Группа изобретений относится к пищевым продуктам и способам их производства.
Из уровня техники известны пищевые продукты, включающие в свой состав мёд, в том числе и пищевые продукты, представляющие собой мороженое.
Известна смесь для десерта, включающая сметану и мёд в соотношении 1,0 – 2,5: 0,8 – 1,2 (SU 1788887 A3, 15.01.1993).
Известна пищевая композиция, включающая 20-45 масс.% предварительно замороженного и измельчённого мёда, 5-15 масс.% растительной добавки, 45-60 масс.% вспомогательного вещества (CN 109730282 А, 10.05.2019).
Известно мороженое, включающее сухую подсырную сыворотку в количестве до 3%, декстринмальтозу в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%, сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси, подсластитель «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%, грецкий орех в количестве 3%, акациевый мёд в количестве до 5% (RU 2521671 C1, 10.07.2014).
Таким образом, известно применение мёда в качестве одной из добавок к мороженому, составляющей довольно незначительную часть от состава продукта.
В связи с малым количеством мёда в известных продуктах – мороженых он не может в полной мере проявить свою пищевую ценность и лечебные эффекты.
В качестве ближайшего аналога можно принять продукт, представляющий собой мороженое, включающее мёд в качестве добавки (RU 2521671 C1, 10.07.2014).
Из уровня техники не известен продукт, являющийся мёдом - мороженым.
Предлагается продукт, являющийся мёдом-мороженым, представляющий собой взбитый до однородной кремообразной массы и замороженный мёд в виде формованных брикетов.
Предлагается также способ производства мёда - мороженого, включающий выдерживание сырья - мёда при температуре +15ºС - +19ºС, переливку сырья в дежу планетарного миксера, взбивание сырья до плотной, однородной, кремообразной массы, пересыпание в подготовленный бункер фризера полученной кремообразной массы, последующее замораживание, перекладывание продукта из фризера в формовочный пресс с последующим получением из пресса формованных брикетов размерного и весового стандарта.
Предпочтительными параметрами являются: выдерживание сырья – мёда при температуре +17ºС в течение не менее 30 мин, замораживание в течение 12 – 15 мин.
Следует отметить, что производство продукта возможно и с выходом за рамки предпочтительных параметров, но при этом возможно ухудшение органолептических качеств продукта.
Целесообразно также, для стабилизации структуры продукта, выдерживание формованных брикетов размерного и весового стандарта в морозильной камере при температуре -15°С - -18°С в течение не менее 6 ч.
Продукт, представляющий собой мёд - мороженое, сочетает в себе как высокую пищевую ценность мёда, так и привлекательные органолептические свойства мороженого. Данное сочетание качеств является техническим результатом группы изобретений. Замороженный мёд полностью сохраняет свою пищевую ценность, также сохраняются и лечебные свойства мёда.
В то же время технология производства продукта не представляет особых сложностей, что может обеспечить его массовое производство.
Сырьём для производства продукта является мёд натуральный, хранящийся в сухих складах при температуре от +12ºС до +22ºС.
Для производства продукта требуется следующее оборудование:
камера холодильная среднетемпературная,
миксер планетарный с дежой 40-50 литров,
фризер для твердого мороженого с функциями охлаждения сырья и замораживания продукта, не ниже -18ºС,
формовочная линия (порционирование, фасовка в индивидуальную упаковку),
морозильная камера для закаливания и краткосрочного хранения продукции, позволяющая поддерживать температурный режим от -15ºС до -18ºС.
Способ производства мёда – мороженого осуществляется следующим образом.
Сырье (мёд) темперируется до температуры +15ºС - +19ºС, оптимальная температура +17ºС.
Сырьё переливают в дежу планетарного миксера.
На высоких оборотах миксера сырьё взбивают до плотной, однородной, кремообразной массы.
В подготовленный бункер фризера пересыпают полученную крем-массу, запускают программу замораживания, оптимальное время 12-15 минут.
Далее продукт из фризера перекладывают в формовочный пресс.
Из пресса посредством съемных насадок получают формованные брикеты размерного и весового стандарта.
Далее брикеты направляются по транспортерной ленте, с которой снимаются фасовщиками для индивидуальной упаковки. Далее готовый продукт, фасованный и упакованный, выкладывают на кондитерские шпильки и завозят в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания в течение не менее 6-ти часов.
Примеры осуществления способа производства мёда – мороженого.
