Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груш и айвы» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов; упрощению процесса осуществления способа и конструкцию аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°С на 5 мин и 100°С на 20-25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 20-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 75°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°С);
трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 75, 95 и 100°С соответственно 5, 5 и 20-25 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в течение 5 и 5 мин в воде и 8 мин в потоке атмосферного воздуха и при этом процессы нагрева и охлаждения при температурах 75, 95°С осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2491870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2491869C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2491868C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2524249C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2517740C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2520691C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2012 |
|
RU2505252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2517932C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2577628C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2577627C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С соответственно 5, 5 и 20-25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 5 и 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Способом обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 20-25 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95, и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2452281C1 |
Способ производства фруктового полуфабриката | 1990 |
|
SU1752322A1 |
Способ подготовки плодов десертных к хранению | 1987 |
|
SU1507300A1 |
CN 101731324 A, 16.06.2010; |
Авторы
Даты
2014-07-27—Публикация
2012-06-14—Подача