Пищевой продукт из замороженного мёда и способ производства пищевого продукта из замороженного мёда Российский патент 2022 года по МПК A23L21/25 

Описание патента на изобретение RU2772715C2

Группа изобретений относится к пищевым продуктам и способам их производства.

Из уровня техники известны пищевые продукты, включающие в свой состав мёд, в том числе и пищевые продукты, представляющие собой мороженое.

Известна смесь для десерта, включающая сметану и мёд в соотношении 1,0 – 2,5: 0,8 – 1,2 (SU 1788887 A3, 15.01.1993).

Известна пищевая композиция, включающая 20-45 масс.% предварительно замороженного и измельчённого мёда, 5-15 масс.% растительной добавки, 45-60 масс.% вспомогательного вещества (CN 109730282 А, 10.05.2019).

Известно мороженое, включающее сухую подсырную сыворотку в количестве до 3%, декстринмальтозу в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%, сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси, подсластитель «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%, грецкий орех в количестве 3%, акациевый мёд в количестве до 5% (RU 2521671 C1, 10.07.2014).

Таким образом, известно применение мёда в качестве одной из добавок к мороженому, составляющей довольно незначительную часть от состава продукта.

В связи с малым количеством мёда в известных продуктах – мороженых он не может в полной мере проявить свою пищевую ценность и лечебные эффекты.

В качестве ближайшего аналога можно принять продукт, представляющий собой мороженое, включающее мёд в качестве добавки (RU 2521671 C1, 10.07.2014).

Из уровня техники не известен продукт, являющийся мёдом - мороженым.

Предлагается продукт, являющийся мёдом-мороженым, представляющий собой взбитый до однородной кремообразной массы и замороженный мёд в виде формованных брикетов.

Предлагается также способ производства мёда - мороженого, включающий выдерживание сырья - мёда при температуре +15ºС - +19ºС, переливку сырья в дежу планетарного миксера, взбивание сырья до плотной, однородной, кремообразной массы, пересыпание в подготовленный бункер фризера полученной кремообразной массы, последующее замораживание, перекладывание продукта из фризера в формовочный пресс с последующим получением из пресса формованных брикетов размерного и весового стандарта.

Предпочтительными параметрами являются: выдерживание сырья – мёда при температуре +17ºС в течение не менее 30 мин, замораживание в течение 12 – 15 мин.

Следует отметить, что производство продукта возможно и с выходом за рамки предпочтительных параметров, но при этом возможно ухудшение органолептических качеств продукта.

Целесообразно также, для стабилизации структуры продукта, выдерживание формованных брикетов размерного и весового стандарта в морозильной камере при температуре -15°С - -18°С в течение не менее 6 ч.

Продукт, представляющий собой мёд - мороженое, сочетает в себе как высокую пищевую ценность мёда, так и привлекательные органолептические свойства мороженого. Данное сочетание качеств является техническим результатом группы изобретений. Замороженный мёд полностью сохраняет свою пищевую ценность, также сохраняются и лечебные свойства мёда.

В то же время технология производства продукта не представляет особых сложностей, что может обеспечить его массовое производство.

Сырьём для производства продукта является мёд натуральный, хранящийся в сухих складах при температуре от +12ºС до +22ºС.

Для производства продукта требуется следующее оборудование:

камера холодильная среднетемпературная,

миксер планетарный с дежой 40-50 литров,

фризер для твердого мороженого с функциями охлаждения сырья и замораживания продукта, не ниже -18ºС,

формовочная линия (порционирование, фасовка в индивидуальную упаковку),

морозильная камера для закаливания и краткосрочного хранения продукции, позволяющая поддерживать температурный режим от -15ºС до -18ºС.

Способ производства мёда – мороженого осуществляется следующим образом.

Сырье (мёд) темперируется до температуры +15ºС - +19ºС, оптимальная температура +17ºС.

Сырьё переливают в дежу планетарного миксера.

На высоких оборотах миксера сырьё взбивают до плотной, однородной, кремообразной массы.

В подготовленный бункер фризера пересыпают полученную крем-массу, запускают программу замораживания, оптимальное время 12-15 минут.

Далее продукт из фризера перекладывают в формовочный пресс.

Из пресса посредством съемных насадок получают формованные брикеты размерного и весового стандарта.

Далее брикеты направляются по транспортерной ленте, с которой снимаются фасовщиками для индивидуальной упаковки. Далее готовый продукт, фасованный и упакованный, выкладывают на кондитерские шпильки и завозят в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания в течение не менее 6-ти часов.

Примеры осуществления способа производства мёда – мороженого.

Пример 1. Сырье (мёд) выдержано при температуре +15ºС в течение 40 мин. Далее сырьё перелито в дежу планетарного миксера. На высоких оборотах миксера сырьё взбито до плотной, однородной, кремообразной массы. Полученная крем-масса заморожена в течение 12 минут. Продукт из фризера переложен в формовочный пресс. Из пресса посредством съемных насадок получены брикеты. Далее фасованные и упакованные брикеты выложены на кондитерские шпильки и завезены в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания при температуре -18°С в течении 12-ти часов.

Пример 2. Сырье (мёд) выдержано при температуре +19ºС в течение 60 мин. Далее сырьё перелито в дежу планетарного миксера. На высоких оборотах миксера сырьё взбито до плотной, однородной, кремообразной массы. Полученная крем-масса заморожена в течение 15 минут. Продукт из фризера переложен в формовочный пресс. Из пресса посредством съемных насадок получены брикеты. Далее фасованные и упакованные брикеты выложены на кондитерские шпильки и завезены в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания при температуре -15°С в течение 10-ти часов.

