СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2511728C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного продукта "Салат мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2353201 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Салат мясной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжий язык 221,3 куриные яйца 64,7 картофель 414,1-436,8 огурцы 192,4 салат 38,8 шрот семян тыквы 15 майонез 150 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленный говяжий язык нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511728C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519432C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520298C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525651C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514770C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БАШКОРТОСТАН" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520702C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БАШКОРТОСТАН" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515619C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку говяжьего языка, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 728 C1

Способ получения консервированного продукта "Салат мясной", включающий резку говяжьего языка, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжий язык 221,3 куриные яйца 64,7 картофель 414,1-436,8 огурцы 192,4 салат 38,8 шрот семян тыквы 15 майонез 150 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511728C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330435C1
CN 102697071 A, 03.10.2012
Способ разрушения скорлупы орехов 1989
  • Буянов Олег Николаевич
  • Фукс Леонид Абрамович
  • Котик Ольга Александровна
  • Буянова Ирина Владимировна
SU1775102A1

RU 2 511 728 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-10Подача