СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2525513C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Салат мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов и говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный", поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2345578 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Салат мясной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов и говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

говяжий язык 221,3 куриные яйца 64,7 картофель 414,1-436,8 соленые огурцы 192,4 салат 38,8 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соус "Южный" 29,4 соль 9,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы и говяжий язык нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с соусом "Южный" и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525513C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514768C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519432C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514770C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БАШКОРТОСТАН" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517353C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517333C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов и говяжьего языка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 513 C1

Способ выработки консервов "Салат мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов и говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
говяжий язык 221,3 куриные яйца 64,7 картофель 414,1-436,8 соленые огурцы 192,4 салат 38,8 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соус "Южный" 29,4 соль 9,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525513C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351185C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345579C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
.

RU 2 525 513 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-07-10Подача