Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.
Известен способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака, его опрыскивание соусом, отлежку, резку и опрыскивание спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.208-211).
Недостатком этого способа является большая длительность отлежки и малый срок хранения получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение длительности отлежки и увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки предусматривает резку и смешивание табака и аниса, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.
Способ реализуется следующим образом.
Нарезанные табак и анис смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162).
В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ аниса и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.
После завершения пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.
Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси.
Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.
Ароматизированную вспученную смесь опрыскивают соусом и направляют ее на отлежку с получением целевого продукта.
За счет использования смеси, имеющей вспученную структуру, впитывание соуса происходит быстрее из-за разрыва клеточных мембран компонентов мешки.
Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащего никотина аниса и вспучивания компонентов смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2510831C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521774C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530395C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530403C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2530402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521800C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОУСИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ МЕШКИ | 2013 |
|
RU2521805C1 |
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий, в частности к способу получения ароматизированной табачной мешки. Способ включает резку и смешивание табака и аниса, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления. Сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Опрыскивание смеси соусом и отлежку. Обеспечивается увеличение срока хранения получаемого продукта и снижение содержания никотина.
Способ получения ароматизированной табачной мешки, отличающийся тем, что смешивают табак и анис, пропитывают полученную смесь жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагревают смесь для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, а затем смесь опрыскивают соусом и направляют на отлежку для получения целевого продукта.
СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ МЕШКИ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2004 |
|
RU2280397C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА | 2005 |
|
RU2290045C1 |
Способ составления табачной смеси | 1988 |
|
SU1544353A1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2313999C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2336000C2 |
US 4258729, A, 31.03.1981 |
Авторы
Даты
2014-07-10—Публикация
2013-05-13—Подача