СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ, ДЫНИ И РИСА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2344638C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из ветчины, дыни и риса", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, его смешивание с рисом, заливку мясным бульоном и варку до готовности, резку ветчины, овощного перца и дыни, рубку зелени сельдерея, смешивание перечисленных компонентов, укладку полученной смеси на листья салата и поливку соусом, содержащим растительное масло, лимонный сок, поваренную соль и перец с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе. 99 салатов. - TITUS, 1996, ISBN 9631340694, c.31).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из ветчины, дыни и риса" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, овощного перца и дыни, резку и замораживание салата и зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина111,11растительное масло33,33репчатый лук52-52,67овощной перец70,28дыня375салат51,11зелень сельдерея6,94соль10,67перец черный горький0,2мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, овощной перец и дыню нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную ветчину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта,

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом,

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,8·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344638C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ГОРОШКОМ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2341154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ГОРОШКОМ И ВЕТЧИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ГОРОШКОМ И ВЕТЧИНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2344700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК ТУШЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324374C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ, ДЫНИ И РИСА"

Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, овощного перца и дыни, резки и замораживания салата и зелени сельдерея, варки до двукратного увеличения массы риса, резки ветчины. Проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и мясокостного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 638 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, овощного перца и дыни, резку и замораживание салата и зелени сельдерея, варку до двукратного увеличения массы риса, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина111,11растительное масло33,33репчатый лук52-52,67овощной перец70,28дыня375салат51,11зелень сельдерея6,94соль10,67перец черный горький0,2мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344638C1

ЛАЙОШ М., ХЕМЗЕ К
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298969C1

RU 2 344 638 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-31Подача