СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ Российский патент 2014 года по МПК A24B3/08 

Описание патента на изобретение RU2521760C1

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.

Известен способ получения ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.208-211).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ получения ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и базилика, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Нарезанные табак и базилик смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162).

В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ базилика и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.

После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно с впитанной двуокисью углерода.

Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит к вспучиванию смеси и получению целевого продукта.

Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.

Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащего никотина базилика и вспучивания компонентов смеси.

Похожие патенты RU2521760C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520720C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Падалка Алеся Игоревна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521918C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Шатова Надежда Николаевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мотыгина Анастасия Валентиновна
  • Минтюкова Мария Дмитриевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Омарова Сабина Руслановна
  • Шатова Надежда Николаевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Мамонова Екатерина Юрьевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2521819C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ 2013
  • Баматгиреева Альбина Шадиевна
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523059C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ

Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Cмешивают табак и базилик, пропитывают полученную смесь жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, а затем нагревают смесь для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Обеспечивается увеличение срока хранения мешки и снижение содержания никотина.

Формула изобретения RU 2 521 760 C1

Способ получения ароматизированной табачной мешки, отличающийся тем, что смешивают табак и базилик, пропитывают полученную смесь жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, а затем нагревают смесь для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521760C1

СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ МЕШКИ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2004
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Пуздрова Надежда Викторовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280397C1
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308857C1
US 4258729 A1, 31.03.1981

RU 2 521 760 C1

Авторы

Мотыгина Анастасия Валентиновна

Ефименко Олеся Александровна

Татарченко Ирина Игоревна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-05-13Подача