Пример 1. Сырье (мёд) выдержано при температуре +15ºС в течение 40 мин. Далее сырьё перелито в дежу планетарного миксера. На высоких оборотах миксера сырьё взбито до плотной, однородной, кремообразной массы. Полученная крем-масса заморожена в течение 12 минут. Продукт из фризера переложен в формовочный пресс. Из пресса посредством съемных насадок получены брикеты. Далее фасованные и упакованные брикеты выложены на кондитерские шпильки и завезены в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания при температуре -18°С в течении 12-ти часов.
Пример 2. Сырье (мёд) выдержано при температуре +19ºС в течение 60 мин. Далее сырьё перелито в дежу планетарного миксера. На высоких оборотах миксера сырьё взбито до плотной, однородной, кремообразной массы. Полученная крем-масса заморожена в течение 15 минут. Продукт из фризера переложен в формовочный пресс. Из пресса посредством съемных насадок получены брикеты. Далее фасованные и упакованные брикеты выложены на кондитерские шпильки и завезены в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания при температуре -15°С в течение 10-ти часов.
Пример 3. Сырье (мёд) выдержано при температуре +17ºС в течение 30 мин. Далее сырьё перелито в дежу планетарного миксера. На высоких оборотах миксера сырьё взбито до плотной, однородной, кремообразной массы. Полученная крем-масса заморожена в течение 14 минут. Продукт из фризера переложен в формовочный пресс. Из пресса посредством съемных насадок получены брикеты. Далее фасованные и упакованные брикеты выложены на кондитерские шпильки и завезены в камеру для стабилизации структуры продукта и закаливания при температуре -17°С в течение 6-ти часов.
Предлагается продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, некоторыми лечебными свойствами и в то же время с привлекательными органолептическими качествами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВЗБИТЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | 2000 |
|
RU2266013C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА | 2021 |
|
RU2752273C1 |
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВЗБИТЫЕ ПРОДУКТЫ | 2010 |
|
RU2564392C2 |
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2464798C2 |
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ" | 2013 |
|
RU2533587C1 |
ФОРМОВАННОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ПОРЦИОННОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2222204C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
RU2007091C1 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
БИСКВИТ, ЭКСТРУДИРУЕМЫЙ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В КОМБИНИРОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ | 2003 |
|
RU2313943C2 |
ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ | 2011 |
|
RU2571066C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пищевого продукта из замороженного мёда включает выдерживание сырья - мёда при температуре +15 - +19ºС, переливку сырья в дежу планетарного миксера, взбивание сырья до плотной, однородной, кремообразной массы, последующее замораживание полученной кремообразной массы в подготовленном бункере фризера в течение 12-15 мин, перекладывание продукта из фризера в формовочный пресс с последующим получением из пресса формованных брикетов размерного и весового стандарта и выдерживание полученных формованных брикетов в морозильной камере при температуре -15 - -18°С в течение не менее 6 ч. Также предложен пищевой продукт из замороженного мёда, полученный указанным способом, представляющий собой взбитый до однородной кремообразной массы и замороженный мёд в виде формованных брикетов. Группа изобретений направлена на расширение ассортимента продуктов на основе мёда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Способ производства пищевого продукта из замороженного мёда, включающий выдерживание сырья - мёда при температуре +15 - +19ºС, переливку сырья в дежу планетарного миксера, взбивание сырья до плотной, однородной, кремообразной массы, последующее замораживание полученной кремообразной массы в подготовленном бункере фризера в течение 12-15 мин, перекладывание продукта из фризера в формовочный пресс с последующим получением из пресса формованных брикетов размерного и весового стандарта и выдерживание полученных формованных брикетов в морозильной камере при температуре -15 - -18°С в течение не менее 6 ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдерживание сырья – мёда производится при температуре +17ºС в течение не менее 30 мин.
3. Пищевой продукт из замороженного мёда, полученный способом по п.1, представляющий собой взбитый до однородной кремообразной массы и замороженный мёд в виде формованных брикетов.
CN 107310792 A, 03.11.2017 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ [N-(ТРЕТ-БУТИЛСУЛЬФАНИЛМЕТИЛ)-БЕНЗИЛАНИЛИН ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ] СУЛЬФАТА МЕДИ ПЕНТАГИДРАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ВОДОРАСТВОРИМОГО СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЧВЕННОЙ И ПОВЕРХНОСТНО-СЕМЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ | 2012 |
|
RU2538601C2 |
Регистратор для бумаг | 1929 |
|
SU14808A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПОРЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КУСКОВ ОВОЩЕЙ, МЯСА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2441389C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2472080C2 |
CN 109018734 B, 31.03.2020 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО МОРОЖЕНОГО | 2012 |
|
RU2521671C1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" | 1990 |
|
SU1720621A1 |
Авторы
Даты
2022-05-24—Публикация
2020-05-12—Подача