СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2514770C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный", поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2356397 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат мясной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 233,9-305,7 куриные яйца 64,7 картофель 414,1-436,8 огурцы 192,4 салат 38,8 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соус "Южный" 29,4 соль 11,7 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с соусом "Южный" и солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 194,1 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514770C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525517C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525651C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520298C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517353C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511728C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519432C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516515C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с соусом "Южный" и солью, фасуют полученную смесь и майонез, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 770 C1

Способ производства консервированного салата мясного, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 233,9-305,7 куриные яйца 64,7 картофель 414,1-436,8 огурцы 192,4 салат 38,8 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соус "Южный" 29,4 соль 11,7 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514770C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2356397C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345579C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351172C1
US 20110212250 A1, 01.09.2011;
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1

RU 2 514 770 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-07-10Подача