Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Курица с лимонами и маслинами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку и бланширование лимонов и маслин, резку и замораживание зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с медом, солью, корицей, куркумой и перцем черным горьким, резку и обжаривание в растительном масле курятины, фасовку курятины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2311827 C1, 2007).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Курица с лимонами и маслинами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку и бланширование лимонов и маслин, резку и замораживание зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с медом, солью, корицей, куркумой и перцем черным горьким, резку и обжаривание в растительном масле курятины, фасовку курятины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.
Подготовленный корень имбиря бланшируют и протирают.
Подготовленные лимоны и маслины нарезают и бланшируют.
Подготовленную зелень кинзы нарезают и замораживают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с медом, солью и молотыми корицей, куркумой и перцем черным горьким.
Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле.
Курятину, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку и бланширование лимонов и маслин, резку и замораживание зелени кинзы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с медом, солью, корицей, куркумой и перцем черным горьким, резку и обжаривание в растительном масле курятины, фасовку курятины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства консервов "Курица с лимонами и маслинами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку и бланширование лимонов и маслин, резку и замораживание зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с медом, солью, корицей, куркумой и перцем черным горьким, резку и обжаривание в растительном масле курятины, фасовку курятины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" | 2006 |
|
RU2311827C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2316235C1 |
CN101700125 A, 2010-05-05 |
Авторы
Даты
2014-07-10—Публикация
2013-04-29—Подача