СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2524406C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из кальмаров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание латука, резку кальмаров, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, лимонным соком, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей и перцем черным горьким, смешивание растительного масла и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2332893 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из кальмаров", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание латука, резку кальмаров, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, лимонным соком, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кальмары 369 куриные яйца 154 латук 220 чеснок 6,4-6,8 ядра грецких орехов 80 каперсы 15 шрот семян тыквы 14 майонез 160 лимонный сок 15 соль 12 горчица 0,5 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный чеснок бланшируют и протирают.

Подготовленный латук нарезают и замораживают.

Подготовленные кальмары нарезают.

Подготовленные ядра грецких орехов дробят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с каперсами, лимонным соком, солью и молотыми горчицей и перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2524406C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГУРМАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2511635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518265C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518266C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518231C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, а именно консервированного салата из кальмаров. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание латука, резку кальмаров, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, лимонным соком, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 524 406 C1

Способ производства консервированного салата из кальмаров, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание латука, резку кальмаров, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, лимонным соком, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кальмары 369 куриные яйца 154 латук 220 чеснок 6,4-6,8 ядра грецких орехов 80 каперсы 15 шрот семян тыквы 14 майонез 160 лимонный сок 15 соль 12 горчица 0,5 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2524406C1

САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 2004
  • Бражная И.Э.
  • Ташкевич С.Н.
RU2264715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332117C1
WO 1999026489 A1, 03.06.1999
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.199
МАГИДОВ В.Я
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.21-22
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.46

RU 2 524 406 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-07-27Публикация

2013-07-29Подача