Пример 3. Сырье (мёд) выдержано при температуре +17ºС в течение 30 мин. Далее сырьё перелито в дежу планетарного миксера. На высоких оборотах миксера сырьё взбито до плотной, однородной, кремообразной массы. Полученная крем-масса заморожена в течение 14 минут. Продукт из фризера переложен в формовочный пресс. Из пресса посредством съемных насадок получены брикеты. Далее фасованные и упакованные брикеты выложены на кондитерские шпильки и завезены в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания при температуре -17°С в течение 6-ти часов.

Предлагается продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, некоторыми лечебными свойствами и в то же время с привлекательными органолептическими качествами.

Похожие патенты RU2772715C2

название год авторы номер документа
ВЗБИТЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ 2000
  • Вагхела Мадансинх Н.
  • Шаркаси Тавфик Юсеф
  • Грох Бьёрн Ф.
RU2266013C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2021
  • Салаев Борис Константинович
RU2752273C1
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВЗБИТЫЕ ПРОДУКТЫ 2010
  • Уммади Мадхави
  • Вагхела Мадансинх
  • Баттерворт Арон Бет
  • Пандья Нирав Шандракант
  • Маккун Бриджит Лин
  • Шмитт Кристоф Жозеф Этьен
RU2564392C2
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Арло-Паскье Жинетт Анжелин
  • Бертран Франсис Виктор
  • Бюше Лоик
RU2464798C2
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ" 2013
  • Комм Анатолий Анатольевич
RU2533587C1
ФОРМОВАННОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ПОРЦИОННОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Вагхела Мадансинх
  • Шаркаси Тофик Йоусеф
RU2222204C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1990
  • Фильчакова Н.Н.
  • Панкова Р.И.
  • Королева Н.С.
  • Фильчакова С.А.
  • Рожкова И.В.
RU2007091C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
БИСКВИТ, ЭКСТРУДИРУЕМЫЙ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В КОМБИНИРОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ 2003
  • Дюфор Кристиан
RU2313943C2
ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ 2011
  • Уммади Мадхави
  • Вагхела Мадансинх Натхусинх
  • Баттерворт Арон Бет
  • Пандья Нирав Шандракант
  • Маккун Бриджит Лин
  • Шмитт Кристоф Жозеф Этьен
  • Сайкали Жумана
RU2571066C2

Реферат патента 2022 года Пищевой продукт из замороженного мёда и способ производства пищевого продукта из замороженного мёда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пищевого продукта из замороженного мёда включает выдерживание сырья - мёда при температуре +15 - +19ºС, переливку сырья в дежу планетарного миксера, взбивание сырья до плотной, однородной, кремообразной массы, последующее замораживание полученной кремообразной массы в подготовленном бункере фризера в течение 12-15 мин, перекладывание продукта из фризера в формовочный пресс с последующим получением из пресса формованных брикетов размерного и весового стандарта и выдерживание полученных формованных брикетов в морозильной камере при температуре -15 - -18°С в течение не менее 6 ч. Также предложен пищевой продукт из замороженного мёда, полученный указанным способом, представляющий собой взбитый до однородной кремообразной массы и замороженный мёд в виде формованных брикетов. Группа изобретений направлена на расширение ассортимента продуктов на основе мёда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 772 715 C2

1. Способ производства пищевого продукта из замороженного мёда, включающий выдерживание сырья - мёда при температуре +15 - +19ºС, переливку сырья в дежу планетарного миксера, взбивание сырья до плотной, однородной, кремообразной массы, последующее замораживание полученной кремообразной массы в подготовленном бункере фризера в течение 12-15 мин, перекладывание продукта из фризера в формовочный пресс с последующим получением из пресса формованных брикетов размерного и весового стандарта и выдерживание полученных формованных брикетов в морозильной камере при температуре -15 - -18°С в течение не менее 6 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдерживание сырья – мёда производится при температуре +17ºС в течение не менее 30 мин.

3. Пищевой продукт из замороженного мёда, полученный способом по п.1, представляющий собой взбитый до однородной кремообразной массы и замороженный мёд в виде формованных брикетов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772715C2

CN 107310792 A, 03.11.2017
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ [N-(ТРЕТ-БУТИЛСУЛЬФАНИЛМЕТИЛ)-БЕНЗИЛАНИЛИН ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ] СУЛЬФАТА МЕДИ ПЕНТАГИДРАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ВОДОРАСТВОРИМОГО СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЧВЕННОЙ И ПОВЕРХНОСТНО-СЕМЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 2012
  • Джемилев Усеин Меметович
  • Ибрагимов Асхат Габдрахманович
  • Халилов Леонард Мухибович
  • Хайруллина Регина Радиевна
  • Гениятова Альфия Равзатовна
  • Хасанова Диана Валиевна
  • Ямалеев Альберт Магсумович
  • Хайруллина Регина Альбертовна
  • Ямалеева Анна Александровна
RU2538601C2
Регистратор для бумаг 1929
  • Грибов И.М.
SU14808A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПОРЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КУСКОВ ОВОЩЕЙ, МЯСА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Гронберг-Нинштедт Петра
  • Гутманн Михель
RU2441389C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ямада Йошио
RU2472080C2
CN 109018734 B, 31.03.2020
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО МОРОЖЕНОГО 2012
  • Арсеньева Тамара Павловна
  • Яковлева Юлия Александровна
RU2521671C1
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
SU1720621A1

RU 2 772 715 C2

Авторы

Борисов Дмитрий Витальевич

Даты

2022-05-24Публикация

2020-05-12Подача