качестве пищевого волокна используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси, в качестве подсластителя применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%, а в качестве наполнителя используют грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%.
Способ разделения гафния и циркония | 1926 |
|
SU9361A1 |
СОСТАВ МОРОЖЕНОГО НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ БЕЗ САХАРОЗЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ | 2008 |
|
RU2406370C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2212816C1 |
US 6010734 A1, 04.01.2000 |
Авторы
Даты
2014-07-10—Публикация
2012-12-29—Подача